О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Внутренний (погружной) остеосинтез

Применение внутреннего остеосинтеза его диктуется следующими причинами:

1) желанием достигнуть максимальной адаптации отломков, что не всегда возможно осуществить в условиях политравмы консервативными методами;

2) стремлением создать прочную внутреннюю фиксацию отломков, так как внешняя иммобилизация при множественных переломах часто оказывается недостаточной;

3) стремлением облегчить гипсовую иммобилизацию (по протяженности и массе) или вовсе ее избежать, получив возможность ранней разработки движений в суставах, что особенно важно при мономелических, димелических симметричных и полиметаллических переломах.

Оперируемость переломов костей отдельных локализаций следующая: плечо - 54%, предплечье - 21%, бедро - 65%, голень - 42 %. У 74,6% пострадавших проведен остеосинтез одного перелома, у 21,1% - двух, у 4,3% - трех и более. У 15% пострадавших операции выполняются одновременно на 2 и более сегментах конечностей. У остальных остеосинтез на разных конечностях осуществляется поэтапно. Тактика одновременного хирургического вмешательства у больных с множественными переломами стала возможной благодаря современным методам анестезиологического обеспечения операций. Целесообразность такой тактики обосновывается уменьшением риска повторных операций (повторной травмы, повторного введения в наркоз, повторной психической нагрузки), своевременным созданием оптимальных условий для заживления одновременно всех переломов, сокращением общих сроков (а, следовательно, и стоимости) лечения, более ранним включением больного в активную жизнь.

Для остеосинтеза применяют различные, преимущественно металлические, конструкции, чаще используют внутри-костные фиксаторы (стержни) и накостные (пластины), в меньшей степени - короткие (балки) и мелкие (винты). Фиксация отломков при множественных переломах наиболее эффективна только при условии одновременного применения как внутренней, так и наружной иммобилизации.

Остеосинтез напряженными плоскими стержнями по Митюнину

Остеосинтез напряженными плоскими стержнями по Митюнину.

а-е - при полифрактурах плечевой кости;
ж-м - при полифрактурах бедренной кости;
н-т - при полифрактурах большеберцовой кости.

Остеосинтез пластинами, винтами и болтом-стяжкой

Остеосинтез пластинами, винтами и болтом-стяжкой в виде трапеции при переломах мыщелков плеча

(а) и бедра
(б) (по Г. Д. Никитину).

Внутренний остеосинтез винтами

Внутренний остеосинтез винтами

а, б - при косых и винтообразных переломах плечевой кости;
в, г, д - при полифрактурах большеберцовой кости (с интрамедуллярным введением кортикального аутотрансплантата).

Большое разнообразие видов переломов и значительные различия костей по своим формам и размерам не позволяют добиться прочного соединения отломков посредством лишь одного «универсального» приспособления. Поэтому в каждом травматологическом отделении должна быть организована механическая мастерская, где можно было бы из имеющихся конструкций (стандартных и прочих) «подобрать», «подогнать» или заново изготовить (из стандартных заготовок) необходимый фиксатор индивидуально для каждого больного.

Статьи по теме:

 

 

В мастерской должны быть: прочный верстак с установленными на нем слесарными тисками и электроточильным кругом, стеллажи для размещения слесарных инструментов, различных заготовок будущих конструкций и самих конструкций, небольшой сверлильный станок или электродрель, желателен также небольшой винторезный станок.

Каждый гипсовый техник, как и оперирующий травматолог, должен уметь готовить конструкции, т. е. обладать определенными слесарными навыками. Помощь специальных мастеров по металлу всегда желательна, но не всегда возможна (например, в ночное время, а также непосредственно во время операции).

Механическая (слесарная) мастерская необходима травматологу так же, как и «гипсовая» или «аппаратная» комнаты.





Интересное