О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Отравление сурьмой

Сурьма - серебристо-белый металл. Применяется в различных сплавах (типографских, антифрикционных, баббитах). Окислы сурьмы (сурьмянистый ангидрид и сурьмяный ангидрид) применяются для изготовления огнестойких текстильных изделий, огнеупорных красок, встречаются в воздухе производственных помещений при плавке сурьмы. Антимонилтартрат калия (рвотный камень) - бесцветные кристаллы. Применяется как лекарство и в качестве протравы в текстильном производстве. Сульфиды и хлориды сурьмы применяются для окрашивания металлических изделий, при вулканизации каучука и т. д. Фторид сурьмы - бесцветные кристаллы, применяется в текстильной промышленности. ПДК для пыли металлической сурьмы - 0,5 мг/м3, для фторидов и хлоридов (в пересчете на Sb) - 0,3 мг/м3, для трехвалентных окислив и сульфидов в виде пыли (в пересчете на Sb) - 1 мг/м3, для пятивалентных окислов и сульфидов в виде пыли (в пересчете на Sb) - 2 мг/м3.

Сурьма и ее соединения поступают в организм главным образом через органы дыхания. Сурьма откладывается в печени, в коже и в волосах. Соединения трехвалентной сурьмы выделяются преимущественно желудочно-кишечным трактом, соединения пятивалентной сурьмы - почками. Оказывают раздражающее действие на кожные покровы, слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (при попадании в желудок); поражают центральную и периферическую нервную систему, сердечную мышцу.

Симптомы

Острое отравление

При воздействии соединений сурьмы в виде паров наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз (возможно поражение роговицы) и верхних дыхательных путей. Вдыхание дыма окислов сурьмы (образующихся в процессе плавки или при сжигании сурьмяных красок) вызывает симптомокомплекс металлической лихорадки. При попадании соединений сурьмы в желудок (возможны бытовые отравления рвотным камнем, пищей или напитками, хранящимися в эмалированной посуде, глазированной сурьмяной эмалью) наблюдаются явления, сходные с симптомами острой пищевой токсикоинфекции.

Хроническое отравление

Воспалительные заболевания носоглотки и трахеи, преимущественно атрофического характера, бронхиты и конъюнктивиты, стоматиты, появление синеватой каймы на деснах, желудочно-кишечные расстройства (отсутствие аппетита, запоры или поносы и др.), функциональные нарушения центральной нервной системы (бессонница, головные боли, раздражительность, головокружения, общая слабость), диэнцефальный синдром. Возможны полиневриты, поражение сердечной мышцы, артериальная гипотония.

Сурьмяная пыль при длительном вдыхании может вызвать заболевание легких - пневмокониоз (антимопокониоз), преимущественно интерстициальной формы с выраженным склерозированием прикорневых лимфатических узлов, не прогрессирующий после прекращения контакта с пылью сурьмы.

У работниц сурьмяного металлургического завода выявлены частые расстройства менструального цикла, а также нарушения детородной функции (самопроизвольные выкидыши в поздние сроки беременности и др.) и отставание детей в росте.

У рабочих, занятых на плавке металлической сурьмы, нередки кожные заболевания с явлениями зуда, эритемы, сухости кожи (трещины), пустулезной сыпи, экземы, локализованные на голове, лице, па сгибах суставов (при проникании пыли под одежду).

В крови - умеренная анемия, лейкоцитоз, эозинофилия. В моче нередко определяется белок.

Первая помощь и лечение

При остром ингаляционном отравлении - щелочные ингаляции, обильное питье теплого сладкого чая или кофе, ацетилсалициловая кислота, амидопирин. При острых пероральных отравлениях - повторные промывания желудка раствором танина, белковой водой. Слизистые напитки, теплое молоко. Клизмы из отвара льняного семени с добавлением настойки опия (10 капель). При сильной рвоте - глотать кусочки льда, подкожно морфин. По показаниям - сердечно-сосудистые средства, внутривенно - изотонический раствор натрия хлорида, глюкоза. В качестве противоядия применяется унитиол, по-видимому, эффективный только при отравлениях трехвалентными соединениями сурьмы.

Экспертиза трудоспособности

При начальных проявлениях хронической интоксикации рекомендуется временное отстранение от контакта с сурьмой и ее соединениями с проведением соответствующего лечения. При рецидиве отравления или при наличии выраженной хронической интоксикации необходим перевод па работу, не связанную с воздействием сурьмы и ее соединений.

Профилактика

При плавке сурьмы - местные вытяжные устройства. Индивидуальные защитные приспособления.





Интересное