О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Отравления морскими ядовитыми животными

По неполным данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 10 млн. человек в мире ежегодно подвергаются укусам, уколам или «ожогам» ядовитыми животными суши и моря, вследствие чего гибнет более 50 тыс. пострадавших. Статистика свидетельствует, что подобного рода поражения встречаются в жизни довольно часто. Они могут заканчиваться летально при отсрочке правильно оказанной неотложной медицинской помощи.

За последние годы ученым удалось значительно расширить представления о химическом составе токсинов активно-ядовитых животных и их свойствах, а также вскрыть механизмы, лежащие в основе отравлений. Полученные данные представляют большой интерес для врачей самых разных специальностей. Они помогут значительно облегчить постановку диагноза, выбор оптимальных методов и средств терапии, что сократит число жертв.

Яды животных - это сложные биологически активные соединения широкого спектра действия, способные проникать в клетки и поражать наиболее важные интегрирующие системы потерпевшего. Попав в организм человека, они распространяются чрезвычайно быстро. Именно поэтому наложение жгута на пораженную конечность с целью задержки проникновения яда и нанесение глубоких разрезов, производимое перед его отсасыванием, категорически противопоказано. Вредность этих мероприятий подчеркивается многими отечественными специалистами. Тугая перетяжка, наложенная сразу после введения яда, нисколько не задерживает его поступления в организм, но обусловливает развитие выраженного отека конечности, кровоизлияний, геморрагических пузырей и некроза тканей. Опасность рассечения тканей в области поражения связана также и с возможностью инфицирования. Глубокие разрезы нередко приводят к повреждению сухожилий, развитию гангрены, появлению долго не заживающих ран, а также грозят более тяжелыми последствиями вплоть до инвалидности.

К сожалению, до сих пор оказание неотложной медицинской помощи при поражениях токсинами животных ведется не всегда квалифицированно, что в ряде случаев усугубляет состояние пострадавшего и ухудшает прогноз.

Отравление гидроидной медузой

Ггидроидная медузаИз довольно большого числа кишечнополостных животных, населяющих моря нашей страны, токсикологический интерес представляет гидроидная медуза гонионема или крестовичок. Тело ее имеет форму уплощенного колокола диаметром 23-25 мм и высотой 15-17,5 мм, на котором ясно выделяются расположенные крестообразно полосы, окрашенные в коричнево-красный цвет. Наличие их позволяет легко отличить гонионему от других видов медуз. По краям колокола расположено множество щупалец с присосками, иногда до 80 штук. Крестовичок распространен в умеренных водах северной части Тихого океана: в Японском море - у Владивостока, в бухте Ольги, в Татарском проливе, у Южного Сахалина и Южных Курильских островов. В массовом количестве встречается в заливе Петра Великого.

Ядовитый аппарат гонионемы состоит из стрекательных клеток, расположенных в основном на ее щупальцах. Прикосновение к щупальцам вызывает мгновенно вонзается в кожу жертвы. При этом по ее каналу впрыскивается токсин. Количество яда, содержащегося в одной медузе, не может причинить ощутимого вреда, но потерпевший обычно задевает значительную площадь и получает тысячи крошечных «инъекций». Все это приводит к местному «ожогу» и общему отравлению. При контакте с крестовичком в воде от него не так-то просто отделаться. Будто боясь упустить жертву, он накрепко присасывается к телу. Чаще всего человек сталкивается с гонионемой во время купания, работы под водой в акваланге или при чистке трала.

Клиническая картина. В момент контакта с медузой возникают сильная боль и «ожог». Через 10-15 мин на коже появляется эритема, часто с волдырями и мелкими кровоизлияниями. Отмечается выраженное падение тонуса мышц конечностей, постепенно атония распространяется на дыхательную мускулатуру. Больных беспокоят мучительные боли в конечностях и пояснице. По мере развития отравления возникают симптомы, свидетельствующие о поражении центральной нервной системы. Пострадавшие возбуждены, раздражительны, часто отказываются от пищи, и в то же время возможно полное безразличие, замкнутость.

У некоторых потерпевших развивается кратковременная слепота, глухота, бред, галлюцинации. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и некоторое повышение артериального давления в начале заболевания. Прогноз обычно благоприятный, длительность болезни не более 10 дней. Но следует помнить, что яд гонионемы обладает способностью вызывать анафилаксию - повышенную чувствительность к повторному введению очень небольших доз того же токсина.

Первая помощь. В случае поражения ядом крестовичка необходимо удалить с тела пострадавшего щупальца и стрекательные клетки. Делают это осторожно с помощью полотенца, тряпки или горстки сухого песка, чтобы не получить дополнительных ожогов. В качестве обезболивающих средств назначают 2 мл 50 % раствора анальгина внутримышечно или 1 мл 1 % раствора промедола подкожно.

Профилактика. Чтобы предупредить отравления ядом гонионемы, нужно перед купанием в море провести следующие организационные мероприятия: осмотреть пляж и прилегающую акваторию; очистить дно (в зоне купания) от водорослей, в которых часто скапливается крестовичок; запретить купания вскоре после шторма, так как плавающие в воде остатки щупалец не менее опасны, чем сами гонионемы; установить медицинский пост для оказания неотложной помощи потерпевшим. Нельзя допускать к погружению водолазов, работающих в местах обитания крестовичка без гидрокостюма.

Отравление скатом-хвостоколом

Активно-ядовитые рыбы вызывают поражения колючими плавниками, острыми костями жаберных крышек или особыми шипами, расположенными на хвосте. Ранящие приспособления этих существ соединены с ядовитыми железами. В момент укола токсин изливается в ранку. В морях нашей страны наиболее опасные для человека яды продуцируют скаты-хвостоколы и морской дракончик.

Скат-хвостоколСкаты-хвостоколы имеют уплощенное, ромбовидной формы тело, заканчивающееся тонким длинным хвостом, снабженным острым, зазубренным с боков шипом (иногда их бывает 2-3). В желобах вентральной поверхности шипов расположены железы, вырабатывающие токсин. У некоторых видов рыб это «оружие» достигает 30 см. Специальных протоков ядовитые железы не имеют, и секрет скапливается в желобах шипа. В момент удара под давлением тканей пострадавшего секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника.

Скат - морской кот встречается в Черном, Азовском и южной части Балтийского моря. На Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого живет гигантский хвостокол, в водах южного Приморья - красный хвостокол. Отдельные экземпляры этих рыб, обитающих в наших морях, достигают в длину 2,5 м (обычный размер 50-80 см).

Хвостоколы ведут донный образ жизни и нередко зарываются в песок в прибрежной полосе моря. При неосторожном обращении с ними, во время удаления из рыболовной снасти или когда на них наступают купающиеся люди, рыбы, защищаясь, размахивают хвостом и наносят человеку тяжелые рваные раны своим оружием. Ядовитый секрет скатов содержит разнообразные ферменты.

Клиническая картина. Сразу после поражения возникает острая боль, достигающая наивысшей интенсивности спустя 5-10 мин. Через 2-4 ч появляется значительный отек тканей. Действие яда проявляется брадикардией и одышкой. В тяжелых случаях могут быть коллапс, острая сердечная недостаточность и угнетение дыхания вплоть до его остановки. Обычно через неделю наступает выздоровление, но заживление раны затягивается на более долгий срок.

Отравление морским дракончиком

Морской дракончик, скорпион, или змейка - небольшая, до 36 см, рыба с коричневато-желтоватой спиной, испещренной темными рваными полосками, и светлым брюшком. Тело его сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх. Встречается в Черном море и Керченском проливе.

Морской дракончикЯдовитый аппарат змейки представлен 5-7 колючими лучами переднего спинного плавника и острыми шипами жаберных крышек, по одному на каждой. В бороздах лучей и у основания шипов расположены ядовитые железы. При надавливании на шип оболочки железистых клеток лопаются, и яд стекает по колючке в рану. Поражения токсином змейки обычно происходят при неосторожном обращении с пойманной рыбой. Иногда они могут быть получены и при наступают босой ногой на зарывшуюся в песчаный грунт рыбу. Яд дракончика содержит серотонин и гистамин.

Клиническая картина. Сразу после укола появляется боль, которая нарастает в течение 30 мин и становится нестерпимой. Кожа вокруг ранки сначала бледнеет, затем появляются гиперемия и отек, который быстро распространяется, захватывая окружающие ткани. Из общих явлений имеют место одышка, снижение артериального давления, тахикардия. Изредка наблюдаются потеря сознания, явления коронарной недостаточности и миокардит. Все явления интоксикации обычно проходят через 2-3 дня, но в ране, как правило, развиваются вторичная инфекция, некроз и вялотекущая (до 3 мес.) язва. Прогноз для жизни обычно благоприятен.

Первая помощь. Специфического лечения этих отравлений нет. Прежде всего, в течение первых 10 мин необходимо отсосать яд из ранки и обработать ее раствором перекиси водорода. Затем ввести в область поражения 0,5 мл 2% раствора новокаина и 1 мл 0,1 % раствора адреналина. Для уменьшения болей используются анальгин (2 мл 50 % раствора внутримышечно), промедол (1 мл - 1 % раствора подкожно).

Профилактика. Водолазы, работающие в зоне обитания активно-ядовитых рыб, должны соблюдать осторожность и избегать контакта с ними. В местах постоянного обитания скатов и морских дракончиков нельзя работать на мелководье без обуви. В воде необходимо передвигаться, волоча ноги по дну, это уменьшает опасность того, что вы наступите на рыб, и отпугивает их. Нельзя забывать, что токсины уснувших рыб так же опасны, как и живых.

В заключение подчеркнем большую роль санитарно-просветительной работы в предупреждении отравлений жителей прибрежных районов и отдыхающих у моря. Чем большее число людей будет знакомо с опасными свойствами активно-ядовитых обитателей моря, тем меньше вероятность поражений.





Интересное