Нейробластома объединяет ряд злокачественных опухолей нейрогенного характера, располагающихся преимущественно в забрюшинном пространстве и заднем средостении (гораздо реже встречаются другие локализации - на шее, в орбите и т.д.). Опухоли чаще всего развиваются из мозгового слоя надпочечника или симпатических ганглиев. Наиболее часто встречаются симпатогониомы, симпатобластомы, ганглионейробластомы.
В отличие от нефробластом, при нейробластоме значительно более страдает общее состояние ребенка. Выражена бледность кожных покровов, которая бросается в глаза уже при первой встрече с ребенком. Нередко таких больных госпитализируют в разгар заболевания, и, так как нейробластомы обычно рано метастазируют, часто первым поводом для обращения в клинику являются симптомы, обусловленные метастазами. Метастазирует нейробластома в кости, печень и лимфатические узлы.
При нейробластоме выражена анемия, увеличена СОЭ. Для этой опухоли характерно выделение повышенного количества катехоламинов с мочой, что является важным диагностическим и дифференциально-диагностическим признаком, а также может служить критерием для оценки проведенного лечения. Диагностику проводят так же, как и при нефробластоме. На урограмме при нейробластоме могут быть обнаружены сдавление чашечно-лоханочного аппарата, смещение почки и мочеточника.
Лечение нейробластомы комплексное. Наиболее надежен хирургический метод лечения (радикальное удаление опухоли в большинстве случаев приводит к выздоровлению). Однако во многих случаях провести радикальное вмешательство не представляется возможным. При нейробластоме очень эффективно лучевое лечение, которое применяют так же, как и при нефробластоме, в тех же дозах.
Прогноз при нейробластоме плохой. Это связано с тем, что далеко не всегда удается провести радикальное лечение из-за распространения первичной опухоли, а также ранней генерализации процесса.