Название происходит от греческих слов hidros - пот, aden - железа.
В подкрыльцовых ямках возникают туберозные абсцессы, так называемое сучье вымя, в результате вызванного стафилококками (большей частью золотистыми) воспаления апокринных желез кожи, чем и объясняется локализация заболевания в подмышечных впадинах, около сосков, вокруг заднего прохода, на мошонке, на наружных половых органах у женщин, т. е. там, где у человека имеется эта разновидность потовых желез. Этим же объясняется то, почему гидраденит никогда не бывает у детей.
Возникают кожно-подкожные бугристые холмообразные «опухоли» - инфильтраты величиной до грецкого ореха и больше, болезненные, особенно при надавливании; кожа над ними постепенно краснеет, истончается и затем прорывается с выделением гноя; на некоторое время остается свищевой ход. Процесс рубцевания занимает около недели, все течение отдельного узла - около 2 недель, но общая продолжительность заболевания часто бывает значительной: одни абсцессы вскрываются и заживают, другие медленно, самопроизвольно и бесследно рассасываются, а в это время возникают свежие узлы, и так процесс может тянуться месяцами. В некоторых случаях бывает хронически рецидивирующий гидраденит, наподобие такой же формы фурункулеза. Наиболее длительно протекает двусторонний гидраденит. Возникновению гидраденита способствует усиленная потливость.
В отличие от фурункулов при гидрадените не образуется некротического стержня и центральной пустулы, нагноение более обильное и форма высыпаний не конусообразная, а сферическая.
Проводятся те же профилактические мероприятия, что и для предупреждения фурункулов.
Оно в основном не отличается от лечения, применяемого при фурункулах и фурункулезе, за исключением того, что при уже наступившей флюктуации узла гидраденита следует прибегать к разрезу. Начальные формы гидраденита нередко хорошо поддаются рентгенотерапии, а также облучению УВЧ. При гидрадените еще в большей мере, чем при фурункулах, пользуются местно сухим теплом.