Туляремия

Туляремия - инфекционное заболевание из группы зооантропонозов. Возбудитель - Fsancisella tularensis - мелкая кокко-бактерия, неподвижная, не образующая спор, аэроб, хорошо сохраняющаяся во внешней среде (в течение очень длительного времени жизнеспособна на трупах зараженных животных и в снятых с них шкурах, в воде, пищевых продуктах). Резервуаром инфекции являются грызуны (водяные крысы, тушканчики, зайцы, мыши-полевки), от которых заражается человек.

Источники инфекции

Клиническая картина заболевания зависит от пути проникновения инфекции. При соприкосновении с зараженными животными (снятие шкурки и т. д.) инфекция может проникнуть через незаметные ссадины кожи. В этих случаях возникает «бубонная» (железистая) форма туляремии, опухают и воспаляются регионарные лимфатические узлы, например локтевые и подмышечные при входных воротах на пальцах рук, что встречается в 72-75 % всех случаев. Аналогичен механизм передачи инфекции через укус кровососущих насекомых и клещей, переползающих на человека при обработке только что убитых животных.

При контакте с инфицированной пылью (например, при обмолоте хлебов, если скирды долго не убирались с поля и инфицированы мочой и калом больных грызунов) возможно проникновение инфекции в организм человека через дыхательные пути или конъюнктиву. Соответственно возникает легочная или околожелезистая форма заболевания. Существует еще редкая тифоподобная форма.

Передачи заболевания от человека к человеку не происходит. Заболевание туляремией является профессиональным для охотников, разделывающих шкурки грызунов, для работников сельского хозяйства (уборка соломы, обмолот перезимовавших хлебов), для лесничих.

Экспертиза трудоспособности

Заболевание туляремией связано с временной утратой трудоспособности. В случае выраженной постинфекционной астении рекомендуется перевод на более легкую временную работу.