Сикоз обыкновенный (стафилококковый, непаразитарный)

Слово «сикоз» происходит от греческого слова «sycon» - винная ягода. Это одна из наиболее частых форм поверхностной хронической пиодермии.

Симптомы

По существу сикоз представляет собой хронически возникающие фолликулиты, вызывается он непосредственно золотистым, реже белым стафилококком. Болеют почти исключительно мужчины; женщины и дети страдают крайне редко. Сикоз может поражать кожу волосистых участков лица (борода и усы), волосистой части головы, шеи, лобка, бедер и голеней; но излюбленной локализацией является волосистая кожа лица и передней поверхности шеи. Возникает группа мелких плоских или остроконечных фолликулярных пустул, пронизанных в центре волосами, безболезненных, с небольшой реактивной краснотой по окружности; после их вскрытия образуются корочки, которые держатся недолго и после отпадения стойкого следа не оставляют. В то время как одни пустулы развиваются таким образом обратно, появляются новые высыпания; в других случаях бывают более или менее длительные ремиссии.

Длительность сикоза может достигать нескольких лет. Были случаи, когда ряд больных с этим заболеванием, страдали им в течение нескольких десятков лет, одни непрерывно, другие со светлыми промежутками. В то же время нередко встречаются случаи сикоза, текущие благоприятно и вовсе не дающие рецидивов; естественно, что большое значение при этом имеет своевременное рациональное лечение.

Нередко сикоз начинается на слизистой оболочке носа, а в более редких случаях на крае век (сикозный блефарит), причем в части случаев болезненный процесс ограничивается веками или полостью носа, а в других случаях сикоз затем переходит на кожу сначала верхней губы, а затем и на другие волосистые участки лица, чаще поражая, кроме верхней губы, область подбородка, щек и шеи. Необходимо иметь в виду, что сикозный блефарит чаще развивается у страдающих хроническим конъюнктивитом, а сикоз полости носа - у страдающих хроническим ринитом. Часто сикоз осложняется экзематизацией, причем нередко в дальнейшем явления собственно сикоза стушевываются перед клинической картиной экземы.

Этиология и патогенез

Этиологическим фактором является стафилококк, но для возникновения заболевания одного присутствия этих микроорганизмов недостаточно, так как, по современным представлениям, сикоз развивается только в том случае, когда для этого имеются предрасполагающие факторы, в первую очередь со стороны макроорганизма. При этих условиях всегда сапрофитирующие на коже человеку, и именно в местах начала сикозного процесса (в волосяных воронках), стафилококки становятся патогенными и обусловливают заболевание. Эти предрасполагающие и затем поддерживающие хроническое течение сикоза факторы могут быть различными: нарушения со стороны нервной системы, внутренних и эндокринных органов и др. Следует иметь в виду, что у страдающих сикозом нередко имеется гипофункция половых желез. У ряда больных сикозом удалось отчетливо установить связь возникновения и последующих рецидивов заболевания с тяжелыми нервно-психическими переживаниями. У больных сикозом обычно бывает повышенная чувствительность кожи к стафилококкам и их продуктам, т. е. констатируется состояние специфической гиперергии, что необходимо учитывать при назначении лечения.

Гистологически вначале картина такая же, как при обычном стафилококковом фолликулите, в дальнейшем гнойный процесс захватывает верхнюю часть фолликула вплоть до места впадения протока сальной железы. Перифолликулярный воспалительный инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, полинуклеарных лейкоцитов и в некоторых случаях гигантских клеток. Одновременно отмечается отек и расширение лимфатических щелей, набухание коллагеновых волокон. Сосочки и эпидермис вблизи поражения также отечны, в шиловидном слое много митозов. На границе отечной зоны и нормальной отмечается акантоз. Всюду в области поражения обнаруживается значительное число возбудителей -стафилококков.

Диагностика

Большей частью диагноз не представляет затруднений. От паразитарного или трихофитийного сикоза обыкновенный сикоз отличается поверхностным характером болезненного процесса, отсутствием резко очерченных и выпирающих над уровнем нормальной кожи узлов. Только при редкой узловатой форме непаразитарного сикоза образуются, как показывает само название, отдельные узлы, но они гораздо меньшей величины и не имеют сотообразного строения, характерного для глубокой трихофитии. Течение непаразитарного сикоза хроническое, но каждый отдельный высыпной элемент его существует непродолжительное время; при паразитарном же сикозе течение заболевания острое, причем рецидивов никогда не бывает, остается иммунитет, в то время как при стафилококковом сикозе, напротив, на длительное время остается наклонность к рецидивам заболевания. В трудных для диагноза случаях производится бактериоекопичеекое исследование волос и гноя на элементы трихофитона, а также посевы; вспомогательное диагностическое значение могут иметь кожные пробы.

Статьи по теме:

 

Профилактика

Необходимо соблюдать гигиенические меры по уходу за кожей лица и других волосистых участков кожного покрова. По существу профилактика сикоза не отличается от таковой при других формах пиодермии. Ввиду того что сикоз часто развивается у лиц, страдающих себореей, лечение последней входит в комплекс профилактических мероприятий сикоза. Устранение всякого рода заболеваний и нарушений со стороны внутренних органов (в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта), эндокринных желез и нервной системы имеет также первостепенное профилактическое значение. Большое профилактическое значение имеет лечение конъюнктивита и ринита, а также других форм пиодермии, если таковая имеется у больного, ибо не так редко сикоз развивается из «случайного» фолликулита или фурункула.