О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Промышленные яды

Промышленный яд - вредное химическое вещество, воздействию которого человек может подвергаться в условиях производственной деятельности. В современной промышленности и в сельском хозяйстве используется громадное количество разнообразнейших веществ.

Концентрация ядовитых веществ в воздухе производственных помещений строго регламентирована санитарным законодательством. Повышенно предельно допустимых концентраций может вызвать нарушения нормальной жизнедеятельности человека, нередко приводящие к хроническим или даже острым интоксикациям.

Промышленные яды чаще всего поступают в организм через дыхательные пути (газы, пары, пыль) и реже - через кожные покровы. Хорошо растворимые газы и пары задерживаются и всасываются верхними дыхательными путями; плохо растворимые проникают с вдыхаемым воздухом в легкие. Возможно, заглатывание пыли. Однако через желудочно-кишечный тракт яд может попасть в организм преимущественно с пищей и водой - обычно это бывает при бытовых отравлениях.

Через неповрежденную кожу проникают в основном липоидофильные органические соединения, хорошо растворимые в жирах и липоидах. Имеют значение также и физические свойства веществ. Так, длительность контакта с кожей больше у вязких жидкостей или твердых веществ, прилипающих к ней.

Попавший в организм яд в зависимости от химического строения может быстро выводиться или длительно задерживаться. Неорганические вещества (преимущественно металлы и их соединения) частично задерживаются в легких; большая часть выделяется преимущественно через желудочно-кишечный тракт и почки; часть может длительно циркулировать в организме и откладываться в различных тканях (печень, кости). Органические соединения (особенно летучие) большей частью выделяются через органы дыхания в неизмененном виде, а также почками. Ряд органических и неорганических соединений выделяется с молоком.

Целый ряд органических соединений подвергается в организме различным метаболическим изменениям, в результате которых они обычно становятся более растворимыми в воде и, следовательно, легче выводимыми почками. Образующиеся в процессе биотрансформации метаболиты чаще всего менее токсичны. Относительно реже токсичность метаболитов выше, чем попавших в организм веществ (например, у бензола, метилового спирта, некоторых фтор- и фосфорорганических соединений).

Метаболизм промышленных ядов осуществляется в результате реакции окисления, реже - восстановления, метилирования или ряда синтетических процессов, происходящих преимущественно в микросомах печени под влиянием определенных ферментных систем. Окислению в организме подвергаются разнообразные яды, в том числе большинство алифатических и ароматических спиртов (превращаются в соответствующие кислоты, которые в свою очередь могут окисляться до воды и углекислоты), моноциклические и полициклические углеводороды (в большинстве случаев окисляются до фенолов). Восстановлению в организме подвергаются, например, ароматические нитросоединения, кетоны. Образование парных соединений с серной кислотой свойственно соединениям, имеющим гидроксильную (алкоголи и фенолы) или карбоксильную (ароматические кислоты) группы. Этот тип синтетических реакций является универсальным путем обезвреживания в организме многих органических токсических соединений.

Некоторые неорганические соединения также подвергаются превращениям в организме. Так, нитриты окисляются в нитраты, сульфиты - в сульфаты. Восстановление наблюдается при попадании в организм металлов с переменной валентностью: например, соли пятивалентного мышьяка могут восстанавливаться до соединений трехвалентного. Синтетический процесс обезвреживания осуществляется при отравлении цианидами: синильная кислота и ее соли, соединяясь с серой, образуют малотоксичные роданистые соединения.

Тяжесть острых отравлений в основном зависит от концентрации (дозы) яда и продолжительности воздействия. Чем больше концентрация яда, а также время воздействия, тем сильнее оказывается токсическое действие.

В основе хронического отравления (например, бензолом, хлорированными углеводородами) лежат явления функциональной кумуляции, под которой понимают постепенное суммирование вызванных ядом первоначально незначительных патологических изменений.

Представления о механизме токсического действия еще окончательно не ясны. Возможность поступления ядов в клетку и ее органоиды, степень и скорость проникновения через мембраны являются определяющими в осуществлении взаимодействия ядов с различными биокаталитическими системами клетки и определяют изменения в процессах обмена веществ, влияние на ферментные системы.

Известно, что тяжелые металлы поражают преимущественно ферментный системы, имеющие свободные активные сульфгидрильные группы, целый ряд фосфорорганических соединений инактивирует холинэстеразу, некоторые другие яды могут являться конкурентными аналогами метаболитов (окись углерода конкурирует с кислородом за соединение с гемоглобином).

Многие яды способны нарушать процесс поступления в клетку субстрата, а также его переноса, изменяя проницаемость клеточных и внутриклеточных мембран. Они могут оказывать преимущественное действие на те или иные органы и системы. Однако чаще имеет место политропный характер действия яда, связанный с нарушением совокупности химических реакций. Наряду с прямым действием на ткани, могут возникать изменения, носящие рефлекторный характер и обусловленные действием вещества на рецепторы, заложенные в сосудистой системе и в тканях различных органов. Несмотря на разнообразие вредных веществ, часто вызываемые ими заболевания в своей основе имеют сходные патологические процессы. Это позволяет выявить основные типы действия токсических веществ.

Исходя из общепатологических процессов, все промышленные яды можно разделить на:

а) вещества, вызывающие воспаление;

б) вещества, вызывающие аллергическое состояние;

в) вещества, вызывающие лихорадку;

г) вещества, вызывающие дегенеративно-дистрофические процессы;

д) вещества, вызывающие кислородную недостаточность;

е) вещества бластомогенные;

ж) вещества мутагенные;

з) вещества тератогенные.

Нередко в патогенезе токсического действия яда можно выделить влияние на разные патологические процессы. Например, в картине отравления хромом может быть выделен синдром металлической лихорадки, аллергическое состояние, а также канцерогенное действие.

В картине действия токсических веществ нередко, наряду со значительной специфичностью их влияния на организм, обнаруживается и много общих черт.

Большое значение имеют также отдаленные последствия влияния профессиональных токсических веществ на человека. Известно, что после перенесения острых отравлений ядами раздражающего действия в отдаленном периоде могут быть обнаружены субатрофические фаринго-ларингиты и бронхиты, эмфизема легких, пневмосклероз, а также повышенная склонность к респираторным инфекциям. Имеются указания на более тяжелое течение инфекционного гепатита у лиц, подвергавшихся воздействию гепатотропных ядов.

Особое место среди отдаленных последствий при воздействии промышленных ядов на человека занимают разнообразные нарушения репродуктивной функции: изменение деятельности семенников, овариально-менструальная дисфункция, эмбриотоксический эффект. Важное значение придается вопросам прогнозирования канцерогенного действия промышленных ядов и генетическим последствиям контактов с ними.

В производственных условиях часто имеет место совместное влияние ряда химических веществ; возможно влияние и других неблагоприятных факторов внешней среды (высокие или низкие температуры, радиация, высокая запыленность и др.).





Интересное