Фурункул и фурункулез (furunculus, furunculosis)

Слово «фурункул» происходит от латинского слова «furiare» - приводить в ярость. Старые русские названия чирей и чирьеватость в настоящее время почти не применяются.

В отличие от фолликулита здесь происходит гнойное воспаление, расплавление и частичный некроз волосяного фолликула, его стенок, сальной железы и другой окружающей ткани; в окружности некроза образуется больший или меньший воспалительный инфильтрат. Заканчивается процесс благодаря образованию демаркационной линии и отторжению расплавленных и некротических масс, в результате чего возникает рубцовое замещение образовавшегося дефекта ткани.

Симптомы

Вначале возникает нерезко ограниченная краснота и припухлость, всегда болезненная, особенно при дотрагивании или надавливании. При пальпации прощупывается больший или меньший инфильтрат. Затем в центральной части припухлости образуется некротический стержень с расплавленной тканью на верхушке - пустулой. После вскрытия (самопроизвольного или искусственного) последней стержень отходит постепенно или сразу, в результате чего возникает дефект ткани, который довольно быстро выполняется грануляциями. Образовавшаяся язвочка вскоре заживает с образованием рубца, который в случаях небольшого фурункула может быть едва заметен. При крупных фурункулах процесс заживления может значительно удлиняться, иногда даже до 2-3 недель.

Большей частью фурункулы протекают без каких-либо общих явлений, но в ряде случаев, особенно при локализации крупных фурункулов в области головы, лица, шеи, а также, когда даже небольшой фурункул подвергается травматизации или же нерациональному «выдавливанию», развиваются более или менее тяжелые общие явления, заключающиеся в ознобе, повышении температуры, иногда до 40° и выше, плохом самочувствии, головной боли; часто развивается регионарный лимфаденит и лимфангоит. Особо большую опасность представляют фурункулы, локализующиеся на лице близко от передней лицевой вены, сообщающейся с кавернозным синусом, чем создается возможность возникновения менингита. Кроме того, при локализации фурункулов на лице, голове и шее имеется опасность возникновения септического процесса. Следует отметить, что со времени применения для лечения фурункулов сульфаниламидных препаратов, а затем и антибиотиков указанные выше тяжелые, иногда бывшие даже смертельными осложнения фурункулов теперь почти никогда не встречаются.

При наличии нескольких фурункулов или возникновении одного фурункула за другим говорят о фурункулезе, который может быть регионарным и распространенным. Регионарный фурункулез локализуется в какой-либо одной области, например на шее, чему способствует наличие у больного тесного и постоянно трущего кожу воротничка (особенно при некоторой загрязненности кожи), или на ягодице. Если фурункулы появляются в значительном количестве в течение короткого отрезка времени, говорят об остром фурункулезе; в тех же случаях, когда фурункулы продолжают возникать длительное время или же рецидивы острого фурункулеза повторяются, речь идет о так называемом хронически рецидивирующем фурункулезе. Последняя форма является обычно весьма трудной для лечения и требует от врача всестороннего обследования больного с целью возможного обнаружения патогенетических механизмов, которые могут быть различными.

Фурункулы могут развиваться на всех участках кожи, на которых имеются волосяные фолликулы, но излюбленной локализацией их является задняя поверхность шеи, область поясницы и ягодиц, а также лицо.

Диагностика

Фурункул обычно диагностируется без затруднений. Отличительными признаками его являются значительная болезненность, острота развития, острые воспалительные явления и основное - формирование центральной пустулы и некротического стержня. Последнее позволяет, между прочим, отличать фурункулы от так называемого псевдофурункулеза, при котором всегда отсутствует центральная пустула и стержень. Следует помнить, что нередко фурункулез, как и поверхностная стафилодермия и стрептодермия, возникает вторично как осложнение другого заболевания кожи, например экземы, чесотки, вшивости и др.

Профилактика

Возникновение фурункулеза, как и других форм пиодермии, предупреждается в первую очередь соблюдением элементарных гигиенических правил как в быту, так и на работе. Предохранение кожи от травматизации (даже самой мельчайшей), мацерации, охлаждения и перегревания, борьба с повышенной потливостью, а также своевременное и рациональное лечение всех имеющихся у больного заболеваний внутренних органов, нервной и эндокринной системы и кожных поражений, сопровождающихся зудом (в том числе свищей, язв, ожогов, травматических повреждений и др.), являются важными составными частями профилактики фурункулеза, как и ряда других клинических форм пиодермии. При пиодермии, в том числе и при развившемся фурункуле, очень большое профилактическое значение имеет уход за пораженным и соседними с ним участками кожи. Следует эти участки кожи 1-2 раза в день тщательно обтирать каким-либо дезинфицирующим средством, лучше всего камфарным или 2% салициловым спиртом. Это особенно важно потому, что, с одной стороны, больному пиодермией во избежание рассеивания инфекции запрещают обычное мытье пораженных участков водой с мылом, а, с другой стороны, пораженные и соседние с ними области кожного покрова особенно бывают загрязнены микробной флорой, в том числе и отделяемым уже вскрывшегося фурункула или фолликулита.

Лечение

Лучшим местным средством является чистый ихтиол, который обладает противовоспалительными, разрешающими, бактерицидными и кератопластическими свойствами. После обработки пораженного участка и его окружности каким-либо дезинфицирующим средством (кроме йодной настойки и ртутных препаратов) на фурункул, захватывая весь участок воспаления, наносят толстый слой ихтиола, поверх которого кладут тонкий слой ваты (не марли!); последняя быстро приклеивается, поэтому в большинстве случаев повязка не нужна. Накладывая чистый ихтиол 1-2 раза в день, его легко удаляют ватой, смоченной в теплой воде. Чистый ихтиол является хорошим средством, обычно прерывающим развитие только что появившихся фурункулов, а также глубоких фолликулитов. При этом иногда достаточно бывает однократного наложения чистого ихтиола, чтобы изменить течение болезненного процесса в благоприятную сторону. После вскрытия фурункула на вскрывшуюся часть накладывается стерильная марля, а вокруг - на еще инфильтрированные участки - продолжают раз в день наносить чистый ихтиол. При крупных и сильно болезненных фурункулах поверх ваты с чистым ихтиолом хорошо применить тепло (грелку и др.) или же до наложения ихтиола провести облучение пораженных участков лампой. Можно при этом также пользоваться субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей.

В целях профилактики дальнейших высыпаний при фурункулах целесообразно применять общие ультрафиолетовые облучения.

Рентгенотерапия показана только при особо тяжелом течении фурункула на лице, волосистой части головы или шее при невозможности почему-либо применить пенициллинотерапию или другой эффективный при пиодермии антибиотик.

К хирургическому вмешательству следует прибегать только в случаях абсцедирующего фурункула.

Общее лечение нужно проводить во всех случаях фурункулеза, а также при одиночных фурункулах, когда нарушено общее состояние больного, при наличии крупного болезненного фурункула и при локализации фурункула на лице, голове, шее, половых органах.

При остром фурункулезе целесообразно общее лечение начинать с применения антибиотиков.

Первостепенное значение в лечении фурункулеза как и некоторых других форм пиодермии, имеет конкретно направленная терапия тех заболеваний, которые могут быть причиной развития фурункулеза. 

Статьи по теме:

В качестве примеров приведем здесь следующие наблюдения.

1. Больной фурункулезом страдает диабетом; противодиабетическая терапия (инсулин, диета и др.) оказывает благоприятное влияние на течение кожного страдания, которое находится в данном случае в тесной зависимости от основного заболевания - сахарной болезни.

2. У больного, страдающего хроническим рецидивирующим фурункулезом, рецидивы возникают каждый раз при употреблении в пищу излишнего количества соли; значительное ограничение в пище соли устраняет фурункулы.

3. У больного хронически рецидивирующим фурункулезом обнаруживается анемия; применение препаратов железа, а также витамина В12 приносит излечение.

Все это показывает, какое большое лечебное и профилактическое значение при пиодермии имеет тщательное всестороннее обследование больного (не только состояния кожи, но и внутренних органов, нервной системы, эндокринных органов, крови и др.)

Также следует отметить, что большое значение при лечении фурункулеза, имеет диета, в первую очередь с ограничением углеводов и соли. Больные пиодермией должны избегать острых блюд и приправ, а также спиртных напитков. При наклонности к запорам рекомендуются легкие слабительные.

У ряда больных с хронически рецидивирующим фурункулезом хорошее влияние на течение болезни оказывает систематический прием пивных дрожжей (комплекс витаминов группы В), которые назначаются в относительно больших дозах - до 10-20 таблеток сухих пивных дрожжей или до 1-2 стаканов жидких пивных дрожжей в день. При приеме таких количеств дрожжей нужно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта.