О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Переломы костей плеча и предплечья

Переломы костей плеча и предплечья чаще наблюдаются у пожилых пациенток. Механизм травмы типичен: падение на улице или в помещении с опорой на руку, в результате чего возникали переломы в наиболее тонких и хрупких метаэпифизарных зонах костей.

У мужчин основная причина травмы - попадание руки в работающие агрегаты. По анатомической локализации наиболее часто встречаются переломы хирургической шейки плеча и дистального метаэпифиза лучевой кости, реже - переломы хирургической шейки плечевой кости и локтевого отростка, диафиза плечевой кости и костей предплечья.

Основные признаки перелома костей плеча и предплечья

Диагностика сочетанных переломов плеча и предплечья не всегда проста, особенно у детей, где диагностические ошибки иногда достигают 50-60%. Часто не распознаются переломы костей предплечья из-за того, что при первичном осмотре жалобы больного сосредоточены на более тяжелом переломе плечевой кости.

Обычно дефекты лечения выявляются поздно, после снятия торакобрахиальной гипсовой повязки, когда обнаруживается деформация предплечья вследствие сращения в порочном положении не репонированных своевременно отломков. Такие просмотры связаны с особенностью восприятия боли из нескольких очагов травмы, расположенных на разных уровнях одной конечности. Болевые ощущения в области перелома плеча как бы «перекрывают» ощущения повреждений предплечья, доминируя в общей клинической картине травмы. Такие же просмотры типичны и у больных пожилого возраста, у которых в силу возрастных изменений общая чувствительность, в том числе и болевая, понижается.

Первая помощь при переломе костей плеча и предплечья

Тяжесть состояния пострадавших соответствует шоку I-II степени. На месте происшествия внутривенно вводят 4 мл 50% раствора анальгина (промедола, 1 мл 2% раствора), 1 мл 1% раствора димедрола. Производят новокаиновую блокаду мест переломов плеча (80 мл 0,5% раствора), предплечья (60 мл 0,5% раствора). При открытых переломах предплечья и закрытых - плеча можно ограничиться только «футлярной» блокадой плеча (100 мл 0,5% раствора). Если на плечо наложен кровоостанавливающий жгут (размозжение, повреждение плечевой артерии), проксимальнее жгута осуществляют новокаиновую блокаду поперечного сечения (100-120 мл 0,5% раствора).

Имеющиеся раны закрывают повязками и производят транспортную иммобилизацию. Помощник удерживает руку пострадавшего за область локтевого сустава (с умеренной дистракцией плеча) и лучезапястного сустава с частичным захватом нижней трети предплечья (с умеренной дистракцией предплечья). При этом руку сгибают в локтевом суставе до 90°, плечо выводят кпереди на 30°, кисть устанавливают в положении супинации, так что ладонная поверхность совмещается с передней поверхностью предплечья. Вначале иммобилизируют отмоделированной лестничной шиной предплечье и кисть, затем осуществляют иммобилизацию плеча стандартной лестничной шиной, предварительно отмоделированной «на себе».

Транспортная иммобилизация при травмах плеча и предплечья

Транспортная иммобилизация при травмах плеча и предплечья, а - первый этап (иммобилизация отломков костей предплечья); б - второй этап (иммобилизация плечевой кости).

Внутривенно переливают (струйно) один из солевых растворов (400-500 мл) и глюкозоновокаиновую смесь (400-600 мл), продолжая инфузию (капельно) во время транспортировки. Пострадавшего транспортируют лежа с приподнятым головным концом носилок (возможны ушибы груди, головы).

Принципы лечения переломов костей плеча и предплечья

Для закрытой репозиции используют следующий прием: вначале производят репозицию и иммобилизацию костей предплечья, а затем, после затвердения гипса, - репозицию отломков плечевой кости; тягу осуществляют за подмышечную впадину простыней, свернутой в виде жгута, кверху и кзади по оси плеча, согнутого (кпереди) и умеренно отведенного от туловища; противотягу осуществляют за предплечье (в гипсовой повязке), согнутое в локтевом суставе. Дистракцию плеча выполняют 2 ассистента под руководством ответственного травматолога, который сам репонирует непосредственно отломки. Внешнюю иммобилизацию осуществляют общей гипсовой лонгетой (от здорового плеча) или лонгетами по Турнеру. Возможно также лечение перелома плеча скелетным вытяжением на отводящей шине.

Метод лечения травм плеча и предплечья

Комбинированный метод лечения травм плеча и предплечья - скелетным вытяжением за локтевой отломок и циркулярной гипсовой повязкой за предплечье

Прочный остеосинтез плечевой кости может быть достигнут с помощью различных конструкций в зависимости от характера и уровня перелома. Применение аппарата Илизарова ускоряет реабилитацию больных на 4-6 нед по сравнению с другими методами лечения. При лечении множественных переломов костей верхней конечности контрактура локтевого сустава наступает весьма быстро и носит стойкий характер, поэтому сроки иммобилизации следует предельно сократить, обеспечив прочный остеосинтез, особенно эпиметафизарных переломов.

При диафизарных переломах костей плеча и предплечья иммобилизация продолжается в среднем 10 нед. Прочная консолидация этих переломов наступает не ранее 12 нед. Трудоспособность восстанавливается в течение 4-9 мес. Ликвидация контрактур в локтевом и плечевом суставах происходит постепенно - не ранее 3-7 мес.





Интересное