О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Препараты для похудения польза или вред?

Заменители жира
Заменители сахара и искусственные подсластители
Жидкие заменители питания
Лекарственные препараты для похудения
Термогенный подход к потере веса и термогенные жиросжигатели Термогеники
Слабительное действие природных веществ для похудения
Психостимуляторы

Заменители жира

Замена жиров и сахара на заменители может помочь многим людям, которые имеют проблемы с поддержанием веса. Заменители жира. Заменители жира добавляются в продукты или используются в выпечке. Они заменяют некоторые из желательных качеств жира, но они не дают столько же калорий. Тем не менее, они не должны поедаться в неограниченных количествах, хотя и считаются наиболее полезными для снижения общего количества калорий.

Олестра (Olean) - синтетический заменитель жира, выводится из организма пищеварительным трактом, не поглощается организмом и не имеет калорийности. Исследования показывают, что это помогает снизить уровень холестерина и может помочь людям сбросить лишний вес. Ранние сообщения о спазмах и диарее после приема пищи, содержащей олестру, не подтвердились. Однако беспокойство вызывает тот факт, что даже небольшое количество олестры разрушает определенные витамины и питательные вещества, которые могут помочь защитить от серьезных заболеваний, включая рак. Поэтому необходимо, чтобы недостающие витамины, но не питательные вещества, были добавлены к продукции, содержащей олестру.

Бета-глюкан является растворимой клетчаткой и содержится в овсе и ячмене. Продукция с содержанием этого вещества (Nu-Trim) может снизить уровень холестерина и имеет дополнительные преимущества для здоровья.

Ряд других заменителей жира, также с успехом используются в современной пищевой промышленности. Хотя исследования на сегодняшний день не выявили каких-либо значительных неблагоприятных последствий для здоровья, их влияние на контроль веса является неопределенным, поскольку многие из продуктов, содержащих их, могут быть с высоким содержанием сахара. Люди, которые научились готовить пищу без использования жира или с низким содержанием жира в конечном счете теряют вкус к продуктам с высоким содержанием жира, что не может быть верно для тех, кто использует заменители жира.

Заменители сахара и искусственные подсластители

На сегодняшний день имеется много искусственных или низкокалорийных подсластителей. Следует отметить, что использование этих искусственных подсластителей не должно увеличить потребление жира в диетическом питании в связи с этим. Существует некоторая озабоченность общественности по поводу химических веществ, используемых для производства многие из этих подсластителей, а также побочных эффектов, наблюдаемых в исследованиях на крысах. Существуют природные низкокалорийные подсластители, которые могут быть более приемлемыми для многих людей.

Сахарин ( Sugar Twin, Sweet'N, Sucaryl, Сукразит). Сахарин используется в течение многих лет. Он не усваивается организмом и выводится с мочой. В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954. Имеются некоторые сведения, что сахарин является канцерогеном, поэтому не стоит злоупотреблять им.

Аспартам (Nutra-Sweet, NutraTase). Аспартам привлек к себе пристальное внимание, потому что в редких случаях вызывал заболеваний нервной системы, в том числе головные боли или головокружения, связанные с его использованием. Люди с фенилкетонурией, генетическим заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, не следует его использовать. Исследования не сообщают о каких-либо серьезных опасностях для здоровых людей, но некоторые люди могут быть чувствительны к аспартаму.

Сукралоза (Splenda). Сукралоза не имеет горького привкуса, свойственного подсластилелям и хорошо работает в выпечке, в отличие от других искусственных сахарозамененителей. Она состоит из реального сахара и соединений хлора. Некоторые люди обеспокоены тем, что хлорированная молекула, используемая в сукралозе, была связана с раком и врожденными дефектами. Более 100 исследований было проведено на сукралозе в течение 20 лет, без сообщения о таких рисках. В классификации пищевых добавок имеет индекс E955.

Ацесульфам калия, (Sweet One, SwissSweet и Sunette). Он используется с 1988 года и с этого времени не зарегистрировано никаких побочных эффектов.Однако имеются сообщения о том, что содержащиийся в ацесульфаме калия метиловый эфир, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновая кислота, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Этот подсласластитель зарегистрирован под кодом Е950, его не рекомендовано употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Неотам (Neotame). Neotame представляет собой синтетический вариант аспартама, разработанный с поправкой, чтобы избежать побочных эффектов. Совместно с аспартамом вызывает некоторую обеспокоенность. Исследованиями на сегодняшний день не было зарегистрировано побочных эффектов, которые могут вызвать тревогу и быть безопасными для широкого потребления, тем не менее неотам не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в РФ. Этот подсласластитель зарегистрирован под кодом Е961.

D-тагатоза (тагатоза). Это низкокалорийный подсластитель сделан из лактозы, которая является сахаром, содержащимся в молочных продуктах. Она может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа и может также иметь дополнительные преимущества для желудочно-кишечного тракта. Зарегистрирована в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель. Данная добавка не входит в список разрешенных в РФ.

Алитам (Alitame) образуется из аминокислоты. В пищевой промышленности алитам зарегистрирован в качестве пищевой добавки E956. Разрешён в Австралии, Индонезии, Китае, Колумбии, Мексике, Новой Зеландии, Чили. В РФ разрешения не имеет. Поэтому выводы о безопасности его применения вы можете сделать самостоятельно.

Стевиозид (Stevia). Это естественный подсластитель, полученный из растений Южной Америки рода Стевия. Эта добавка доступна в магазинах здоровой пищи. Люди с диабетом должны избегать употребления алкоголя на фоне использования стевиозида. Он не был тщательно протестирован, и имеются некоторые сообщения о том, что он является мутагеном, хотя в ходе исследования это не подтвердилось. С другой стороны стевиозид обладает бактерицидным и противогрибковым действием, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E963 как подсластитель.

Другие заменители сахара содержат глицирризин (экстракт солодки) и неогесперидин дигидрохалкон E959 (экстракт цитрусовых).

Жидкие заменители питания

Некоторые исследования показали хорошие результаты замены еды на специальные напитки и протеиновые коктейли. Они содержат основные питательные вещества, необходимые для ежедневных потребностей. Каждая порция обычно содержит 200 - 250 калорий и заменяет один прием пищи. Заменители пищи удобны тем, что освобождают вас от забот о подсчете калорийности питания и выборе продуктов. Однако, использование их вместо всех блюд снижает калорийность до такой степени, что может и может быть вредным и опасным для здоровья.

Эти программы потери веса может стоить недешево, и многие люди вновь обретают более половины потерянного веса с течением времени.

Лекарственные препараты для похудения

Есть несколько различных препаратов, применяемых для снижения веса. Если специальных указаний врача нет, люди должны использовать немедикаментозные методы для похудения. За исключением редких случаев, беременные и кормящие женщины не должны принимать лекарства для контроля веса любого рода, в том числе растительного присхождения без рецепта врача. Хотя потеря веса при помощи специальных препаратов в целом показала некоторую пользу, общая достигнутая потеря веса, обычно, ограничена. Кроме того, люди, как правило, восстанавливают вес, когда они прекращают их прием.

Люди должны быть осторожны при использовании любых лекарств для потери веса, в том числе и при использовании биологически активных добавок (БАД) и трав. Покупка непроверенной продукции через Интернет может быть особенно опасной.

Зеленый чай. Некоторые исследования показали, что регулярное питье чая связано с меньшим весом, особенно у людей, которые пьют его в течение многих лет.

Термогенный подход к потере веса и термогенные жиросжигатели Термогеники

Подход к потере веса называемый термогенный – это терапия, основанная на утверждении, что некоторые природные соединения обладают свойствами, которые позволяют увеличить энергию в клетках, что стимулирует обмен веществ. Теоретически, результатом является потеря жира. Среди веществ, используемых в таких продуктах, рыбий жир, сезамин, hydroxycitrate, pantethine, L-карнитин, пируват, алоэ вера, аспартат, хром, коэнзим Q10, полифенолы зеленого чая, алоэ вера, производные ДГЭА, цилостазол, диазоксид, фибраты, кофеин, ирозин, капсаицин, катехины, эфедрин и фенилпропаноламин .

Почти все нынешние диетические средства, так называемые термогеники, содержат комбинацию из этих ингредиентов. Не существует никаких доказательств, что любой из этих компонентов может привести к потере веса, более того, некоторые могут даже иметь вредные последствия.

Приведем обзор некоторых термогеников:

Хром. Хром является распространенным компонентом многих пищевые добавки. Утверждается, в частности, что он способствует потере жира. Однако до сих пор нет никаких доказательств, что хром способствует потере веса.

Эфедрин. Управление по продовольствию и медикаментам США (Food and Drug Administration, сокращенно FDA) запретило продажи препаратов, содержащих эфедрин. В мае 2004 года FDA запретило продажу биологически активных добавок, которые содержат эфедру (также называется Ma Huang). Эфедра или Хвойник - род кустарников класса Гнетовых, может вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе инфаркты и инсульт.

Бразильские таблетки для похудения. FDA предупреждает потребителей не покупать продукт, известный как "бразильские таблетки для похудения". Этот продукт обозначен как пищевая добавка, но содержит ряд химических веществ, обнаруженных в мощных, отпускаемых по рецепту лекарствах.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Конъюгированная линолевая кислота содержится во многих диетических продуктах. Не существует никаких доказательств, что он способствует потери веса. Кроме того, есть некоторые опасения, что CLA может увеличить сопротивление инсулина и опасные воспалительные реакции у людей с ожирением.

Триакана (Tiratricol). Триакана – популярное торговое название препарата щитовидной железы тиратрикола. Продаваемые без рецепта препараты, содержащие tiratricol, гормон щитовидной железы, были выданы за препараты, способствующие потере веса. Такие продукты опасны и могут увеличить риск заболевания щитовидной железы, инфаркт и инсульт. Tiratricol также известен как трийодтироуксусная кислота или TRIAC.

Слабительное действие природных веществ для похудения

Алли (Alli).Многие диетические травяные чаи содержат слабительные средства, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, и, если злоупотреблять ими , могут привести к хронической боли, запорам, и зависимости. В редких случаях может произойти обезвоживание. Некоторые слабительные вещества, содержащиеся в чае, включают сенну, алоэ, облепиху, корень ревеня, каскару саграда и касторовое масло.

Гуаровая смола. Некоторые пищевые добавки, содержащие гуаровую камедь также стали причиной непроходимости пищевода и желудочно-кишечного тракта (пищеварительный) тракт.

Хитозан. Хитозан - клетчатка из моллюсков, препятствует всасыванию в кишечнике некоторого количества жира. Проведенные исследования, однако, не подтвердили его эффективность. Люди, которые имеют аллергию на моллюсков, не должны принимать эти добавки.

Подорожник. Диетические средства, в состав которых входит подорожник, может содержать наперстянку, мощное химическое вещество дигитоксин, которое влияет на сосуды, центр и периферические окончания блуждающего нерва, почки, кишечник, центральную нервную систему, главным же объектом действия является сердце. Длительное применение наперстянки, приводит к накоплению ядовитых веществ в организме. Поэтому лечение препаратами, на основе наперстянки, следует проводить только под наблюдением врача.

Орлистат (Ксеникал). Ксеникал может помочь примерно одной трети пациентов с ожирением в небольшом снижение веса и в долгосрочном поддержании веса. Он работает замедляя всасывание жиров в кишечнике (около 30%). Средняя потеря веса достигается около 6 кг при использовании этого препарата. Однако, много людей возвращают значительную часть этого веса в течение 2 лет, после отмены приема Ксеникала. В то же время он работает не для всех пациентов, к тому же, орлистат может повысить уровень холестерина в крови независимо от веса.

Орлистат может вызвать желудочно-кишечные проблемы, которые могут препятствовать поглощению жирорастворимых витаминов A, D, Е и других важных питательных веществ. Поэтому рекомендуется ежедневный прием поливитаминов в качестве дополнения при использовании этого препарата. Самый неприятный побочный эффект при приеме Ксеникала - это утечка жирного кала из ануса. Ограничение жиров может уменьшить этот эффект. Людям с заболеваниями кишечника, следует избегать его прием. Несмотря на эти побочные эффекты, большинство пациентов в состоянии терпеть эти побочные эффекты.

Алли (Alli). Существует единственный одобренный FDA препарат для похудения. Он продается под названием Алли (Alli), надо отметить, в действии он наполовину слабее Ксеникал. Однако стоит иметь ввиду его стоимость (около $ 100 в месяц) и скромные преимущества, по сравнению с побочными эффектами.

Сибутрамин (Меридиа). Препарат для снижения веса Меридиа был изъят с рынка в связи с высоким риском развития инфаркта и инсульта.

Психостимуляторы

Симпатомиметики. Симпатомиметики лекарства, которые действуют как гормон стресса, как химический посредник норадреналина. Эти препараты действуют как стимуляторы мозга. Некоторые из них одобрены для лечения ожирения, но только для краткосрочного использования в течение 12 недель или меньше. Средняя потеря веса от их применения была в диапазоне около 7 кг в краткосрочной перспективе. Эти препараты включают в себя:

  • Фентермин (Phentermine, Ionamin, Adipex-P, Fastin)
  • Бензфетамин ( Benzphetamine , Didrex)
  • Фендиметразин ( например , Adipost, Bontril, Melfiat, Plegine, Prelu-2, и Statobex)

Статьи по теме:

 

Фентермин (Phentermine).Фентермин. Фентермин является одним из наиболее часто назначаемых для подавления аппетита, он дешевле, чем орлистат или сибутрамин. Однако его эффективность не является длительной. Он также может повысить кровяное давление. Кроме того, фентермин связывают с депрессией, которая уже сама по себе является причиной ожирения. Ни фентермин, ни его комбинации не должны применяться у пациентов при любых проблемах, связанных с сердцем.

Топирамат. Топирамат (Топамакс) является препаратом необычной структуры, производным фруктозы. В ряде клинических исследований подтверждено, что пациенты с ожирением и сахарным диабетом 2 типа при приеме топирамата потеряли больше веса, чем тех, кто получал плацебо. Потеря веса сохранялась на срок до 1 года. Препарат также применяется для подавления переедания, связанного с ожирением. Тем не менее, психиатрические и неврологические побочные эффекты могут помешать использовать топирамат на регулярной основе.

Таким образом, не существует панацеи в борьбе с лишним весом, поэтому любое применение лекарственных препаратов должно рассматриваться в комплексе с другими мероприятиями потери и сохранения избыточного веса, такими как физическая активность, изменение режима питания и выработки здоровых пищевых привычек.





Интересное