О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Постинъекционный абсцесс

После введения лекарственных препаратов в ряде случаев возникают инфильтраты и абсцессы мягких тканей. Особенно участились они в настоящее время в связи с повышением аллергизации населения, увеличением количества антибиотикоустойчивых микроорганизмов, нарушением асептики и некоторыми техническими погрешностями.

Медицинский работник, готовясь к инъекции, должен одеть стерильную маску, чисто вымыть руки, обработать их спиртом и затем заправить его лекарством. Весьма желательно инъекции выполнять в процедурном кабинете. Кожу больного многократно обрабатывают спиртом, 2-5% настойкой йода. Строго запрещается делать инъекции иглой, которой набирается лекарство из ампулы.

К техническим погрешностям относятся:

- попадание лекарственного вещества, предназначенного для внутримышечного введения, в подкожную клетчатку, особенно гипертонических растворов (сернокислая магнезия и др.), что иногда происходит из-за короткой иглы;

- многократные подкожные инъекции в одну точку, что создает гидравлическое сдавление сосудов, при котором нарушается питание тканей и возникают условия для роста и размножения микробов;

- повреждение сосудов и образование гематом, так как излившаяся кровь является питательной средой для микроорганизмов.

Для избежания технических ошибок нужно соблюдать технику внутримышечных инъекций. Впрыскивания чаще всего делают в область ягодиц. Очень важно ввести лекарственное вещество именно в мышцу. Для этого нужно правильно определить место введения. Рекомендуется делать инъекции в верхненаружный квадрант ягодицы, мысленно проведя вертикальную линию через седалищный бугор, а горизонтальную - через большой вертел бедренной кости. Количество вводимого раствора не должно превышать 5-6 мл. Игла для внутримышечных инъекций должна иметь длину 6-8 см. Если во время прокола игла вошла слишком глубоко и достигла кости, необходимо ее немного оттянуть и проверить, не попала ли игла в сосуд. Если появилась кровь, следует иглу извлечь и ввести в другое место.

При подкожных инъекциях после извлечения иглы необходимо шариком со спиртом произвести легкий массаж, чтобы лекарственное вещество лучше распределилось в подкожной жировой клетчатке. Нельзя ватку, смоченную йодом, долго держать в месте инъекции, так как йод может вызвать ожог кожи.

При многочисленных впрыскиваниях лекарств лучше всего один день делать их в одну конечность, на другой день - в другую и т. д. Таким образом, в одну и ту же конечность очередные впрыскивания могут быть сделаны только на 5-й день. 4 дня - срок обычно достаточный для профилактики инфильтратов и абсцессов.

Не вдаваясь в подробности лечения постинъекционных абсцессов, следует отметить, что консервативное лечение их обычно неэффективно. Лечебный эффект антибиотиков не доказан, более того, они замедляют процесс нагноения, что маскирует его и приводит к поздней госпитализации больных, а диагностика этих осложнений должна быть сокращена до 1-2 суток. Больные подлежат госпитализации в хирургические стационары. При своевременной госпитализации и оперативном лечении сроки нетрудоспособности удается сократить до 12-15 дней.

Таким образом, профилактика постинъекционных осложнений состоит в строжайшем соблюдении асептики и техники выполнения инъекций. Весьма желательно также максимально ограничить проведение их в домашних условиях.





Интересное