Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз - собирательное понятие, связывающее воедино дегенеративные изменения позвоночника: первичные поражения межпозвонкового диска (дискоз) с возможным пролабированием студенистого ядра через фрагментированное фиброзное кольцо (грыжа диска), разрастания самих позвонков типа остеофитов (деформирующий спондилез) и изменения в межпозвонковых суставах (спондилоартроз). В большинстве случаев отмечается сочетание всех форм остеохондроза, но преобладает обычно одна из них.

Широко распространенное заболевание, часто приводящее к временной и стойкой утрате трудоспособности; клиническая картина зависит прежде всего от локализации поражения. Особенно велико значение задних и заднебоковых грыж дисков, вызывающих компрессию корешков (а иногда и спинного мозга), и вторичные изменения в самих корешках и окружающих тканях.

Диагноз остеохондроза позвоночника устанавливается с достоверностью по данным рентгенографии. Однако следует помнить, что в начальном периоде остеохондроза изменения на рентгенограмме, как правило, отсутствуют. Во II стадии, преимущественно при функциональных пробах, выявляется патологическая подвижность позвоночника в двигательном сегменте, соскальзывание одного позвонка по отношению к другому. В III стадии типичны снижение высоты межпозвонкового диска, краевые остеофиты.

Симптомы

Клиническими симптомами остеохондроза являются: ограничение и болезненность движений в шейном или поясничном отделах (особенно разгибания), сглаживание шейного и поясничного лордоза («уплощение позвоночника»).

Поскольку остеохондроз в основном представляет собой проявление возрастной эволюции межпозвонковых дисков и окружающих их тканей, он обнаруживается у большинства людей после 40 лет и почти у всех - после 50. Однако в отношении сроков развития остеохондроза, а также выраженности его клинических проявлений и осложнений существуют большие индивидуальные колебания. Среди дополнительных факторов, вызывающих раннее развитие остеохондроза, на первом месте стоят профессиональные факторы, а именно: постоянное значительное напряжение мышц в соответствующем отделе туловища, часто повторяющиеся чрезмерные нагрузки, вынужденное положение головы и туловища. Особенно большое значение имеет длительное перенапряжение задних отделов межпозвонкового диска и задней продольной связки, создающееся при физическом напряжении в положении максимального сгибания головы и туловища, - именно эти условия способствуют образованию задних и заднебоковых грыж, поскольку при наклоне вперед угол между позвонками открыт кзади и диск как бы выдавливается в этом направлении.

Поясничный остеохондроз встречается с повышенной частотой среди лиц, работа которых связана с тяжелым физическим напряженном, особенно при сочетании его с наклонным положением тела или необходимостью частых наклонов (шахтеры, грузчики, вальцовщики, правильщики, сварщики, сталевары, слесари-ремонтники). Развитию остеохондроза также способствует воздействие вибрации (бурильщики, проходчики, формовщики, водители тяжелых автомашин, трактористы и др.).

Применительно к шейному остеохондрозу большое значение имеют вынужденное положение головы и напряжение мышц плечевого пояса, отмечаемые в таких профессиях, как программисты, чертежники, машинистки, диспетчеры пульта управления и т. д.

Связь остеохондроза с профессией может быть установлена при следующих условиях:

1. Возраст не более 40-42 лет.

2. Стаж не менее 10 лет на работе, связанной со значительным физическим напряжением и статической нагрузкой на позвоночник (подъем и переноска тяжестей, частые нагибания или постоянное наклонное положение туловища - для поясничного остеохондроза, частые повороты головы или длительно сохраняющееся вынужденное ее положение - для шейного остеохондроза).

Принципы лечения

Создание лечебно-охранительного режима, максимальное щажение пораженной зоны в остром периоде и ликвидация болевого синдрома, физиотерапия, ЛФК, витаминизация, биогенные стимуляторы, санаторно-курортное лечение. В случаях безуспешности консервативного лечения показано оперативное лечение.

Экспертиза трудоспособности

При обострении болей необходимо освободить больного от работы и назначить соответствующее лечение. Постельный режим 3-5 дней для шейных радикулитов и 14-21 день - для поясничных; минимальные сроки временной нетрудоспособности для шейных радикулитов – 10-14 дней, для поясничных – 3-4 недель.

При частых или длительных обострениях радикулярного синдрома противопоказана работа, связанная со значительным физическим напряжением, вибрацией, длительным, вынужденным положением и частыми наклонами туловища, неблагоприятными метеорологическими условиями.

Профилактика

Механизация трудоемких процессов, организация рационального режима труда (микропаузы, производственная гимнастика). При проведении периодических медицинских осмотров следует обращать внимание на вышеописанные заболевания. Рекомендуется диспансерное наблюдение за больными с выявленным остеохондрозом любой локализации.