Воспаление мышцы сердца

(миокардит)

Причины миокардита

Воспаление мышцы сердца (миокардит) обнаруживается в равной мере и у взрослых и у детей, возникая преимущественно при инфекционных заболеваниях. Это чаще всего следствие гриппа, тонзиллита, инфекции верхних дыхательных путей, дифтерии, скарлатины. Миокардит развивается главным образом у тех, кто нарушает назначенный врачом режим, и часто не в момент инфекционного заболевания, а некоторое время спустя. Интервал этот бывает настолько значительным, что создается впечатление, будто миокардит возникает самостоятельно.

Ученые все более склонны считать, что в повреждении миокарда повинны сопровождающие инфекцию иммунные процессы. Как известно, с помощью иммунитета организм защищается от инфекции. Но иногда вследствие сбоя в регуляции реакций иммунитета защитные антитела, вырабатываемые против внедрившихся в организм микробов, начинают повреждать различные органы, в том числе и сердце. Случается, в агрессоров превращаются лимфоциты - защитные клетки крови приобретают способность повреждать собственные ткани организма.

Подобный же извращенный механизм действия иммунной системы с последующим повреждением миокарда наблюдается при непереносимости лекарств, аллергии к пищевым продуктам, а также при перегревании на солнце.

Миокардит может сопровождать и хронические инфекции, например, ревматизм. В таких случаях в процесс вовлекается не только мышца сердца, но и его внутренняя оболочка - эндокард, а также суставы, плевра, центральная нервная система.

Эксперименты на животных позволили установить, что при миокардите нарушается белковый и энергетический обмен в мышечных волокнах сердца. Иногда происходят сдвиги обмена веществ в проводящей системе, вырабатывающей импульсы для автоматической ритмической деятельности сердца.

Симптомы миокардита

Для миокардита, протекающего в легкой форме, характерны неприятные ощущения в области сердца, одышка, учащение сердцебиения. У некоторых оно резко учащается при перемене положения тела или во время движений, появляется слабость, быстрая утомляемость.

Подобные жалобы предъявляют порой и люди старше 40-50 лет, у которых миокардита нет. Беспокоящие их симптомы обусловлены, как правило, возрастными изменениями в нервной и эндокринной системах. После тщательного обследования кардиолог обычно направляет таких больных к невропатологу, эндокринологу, а женщин и к гинекологу для уточнения диагноза и проведения необходимого лечения.

При тяжелом течении миокардита мышца сердца все более ослабевает, нарастает недостаточность ее функции. Больного беспокоит резкая одышка, возникающая порой даже в покое, он вынужден спать, полусидя в постели. Ноги отечны, кожа синюшна. Боль в сердце зачастую становится затяжной, повышается температура. Течение заболевания осложняется, если больной к тому же страдает пороком сердца, кардиосклерозом.

Воспалительный процесс в миокарде влияет на свертывающую систему крови, повышая склонность к тромбообразованию.

Хотелось бы обратить внимание на такую особенность: миокардит, начинающийся в остром периоде гриппа, тонзиллита, дифтерии, скарлатины, бывает сравнительно легким и чаще всего заканчивается выздоровлением. Если же он возникает после инфекционного заболевания, то, как правило, протекает тяжелее.

Алкогольный миокардит

Алкогольное поражение миокарда по своим симптомам сходно с тяжелым миокардитом. Что беспокоит таких больных? Нарушение сердечного ритма, боль в области сердца. У некоторых из них внезапно возникает сердечная недостаточность. Но если человек отказывается от алкоголя, его состояние может быстро улучшиться.

Как правило, больные стараются скрыть от врача свое пристрастие к алкоголю, не понимая, что трудно поставить правильный диагноз, не зная истинную причину, вызвавшую заболевание. И в этом большую помощь может оказать искренность, откровенность пациента. Сообщаемые сведения обычно помогают врачу определить и тактику лечения.

Арсенал противовоспалительных средств за последние годы значительно расширился. Эти препараты обладают различной активностью, и применение каждого из них имеет свои показания и противопоказания. Например, противовоспалительные средства, эффективные при заболевании, вызванном инфекцией, совершенно недейственны при заболевании, причина которого - хроническая алкогольная интоксикация. Вот почему назначить лекарства или отменить их может только врач.

Если в острой стадии инфекции у больного обнаруживаются признаки миокардита, врач продлевает период соблюдения постельного и полупостельного режима или, что бывает чаще, направляет пациента в больницу.

Когда острые явления стихают, нет отеков и одышки, то постепенно начинают расширять физическую активность больного. Назначают дыхательные упражнения и упражнения для мелких и средних мышечных групп. Делают их лежа на 2-3 подушках. Рекомендуются повороты рук ладонями вверх и вниз, сгибание и разгибание рук в локтях, сгибание и разгибание стоп, ходьба, попеременное сгибание ног лежа, не отрывая стопы от постели.

Статьи по теме:

 

Диета при миокардите

Пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и витаминов (овощи, фрукты, ягоды). Мясо и рыбу лучше есть отварными. Блюда надо недосаливать, жидкость ограничивать.

Зная причины, вызывающие миокардит, сделайте для себя вывод: этого тяжелого заболевания можно избежать, если повышать устойчивость организма путем закаливания, систематически тренировать сердечнососудистую систему, занимаясь физкультурой, и не прибегать к самолечению.