Для рожи характерно острое стрептококковое поражение ограниченного участка кожи и подкожной клетчатки, сопровождающееся общими явлениями - недомоганием, ознобом, повышением температуры, тошнотой или рвотой, головной болью, которые обычно относительно быстро проходят, особенно после начала лечения. Участок поражения отечен, кожа резко покрасневшая, причем границы четкие и часто зигзагообразные; при надавливании краснота исчезает. Больные испытывают неприятное чувство напряжения кожи и большую или меньшую болезненность. Регионарные лимфатические узлы могут увеличиваться и становиться болезненными при ощупывании. Локализуется рожистый процесс чаще на лице и на голенях, но он может быть на любом участке кожного покрова. Начавшись на носу, губе или щеке, рожистый процесс иногда переходит на ушные раковины и волосистую часть головы. Нередко рожа начинается на месте даже самой незначительной травмы. При локализации рожи на участках с рыхлой подкожной клетчаткой, например в области век, отечность может достигать очень большой степени, причем в таких случаях краснота иногда отступает на второй план. Длительность заболевания в среднем 1-2 недели, причем она находится в прямой зависимости от характера лечения: при современных способах лечения нередко рожа ликвидируется в несколько дней.
Среди разновидностей рожи следует в первую очередь отметить пузырную форму , при которой на рожистой красноте образуется большее или меньшее количество разной величины плоских пузырей, затем засыхающих в корки или образующих соответствующей величины и формы эрозивные поверхности. При присоединении стафилококковой пиодермии образуется пустулезная рожа; реже встречается гангренозная рожа. Всегда следует помнить о возможности развития так называемой белой рожи, когда один из основных клинических признаков рожи - краснота кожи - почти не выражен. Не так редко встречаются случаи безлихорадочной рожи, при которой отсутствуют какие-либо признаки нарушения общего состояния больного. Блуждающей рожей называют такую форму рожи, когда очаги поражения возникают то в одном, то в другом месте, занимая одновременно или последовательно обширные участки кожного покрова, причем иногда одни и те же места могут поражаться повторно. В некоторых случаях приступы рожистого воспаления повторяются через короткие промежутки времени на одних и тех же участках (рецидивирующая рожа), причем у части таких больных в конце концов развивается наиболее резистентная форма рожи - хроническая рецидивирующая рожа. При этой форме в периоды между приступами, которые могут быть самой различной продолжительности, на местах поражения остается стойкий отек, а в дальнейшем развивается слоновость. Локализуется эта форма рожи чаще на лице, именно на губах, щеках и в области век, а также на половых органах и нижних конечностях. Приступы рожи в таких случаях характеризуются незначительными местными явлениями и отсутствием каких-либо общих явлений, т. е. рожистый процесс протекает весьма вяло, но в то же время больной никогда не бывает свободен от его остаточных явлений - отека и затем слоновости. Естественно, что при наличии постоянного очага стрептококковой инфекции и отсутствии сколько-нибудь достаточного сопротивления организма всегда возможно развитие осложнений, в частности эндокардита, артрита, нефроза и др. Гистологически находят отек и расширение сосудов в коже и подкожной клетчатке с полиморфноядерным и лимфоцитарным инфильтратом. При резко выраженном отеке непосредственно под эпидермисом имеются пузыри. Все кровеносные и лимфатические сосуды кожи заполнены стрептококками.
Диагноз в типичных случаях рожи нетруден: резко очерченная диффузная краснота и отечность кожи, а также общее недомогание и повышенная температура тела обычно позволяют правильно диагностировать это заболевание, отличая его от различного рода эритем, дерматитов и экземы. Труднее иногда бывает правильная диагностика в атипичных случаях и в первую очередь при хронической рецидивирующей роже. Однако фиксация болезненного процесса обычно на одном и том же небольшом участке кожи, рецидивы красноты и отечности, отсутствие каких-либо эксудативных высыпаний и зуда, типичная локализация этой формы рожистого воспаления и хроническое течение позволяют в сомнительных случаях отличить ее от экземы или острой стрептодермии лица, а также от других сходных заболеваний.
Необходимо своевременное лечение имеющихся заболеваний, в первую очередь полости носа и рта, а также лечение и гигиеническое содержание всех нарушений целости кожного покрова. Профилактикой хронической рецидивирующей рожи и обычно следующей за ней рожистой слоновости является рациональное и доведенное до конца лечение первого приступа рожистого воспаления.