Полиневриты

Полиневриты могут возникать в результате:

1) функционального перенапряжения нервно-мышечного аппарата верхних конечностей (мышц кистей), особенно если оно сочетается с травмой кожи ладоней в форме усиленного давления, трения, ударов (рабочих кожевенных заводов, упаковщиков, швей на грубом материале и т. п.);

2) охлаждения местного и общего (у рабочих мясокомбинатов и рыбообрабатывающих заводов, имеющих дело с мороженым или охлажденным материалом; у рыбаков, сплавщиков леса и лесорубов, упаковщиц мороженого и т. п.);

3) токсических воздействий (бензол и его гомологи, мышьяк и его соединения, свинец и его неорганические соединения, сероуглерод.);

4) местного воздействия вибрации.

Полиневриты, возникшие как от функционального перенапряжения («травматические»), так и от холода, характеризуются преимущественным поражением вегетативных и чувствительных волокон, при слабой выраженности или отсутствии двигательных нарушений (вегетативные или вегетативно-чувствительные полиневриты). При первой форме страдают исключительно, а при второй - преимущественно верхние конечности.

Симптомы

Жалобы на тупые боли в руках и парестезии в них (онемение в пальцах, покалывание, «бегание мурашек»), преимущественно ночные, нарушающие сон, уменьшающиеся при активных движениях, в частности при работе.

Объективные симптомы: цианоз и похолодание кистей, отечность кончиков пальцев (а при холодовых полиневритах - всей кисти), положительный «симптом белого пятна», побеление ногтей и кончиков пальцев при напряженном вытягивании последних, наклонность к сгибательной контрактуре пальцев (их полусогнутое положение), исчезновение нормального кожного рисунка на подушечках пальцев («отполированные пальцы»), усиленная потливость или, наоборот, сухость кожи ладоней и пальцев, нарушение трофики кожи, ногтей, иногда деформация и утолщение пальцев. Поверхностная чувствительность понижается на кистях, а иногда и на предплечьях с явлениями частичной диссоциации - преимущественно страдает болевая и температурная чувствительность (потеря последней особенно характерна для холодовых полиневритов). В более выраженных случаях снижается сила кистей, нарушается функция их мелких мышц (ослабление оппозиции I пальца по отношению к остальным - невозможность дотянуть его до V пальца, ослабление разведения и сведения пальцев), может иметь место легкая атрофия их (уплощение возвышения большого пальца, углубление межкостных промежутков).

При капилляроскопии наблюдается смешанная картина запустевания и застоя в капиллярах с преобладанием застоя (особенно при холодовых полиневритах) .

Лечение

Электрофорез новокаина, теплые ручные соляно-хвойные ванны на ночь, инъекции витаминов В1, В6 и B12, ультразвук, массаж. Рекомендуется курортное лечение - радоновые или сероводородные ванны (грязи противопоказаны).

Экспертиза трудоспособности

При заболеваниях начальных или умеренной тяжести - перевод на легкую работу или на работу, не связанную с охлаждением, временно на 1,5-2 месяца

При более выраженных формах заболевания рекомендуется лечение с освобождением от работы на 10-15 дней. При неэффективности этих мероприятий, а также в более тяжелых случаях (с выраженными нарушениями трофики и чувствительности) показано стационарное лечение с последующим рациональным трудоустройством.

Профилактика

Там, где невозможна автоматизация работ, большое значение имеют паузы с проведением гимнастики, самомассажа, ручные теплые ванны во время обеденного перерыва и после работы, защита рук от охлаждения, работа в специальных рукавицах с мягкими прокладками на ладонях.