О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Заболевание верхних дыхательных путей профессиональной этиологии (заболевания от воздействия пыли и токсических веществ раздражающего действия)

В результате многолетней работы в условиях большой запыленности развиваются гипертрофические, субатрофические или атрофические изменения слизистой верхних дыхательных путей (риниты, ринофарингиты).

Чаще поражается слизистая оболочка полости носа, реже - глотки и еще реже - гортани. С увеличением профессионального стажа нарастает частота атрофических форм (за счет перехода гипертрофических процессов в атрофические). Последние особенно часто встречаются у работающих в контакте с пылью, обладающей раздражающими свойствами (цемент, соединения хрома, мышьяка, фтора и др.). Заболевание развивается очень медленно и постепенно. Часто сочетается с хроническими поражениями бронхов и легких.

Клиническая картина

Клиническая картина неспецифична. Связь заболевания с профессией устанавливается после тщательного ознакомления с профессиональным анамнезом больного, санитарно-гигиеническими условиями его работы и данными предварительного и периодического медицинских осмотров, по которым можно проследить динамику заболевания.

При воздействии паров или пыли химических веществ, обладающих выраженными раздражающими или некротизирующими свойствами (кислоты, щелочи, соединения никеля, мышьяка, хрома, фтора и др.), могут возникнуть язвенные поражения слизистой оболочки полости носа. Они развиваются при различном профессиональном стаже, иногда даже в первые дни работы, что зависит от концентрации раздражающих веществ и от индивидуальной чувствительности к ним.

Симптомы

Жалобы на сухость в носу и глотке, кашель, образование корок, иногда носовые кровотечения. Слизистая оболочка носа и задней стенки глотки суха, истончена, часто покрыта вязкой слизью, корками. При распространении атрофического процесса на гортань присоединяются жалобы на охриплость, неприятные ощущения и боли в горле. При ларингоскопии слизистая гортани суха, на голосовых складках вязкая слизь, иногда корки.

Для I стадии язвенного процесса (эрозии) характерно поверхностное изъязвление слизистой оболочки, возникающее обычно в передних отделах носовой перегородки. Эрозии могут быть единичными или множественными, располагаться с одной или с обеих сторон носовой перегородки. Болевых ощущений эрозия, как правило, не вызывает, но иногда сопровождается носовыми кровотечениями.

Прогрессируя в своем развитии, эрозия углубляется и превращается в язву. Это II стадия язвенного процесса. При этом носовые кровотечения учащаются.

III стадия - перфорация носовой перегородки. Она всегда располагается в хрящевой части последней, имеет овальную или круглую форму. По размеру перфорация может быть точечной, но иногда бывает очень большая и занимает всю хрящевую часть носовой перегородки. Возникновению перфорации часто предшествуют обильные носовые кровотечения и боли в области спинки носа; возможно и бессимптомное течение.

Лечение

Щелочно-масляные ингаляции, вливание в нос и гортань персикового, оливкового и вазелинового масла, масляных растворов витаминов А и D. При атрофических процессах рекомендуются йод-глицериновые и сероводородные ингаляции, а также ингаляции аэрозолей и электроаэрозолей щелочей, способствующих очищению дыхательных путей от пыли и выведению ее из организма. Местное лечение следует сочетать с общеукрепляющим (УФО, гидротерапия, витаминотерапия).

Экспертиза трудоспособности

При выраженных атрофических изменениях в глотке и гортани рекомендуется перевод на другую работу, не связанную с воздействием больших количеств пыли и раздражающих веществ. Лица, у которых обнаружена эрозия на слизистой оболочке полости носа, протекающая бессимптомно, могут продолжать работу, но нуждаются в тщательном врачебном наблюдении (осмотре ЛОР-специалистом не реже 1 раза в месяц) и соответствующем лечении.

При наличии эрозии, сопровождающейся кровотечением из носа, или язвы необходим перевод на временную (до 2 мес) работу, не связанную с воздействием раздражающих веществ. При полном обратном развитии патологического процесса больной может быть возвращен на прежнею работу, однако при рецидивах заболевания необходима перемена профессии.

Формирующаяся перфорация носовой перегородки требует постоянного рационального трудоустройства (на период переквалификации может быть предоставлена инвалидность III группы профессионального характера).

Вполне законченная, зарубцевавшаяся перфорация носовой перегородки не является противопоказанием к продолжению работы.

Профилактика

Смазывание слизистой передних отделов носа индифферентной мазью, ингаляции смесями витаминов с димедролом, растворами натрия гидрокарбоната и хлорида, сероводородно-углекислые ингаляции. Пользование специальными респираторами, масками. Предварительные и периодические медицинские осмотры.





Интересное