Вибрационная болезнь

Вибрация - это механические колебания упругих тел. По характеру контакт с телом работающего производственная вибрация разделяется па локальную (местную) и общую. Это разделение несколько условно, но удобно для практики.

Сила воздействия вибрации на организм зависит от количества поглощенной колебательной энергии, наиболее адекватным выражением которой является виброскорость.

Как правило, производственная вибрация имеет сложный спектр колебаний с широким диапазоном частот. Характер ее воздействия определяется расположением максимума колебательной энергии в той или иной области частот. Диапазон нормируемых по уровням среднеквадратической скорости частот локальной вибрации охватывает область от 8 до 1000 Гц. По преобладающей энергии могут быть выделены низкочастотная (8-16 Гц), среднечастотная (16-64 Гц) и высокочастотная (64-1000 Гц) области.

Вибрационная болезнь - комплекс патологических изменений, наблюдающихся у лиц, систематически подвергающихся воздействию вибрации. При этом имеет место комбинация прямого раздражающего и повреждающего действия вибрации на нервные окончания и периваскулярные сплетения с рефлекторными влияниями (чувствительно-вегетативные рефлексы) и явлениями парабиоза, развивающимися в центральной нервной системе на различных ее уровнях.

Клиническая картина

Клиническая картина вибрационной болезни определяется не только частотной характеристикой вибрации, но также местом ее приложения, особенностями профессии, наличием сопутствующих вредных факторов, режимом работы. Ведущее место в клинике вибрационной болезни занимают нарушения функции нервной и сосудистой систем, а также костные изменения. В зависимости от характера и места приложения вибрации принято различать три формы вибрационная болезни;

1) вибрационная болезнь от «местного» действия вибрации (низких или высоких частот);

2) вибрационная болезнь от комбинированного (общего и «местного») действия средне- и высокочастотной вибрации;

3) вибрационная болезнь от общего действия низкочастотной вибрации и толчков.

Вибрационная болезнь от «местного» действия вибрации наблюдается у работающих с различными ручными вибромашинами ударного и вращательного действия при частотах от 8 до 150 Гц и выше (в металлообрабатывающей промышленности - обрубщики, чеканщики, клепальщики, слесари, работающие с шлифовальными машинками, формовщики; в горнорудной промышленности - бурильщики, проходчики, а также ряд других профессий).

Клиническая картина слагается из симптомов вегетативного полиневрита и явлений ангиодистонии с преобладающей тенденцией к спазму периферических сосудов и запустеванию капилляров.

Вибрация низких частот (8-20 Гц) вызывает преимущественно явления вегетативного полиневрита и поражения костей и суставов, вибрация более высоких частот - ангиоспастический синдром (приступы побеления пальцев). Однако практически чаще всего имеет место комбинация тех и других симптомов.

Симптомы

Характерные жалобы: приступы побеления пальцев (преимущественно при охлаждении), ночные боли и парестезии в руках (чувство онемения, «бегания мурашек» в пальцах).

Объективные симптомы: цианоз и гипотермия кистей, легкая отечность кончиков пальцев, повышенная потливость ладоней и пальцев. Положительный «симптом белого пятна». Белые пятна, образующиеся на ладони и пальцах вслед за крепким сжатием последних в кулак (в течение 5 с), после распрямления их держатся дольше 10 с. Положительный симптом Паля (исчезновение или асимметрия пульсации лучевых артерий при быстром подъеме кверху рук больного). Положительная проба Боголепова (одна рука больного поднята вверх, другая - опущена; эта поза сохраняется в течение 0,5 мин, затем обе руки по команде вытягиваются горизонтально; разница в окраске кистей в норме сглаживается в течение 15 с). Положительная холодовая проба (побеление пальцев, сплошное или пятнами, после опускания рук больного в воду при 10-12°С на 3 мин).

При капилляроскопии ногтевого ложа отмечается нарушение тонуса капилляров, а также изменения проницаемости сосудов.

Данные плетизмографии, осциллографии и реовазографии свидетельствуют о нарушении регуляции тонуса крупных сосудов в области плеча и предплечья, что выражается в асимметрии их показателей и нарушении скорости кровотока.

Значительное место в клинической картине занимают расстройства чувствительности.

Особенно страдает вибрационная чувствительность, понижение которой наблюдается уже в ранних стадиях заболевания.

Наиболее сильно нарушается болевая чувствительность, в меньшей степени - температурная, еще меньше - тактильная. Мышечно-суставное чувство, как правило, не страдает.

Расстройства в области двигательной сферы встречаются относительно редко (только в выраженных формах заболевания), проявляются они снижением тонуса мышц и мышечной силы, гипотрофией мелких мышц кистей (возвышений большого и наименьшего пальцев, межкостных мышц) и ослаблением их функций.

При выраженных формах заболевания имеют место нарушения трофики кожи и подкожной клетчатки кистей, ногтей, межфаланговых суставов. При рентгенографии обнаруживаются нарушения трофики костей. Заболевание протекает обычно на фоне общей вегетативной дисфункции или неврастенического синдрома. В редких случаях может развиться органическое поражение спинного мозга тина сирингомиелии или бокового склероза.