Лимфосаркома

Лимфосаркома чаще встречается у детей старше 7 лет, особенно у мальчиков. Клиническая картина и при этом заболевании связана с областью поражения. Обычно это заболевание проявляется увеличением лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых), поражением лимфатической системы средостения за счет увеличения лимфатических узлов средостения и корня легкого. Не так редко первым признаком заболевания является увеличение миндалины. При локализации лимфосаркомы в желудочно-кишечном тракте ребенок очень беспокоен. В таких случаях могут наблюдаться боли в животе, иногда очень резкие, схваткообразные. Опухоль может вызвать непроходимость кишок, и такие дети экстренно оперируются - на операции находят опухоль, перекрывающую просвет кишечника. Могут наблюдаться изменения костей. Более редко встречаются поражения центральной нервной системы и кожи. Не так редко возникает сдавление органов средостения («синдром верхней полой вены»), которое выражается одышкой, синюшностью кожных покровов; дыхание становится стенотическим (слышным на расстоянии), кашель сухой, крайне мучительный, усиливающий одышку; положение ребенка - вынужденное. Заболевание может сопровождаться плевритом. Лимфосаркома быстро прогрессирует, становится генерализованной, вовлекая в опухолевый процесс все новые области.

Диагностика заключается в гистологическом исследовании пораженных лимфатических узлов и установлении распространенности поражения. Для этого производится биопсия лимфатического узла (пункционная и оперативная), а также производятся исследования, позволяющие установить распространенность процесса (исследование желудочно-кишечного тракта, рентгенография грудной клетки, костей, исследование костного мозга).

Лечение лимфосаркомы зависит во многом от распространенности и локализации опухоли. При изолированном поражении кишок возможно проведение резекции кишечника с успешным результатом. При распространенных формах лимфосаркомы ведущей становится лекарственная терапия, нередко в сочетании с облучением.

При лимфосаркоме может возникнуть выпотный плеврит, а при поражении органов брюшной полости - асцит.

При плеврите в ряде случаев необходимо произвести плевральную пункцию. Пункцию производят с соблюдением всех правил асептики. Место пункции широко обрабатывается дезинфицирующей жидкостью. Желательно, если это возможно, производить пункцию под наркозом, у старших детей можно обойтись без общего обезболивания. У маленьких детей пункцию производят обычным шприцем (10 или 20-граммовым). Лучше проводить эту процедуру, если больной не находится под наркозом и в сидячем положении. В таких случаях сестра придерживает ребенка. Во время этой процедуры необходимо внимательно наблюдать за больным - следить за общим состоянием, цветом кожных покровов, пульсом. В ряде случаев через прокол плевральной полости через ту же иглу вводится противоопухолевый препарат. После удаления иглы место прокола смазывается спиртовым раствором йода. За ребенком после пункции необходимо наблюдение в течение 2 ч.

При асците, который наблюдается и при других опухолевых поражениях брюшной полости, а иногда и при забрюшинном расположении, проводится абдоминальная пункция. С этой целью используется троакар (имеется специальный детский троакар меньшего диаметра, чем троакар для взрослых), в который вставлен мандрен.

У детей абдоминальную пункцию следует проводить под наркозом. Медицинская сестра активно помогает врачу проводить эту процедуру и наблюдает ребенка после окончания исследования. В ряде случаев, как и при плевральной пункции, через троакар вводят противоопухолевый антибиотик. К абдоминальной пункции, так же как и к плевральной, следует относиться как к операции, проводить их в соответствующих условиях с соблюдением строжайших правил асептики.

Больные с лимфосаркомой в большинстве случаев являются очень тяжелыми больными. Общее состояние их крайне страдает. Выражено похудание, иногда до кахексии, что у детей наблюдается реже, чем у взрослых; могут наблюдаться опрелости и даже пролежни. Медицинская сестра должна внимательно следить за детьми с лимфосаркомой. У тяжелых больных кожу следует протереть спиртом (но не в местах облучения!); если нет противопоказаний, желательно проводить гигиенические ванны 2 раза в неделю водой температуры +36° С. Пролежни у детей возникают редко, у очень ослабленных больных. Они образуются обычно в области крестца, лопаток, локтей. Как правило, тщательный уход за кожей у тяжелых, истощенных и ослабленных детей, удобная постель, частое перестилание позволяют предупредить это тяжелое осложнение. Такого ребенка надо чаще поворачивать, маленького ребенка можно носить на руках, тщательно следить за постелью и бельем ребенка, чтобы в постели не было складок и крошек, хорошо лежало белье. Иногда надо подложить мягкий надувной круг, и, конечно, необходимо проводить тщательную дезинфекцию кожи (протирать кожу спиртом, обмывать теплой водой). При возникновении пролежней (появлении пузырей) их смазывают раствором бриллиантового зеленого и накладывают сухую повязку. После отграничения некротической поверхности омертвевшие ткани удаляются и раневая поверхность закрывается стерильной салфеткой, смоченной раствором калия перманганата, которая применяется не реже 2 раз в день. Когда рана очищается, применяются мазевые повязки (мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия и др.). При правильной организации ухода за ребенком и его кожей пролежни практически могут быть исключены и возникают лишь у детей с поражениями ЦНС, с нарушением трофики.

Уход за ребенком с лимфосаркомой, конечно, также включает правильно организованный режим и рациональное, энергетически ценное питание, богатое витаминами и белками.