Бронхоскопия 

Бронхоскопия представляет собой один из важнейших диагностических методов, используемых при подозрении на наличие опухоли в трахее или бронхах.

Для осмотра трахеи и крупных бронхов используют жесткие инструменты, которые одновременно с обзором позволяют производить вентиляцию легких. Для исследования более мелких бронхов (сегментарных и субсегментарных) необходимы фибробронхоскопы.

Исследование выполняют под наркозом после премедикации успокаивающими средствами и атропином. Проводящий исследование специалист должен быть хорошо знаком с основами анестезии, чтобы при необходимости иметь возможность оказать соответствующую помощь. Через бронхоскоп можно провести щипцы для биопсии, щеточки для взятия материала на цитологическое исследование, трубку для отсоса содержимого бронхов и крови.

 

Показания к проведению возможности бронхоскопии

Бронхоскопию применяют:

1. При подозрении на рак бронхов, основанном на клинической или рентгенологической симптоматике.

2. При оценке распространенности поражения при раке бронха. В этом случае бронхоскопия необходима для определения границ раковой инфильтрации главного бронха с целью решения вопроса об объеме оперативного вмешательства. Трансбронхиальная биопсия иглой позволяет произвести морфологическое исследование лимфатических узлов в области корня легкого с целью выявления возможных метастазов.

3. При оценке результатов лечения. Бронхоскопия позволяет проследить процесс инволюции опухоли при проведении консервативного лечения первичной опухоли или рецидива.

Осложнения при бронхоскопии могут возникнуть в связи с наркозом и интрабронхиальными вмешательствами. Следствием последних являются кровотечение, повреждение стенки бронха и очень редко - средостения.

Состояние больного должно быть таково, чтобы не было противопоказаний к проведению наркоза. Не следует производить бронхоскопию, если она не может дать никаких дополнительных сведений о состоянии больного, особенно если уже ясно, что опухоль находится в инкурабельной стадии.