О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет - одно из наиболее частых эндокринных заболеваний. По данным ВОЗ, количество таких больных в мире превышает 30 млн. человек; особенно распространен сахарный диабет в экономически развитых странах, где им страдает около 6% населения.

СахарДиетотерапия является одним из основных методов лечения этого недуга. Лечебное питание должно способствовать компенсации диабетических нарушений обмена, нормализации уровня сахара в крови и уменьшению потребности организма в инсулине. Главный принцип диеты при сахарном диабете - значительное снижение общего количества углеводов при резком ограничении (исключении) сахара и продуктов богатых легко-всасываемыми углеводами (кондитерские изделия, варенье, плодовые соки, виноград, дыни, сладкие груши и др.). Резкое ограничение легко-всасываемых углеводов позволяет достичь компенсации диабета при минимальной дозе инсулина, предупредить резкие колебания содержания сахара в крови и гипогликемичёские состояния.

Значительная часть больных, особенно дети (до 20-30%) не могут длительно воздерживаться от употребления сахара и сладостей, они систематически нарушают предписанные диеты. Для больных сахарным диабетом разработан обширный ассортимент сахарозаменителей и специальных диетических продуктов, имитирующих традиционные, в которых сахар заменен подслащивающими средствами. Эти продукты позволяют неощутимо для больных резко снизить содержание углеводов и сахара в рационе и удовлетворить естественную потребность больных в сладостях.

Существует большое число природных и синтетических веществ, обладающих сладким вкусом; среди них лишь немногие оказались пригодными для замены сахара в питании больных диабетом. Сахарозаменители должны обладать приятным сладким вкусом, соответствующим сахару, без посторонних привкусов, быть безвредны, устойчивы при различных кулинарных процессах (кипячении, варке и др.), хорошо растворимы в воде, сравнительно дешевы. Наиболее широко применяются следующие сахарозаменители.

1. Фруктоза (плодовый сахар). Она обладает приятным сладким вкусом, поддерживает аромат и вкус плодов, к которым добавлена,Тест на уровень сахара в крови является самым сладким из природных Сахаров (в 1,7 раза слаще сахара). Высокая сладость позволяет при замене сахара употреблять на 40% меньшее количество фруктозы. Фруктоза медленно всасывается, мало влияет на уровень сахара в крови. В усвоении ее организмом не участвует инсулин. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у больных с легким или хорошо контролируемым диабетом потребление фруктозы (1 г на 1 кг массы тела в сутки) не оказывает отрицательного воздействия на метаболизм.

Фруктоза применяется для приготовления низкокалорийных сладостей. Особенно целесообразно использовать ее с чаем, в компотах, фруктовых соках.

2. Многоатомные спирты - сорбит и ксилит. Они хорошо растворимы в воде, обладают сладким вкусом; в отличие от этилового (винного) спирта не оказывают вредного действия на организм и не вызывают явлений привыкания; благодаря очень медленному всасыванию из кишечника не вызывают подъема уровня сахара в крови. Это определяет широкое использование их в диете при сахарном диабете. Многоатомные спирты оказывают выраженное желчегонное и послабляющее действие. Энергетическая ценность их примерно такая же, как и у сахара. Поэтому содержащие их сладости высококалорийны и не должны употребляться лицами, страдающими ожирением и с избыточной массой тела.

Ксилит обладает приятным сладким вкусом, создает холодящее ощущение во рту. Сладость его соответствует сладости сахара. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем ксилит и сахар. Это большой его недостаток как сахарозаменителя: чтобы сохранить привычную сладость продуктов, приходится брать его в двойном количестве, что ведет к увеличению калорийности продуктов. Максимальное суточное количество ксилита и сорбита не должно превышать 40 г, на один прием 15-20 г. Они могут использоваться для замены сахара в чае, компотах, фруктовых соках, при приготовлении варенья, джемов.

3. Сахарин. Он в 400-500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, термостабилен, совершенно безвреден. К сожалению, сахарин обладает горьким привкусом, поэтому целесообразно комбинировать его с другими сахарозаменителями, которые маскируют этот привкус. Он не содержит калорий, поэтому может использоваться в питании больных не только сахарным диабетом, но и ожирением. Суточная доза их до 3,5 г.

4. Аспартам. Это сахарозаменитель, который состоит из двух аминокислот - фенилаланина и аспарагиновой кислоты, он в 180-200 раз слаще сахара, усиливает чувство сладости сахара и цикламатов.





Интересное