Большинство из нас не понаслышке знакомы с такими проявлениями, как кожные мозоли, причиняющие массу болезненных ощущений и неудобств. Образование мозолей – реакция организма на продолжительную деформацию тех или иных участков кожного покрова, главным образом, в области конечностей. Мозоли на ладонях и пальцах рук возникают обычно вследствие определенной профессиональной деятельности (например, у играющих на клавишных и струнных инструментах музыкантов, у землекопов, плотников, водителей и т.д.), мозоли на пальцах и стопах ног – чаще всего при неправильном ношении обуви в процессе длительной ходьбы.
Кожные мозоли по способу образования подразделяют на:
Мокрые мозоли представляют собой заполненные прозрачной жидкостью или сукровицей пузыри под верхним слоем кожного эпителия. Такие мозоли очень болезненны. При непрофессиональном вскрытии может возникнуть инфицирование организма, а при игнорировании лечением и дальнейшем травматическом воздействии мокрые мозоли преобразуются в сухие, представляющие собой утолщения из ороговевшей кожи.
В отличие от мокрых, сухие мозоли поначалу не вызывают столь острых болезненных ощущений, однако по мере утолщения они могут прорастать в глубь эпителия с образованием по центру жестких стержней, травмирующих при надавливании мягкие ткани (стержневая мозоль). Со временем стержень прорастает, укореняясь все глубже – образуется т. наз. корневая мозоль. Стержневой шип, заостренный книзу, а снаружи имеющий вид своеобразной воронки, все сильнее сдавливает нервные окончания, обуславливая постоянный дискомфорт. Чем большую длину имеет стержневое корневище, тем сильнее степень испытываемых болевых ощущений, становящихся со временем невыносимыми. Особенно болезненны стержневые мозоли-натоптыши, образующиеся на стопах и нередко ограничивающие до минимума возможность ходьбы.
Удалить мозоль на ранних стадиях ее формирования не составляет особой сложности и может осуществляться в домашних условиях с применением народных и медикаментозных средств (мази, пластыри, ванночки, компрессы, выскабливание и т.п.).
Однако в запущенных случаях, когда речь идет о глубоко укоренившихся твердых мозолях, не обойтись без обращения к врачу-специалисту (в лице хирурга-дерматолога) и оперативного вмешательства, осуществляемого амбулаторно или в медстационаре.
Основными процедурами при хирургическом лечении мозолей являются:
На сегодняшний день именно лазерная терапия является наиболее эффективным инновационным методом удаления обширных, глубоко проросших стержневых и корневых мозолей.
Лазерное удаление мозолей, в отличие от всех прочих видов хирургического лечения, является самой щадящей и высокотехнологичной методикой, не сопровождающейся болевой симптоматикой, имеющей 100% эффективность, не вызывающей осложнений и не требующей длительной реабилитации.
Другие достоинства данной процедуры:
Применение современной эрбиевой или карбондиоксидной лазерной аппаратуры для удаления мозолей обеспечивает высочайшую точность обработки, удаляя исключительно пораженную ткань и не причиняя вреда здоровой.