Ботриомикома, или пиококковая гранулема

Ботриомикома впервые описана в 1897 г. Понсе и Дором, которые полагали, что это поражение аналогично ботриомикозу, развивающемуся у лошадей после кастрации. Дальнейшее изучение вопроса показало, что ботриомикома людей никакого отношения к ботриомикозу лошадей не имеет и представляет одну из многочисленных разновидностей пиодермического процесса.

Большей частью на месте травмы кожи возникает быстро растущая и чаще как бы сидящая на ножке опухоль величиной от горошины до вишни и больше, красного или коричнево-красного цвета, легко кровоточащая и производящая обычно впечатление сосудистой. Нередко по форме ботриомикома напоминает гриб. В дальнейшем опухоль частично изъязвляется, отделяя гнойно-кровянистый секрет; иногда ее поверхность становится сочной или, наоборот, ороговевшей. Локализуется ботриомикома главным образом на кистях и стопах, губах, носу, щеках и др. Ботриомикома может существовать длительное время, если не предпринято лечение.

Этиология и патогенез

Все формы хронической глубокой пиодермии вызываются стафилококками или стрептококками, в некоторых случаях теми и другими. Но, как и при обычных острых формах пиодермии - фурункулах и др., здесь следует говорить о факультативной патогенности пиококков, которые вызывают заболевание лишь при благоприятных для них условиях со стороны макроорганизма. Некоторые формы хронической глубокой пиодермии, в первую очередь язвенно-вегетирующая пиодермия, возникают на фоне явного истощения больных, анемии, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. Большую роль в развитии пиодермии вообще и хронической в частности играет травма, что лучше всего можно проследить, изучая случаи ботриомикомы, а также случаи, в которых язвенно-вегетирующая пиодермия развивается на тыльной поверхности кистей.

Гистопатология

Для хронической язвенной и вегетирующей пиодермии характерно наличие в коже наряду с обычным воспалительным инфильтратом гранулематозных изменений, причем гистологическая картина во многом зависят от давности высыпания. В начальной стадии имеются изменения только дермы, а затем присоединяются изменения и со стороны эпидермиса, причем в некоторых случаях могут образовываться псевдоэпителиоматозные разрастания. Сосуды расширены и вокруг них, особенно вокруг сально-волосяного аппарата, концентрируется клеточный инфильтрат различного состава: например, при сикозиформной ульэритеме он почти сплошь состоит из плазматических клеток, при декальвирующем фолликулите - из лимфоцитов, при фолликулите и перифолликулите Гофмана - из одно- и многоядерных лейкоцитов и т. п.

Диагностика

Дифференциальный диагноз некоторых форм хронической глубокой пиодермии не представляет обычно какой-либо трудности, если, конечно, врач достаточно хорошо знаком с этим вопросом. Это относится к таким формам, как акне конглобата, акне келоид, фолликулит и перифолликулит Гофмана, декальвирующий фолликулит, хроническая пиококковая язва, ботриомикома. Гораздо большие трудности встречаются часто в случаях язвенной и вегетирующей пиодермии так как при этой форме отдельные очаги поражения часто напоминают туберкулезные поражения, иногда сифилитические и бластомикотические.