Отравления нефтью и нефтепродуктами

Нефть, основные сведения

Нефть - горючее ископаемое. В необработанном виде - вязкая маслянистая жидкость темно-коричневого цвета. По химическому составу представляет собой сложную смесь органических соединений. Основную массу нефти составляют углеводороды 3 классов: метановые, нафтеновые и ароматические. Тип нефти определяется преобладанием углеводородов того или иного класса. Кроме углеводородов, в состав нефти входят кислородные, сернистые, азотистые органические соединения и большое количество минеральных веществ (калий, никель, медь, фосфор, ванадий и др.).

Важное значение придается содержанию серы, которая находится главным образом в виде органических соединений, частично в виде сероводорода и в свободном состоянии. В зависимости от содержания серы нефть разделяется на малосернистую (бакинская - с содержанием серы 0,03-0,4 %) и многосернистую (среднеазиатская - с содержанием серы 5,1%).

Нефтяная промышленность включает разведку, бурение, добычу, транспорт, переработку, хранение, раздачу нефти и нефтепродуктов.

Переработка нефти заключается:

1) в ее перегонке с целью разделения па фракции, из которых каждая объединяет углеводороды, близкие по своим физическим свойствам;

2) в термическом или каталитическом расщеплении высших углеводородов с образованием соединений с меньшей относительной молекулярной массой (крекинг).

Путем перегонки получают бензин, лигроин, керосин, дизельное топливо и мазут. При вакуумной перегонке последнего получают маслянистые фракции нефти, а в остатке - гудрон. Путем крекинга из высококипящих фракций нефти получают наиболее ценные низкокипящие фракции, главным образом бензины.

Конечными продуктами переработки нефти и газа являются различные виды топлива для карбюраторных, дизельных и реактивных двигателей, широкий ассортимент смазочных масел и смазок, парафины, битумы, нефтяной кокс и др.

Из нефти вырабатывают медицинские препараты, сырье для парфюмерной промышленности, каучука, пластмасс, жиров, кислот и пр. При переработке нефти в воздух могут поступать пары исходных, промежуточных и конечных продуктов.

Воздействие на организм

Работники нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности контактируют как с сырой нефтью, так и с продуктами ее переработки, а также с применяемыми реагентами: кислотами, щелочами, растворителями, катализаторами.

Воздушная среда промышленных предприятий, перерабатывающих сернистую нефть, содержит разнообразные углеводороды, наиболее опасными из которых являются бензол, сероводород, сераорганические соединения, серный и сернистый ангидриды, окись углерода. Комбинированное воздействие на организм рабочего комплекса различных углеводородов и сероводорода способствует усилению токсического эффекта.

Воздействие нефтепродуктов на организм возможно путем вдыхания их паров, а также через кожу. Нефть и получаемые из нее продукты могут вызывать острые и хронические отравления, а также поражения кожных покровов. Острые отравления могут вызываться как сернистыми соединениями нефти, так и высокими концентрациями углеводородов. Длительное воздействие многосернистой нефти может вызвать хроническое отравление.

Симптомы

Жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость, быструю утомляемость, забывчивость и некоторую заторможенность, нарушение сна (тревожный сон), боли в области сердца и эпигастрии.

Ведущими являются изменения нервной системы. В зависимости от выраженности интоксикации они проявляются в виде неврастенического, астеновегетативного или астенического синдрома, а в наиболее тяжелых случаях - энцефалопатии. Эти изменения могут сопровождаться полиневритическими расстройствами с преимущественным поражением чувствительных волокон. Часты вегетососудистые нарушения, неустойчивость артериального давления с наклонностью к гипотонии.

Миокардиодистрофия. На электрокардиограмме - синусовая брадикардия, снижение зубца Р, изменение фазы реполяризации, выражающееся уплощением, двухфазностью зубца Т. Замедление внутрипредсердной проводимости и частичная атриовентрикулярная блокада.

Наблюдаются нарушения функции обонятельного и вестибулярного анализаторов, сужение полей зрения.

Изменения желудочно-кишечного тракта проявляются уменьшением количества желудочного сока и нарушением его кислотности в сторону повышения, а при большей выраженности интоксикации - снижения, нарушением ферментативной активности главных пищеварительных желез, снижением активности трипсина, развитием хронического гастрита.

Часты нарушения пигментной, углеводной, антитоксической и белковой функций печени. Для токсического поражения печени характерны клинические симптомы малой печеночной недостаточности.

Наблюдаются поражения слизистой оболочки носа и носоглотки с преобладанием атрофических форм, хронические конъюнктивиты со сниженном роговичных и конъюнктивальных рефлексов, хронический бронхит и умеренная эмфизема легких.

Эндокринные нарушения - умеренное повышение функции щитовидной железы, уменьшение адаптационных свойств системы гипофиз - кора надпочечников, нарушения менструальной функции, уменьшение способности к зачатию, увеличение количества самопроизвольных абортов. Частый отказ детей от материнского молока.

Периферическая кровь: гипохромная анемия, лейкопения, лимфопения, моно- и тромбоцитопения, иногда лейкоцитоз, лимфоцитоз, увеличение СОЭ.

При хроническом, воздействии малосернистой нефти отмечаются повышенная заболеваемость органов дыхания; функциональные изменения центральной нервной системы, преимущественно в виде астеновегетативного синдрома, лабильность эмоциональной сферы. Брадикардия, гипотония, гипотермия. Хронические гастриты со снижением кислотообразующей функции желудка; нарушения функции печени.

При непосредственном соприкосновении со свежей нефтью возникают разнообразные изменения кожи в виде ее сухости, пигментации, гиперкератозов, пигментированных плоских бородавок, фолликулитов.

У рабочих, занятых на переработке сернистой нефти, возможно развитие контактных и аллергических дерматитов, иногда приобретающих течение, сходное с точением экземы.

Продукты переработки сернистой нефти обладают слабо выраженными сенсибилизирующими свойствами. При профессиональных дерматитах чаще поражаются кисти и нижняя треть предплечий, реже лицо.

Возможно развитие опухолей: папиллом, рака кожи. Имеются указания на вероятную связь опухолей внутренних органов с длительным воздействием нефти и нефтепродуктов.

Лечение

Лечение хронических отравлений - синдромальное, общеукрепляющее.

Прогноз

При легких формах хронической интоксикации продуктами многосернистой нефти трудоспособность восстанавливается. При выраженных формах, несмотря на рациональное трудоустройство (без контакта с токсическими веществами), полного выздоровления но наступает. При неправильном трудоустройстве возможно прогрессирование процесса.

Экспертиза трудоспособности

При начальных признаках хронической интоксикации - предоставление больничного листка и проведение соответствующего лечения. В случае стойкости и выраженности изменений необходим постоянный перевод на работу без контакта с токсическими веществами.

Профилактика

В профилактике профессиональных отравлений нефтью радикальными средствами являются комплексная автоматизация, телеуправление и механизация производственных процессов.

При работе с высокими концентрациями (в цистернах, баках и пр.) применяются шланговые противогазы, самовсасывающие или с принудительной подачей воздуха. Для предупреждения кожных поражений - предохранительные мази. Спецодежда. Женщин, кормящих детей грудью, рекомендуется переводить на другую работу. Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.