Этап С. Наружный массаж сердца

Сердце занимает большую часть пространства между грудиной и позвоночником в нижней части грудной клетки. При сжатии его между грудиной и позвоночником кровь, находящаяся в его полостях, выталкивается в сосуды большого и малого круга. После прекращения давления на грудину грудная клетка в силу эластичности расправляется и кровь вновь заполняет сердце. Таким образом, массаж сердца создает искусственное кровообращение в организме.

Исследования механизма кровообращения при наружном массаже сердца показали, что эффективность кровообращения определяется не только прямым сжатием сердца, но и повышением внутригрудного давления.

Необходимо соблюдать следующие правила наружного массажа сердца:

1. Больной должен лежать на твердой поверхности. Если это условие не соблюдается, то давление на грудину приведет к смещению всего тела. Сердце при этом не сдавливается и кровь из его полостей не выталкивается. Поэтому необходимо либо подложить под спину щит, доску, либо быстро переложить его на пол.

2. Больной должен находиться на уровне колен реаниматора. Плечи реаниматора расположены на одной сагиттальной плоскости с грудиной больного (параллельно грудине).

Такое положение позволяет реаниматору не сгибать рук и использовать силу тяжести собственного тела.

3. Точка приложения силы должна соответствовать проекции желудочков сердца на переднюю стенку грудной клетки. Такой областью является нижняя треть грудины, т. е. на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка.

4. Сдавление грудины производят проксимальной частью ладони, положив одну ладонь на другую. Пальцы при этом остаются приподнятыми, что позволяет избежать перелома ребер. У детей массаж проводится одной рукой, а у новорожденных - кончиками 2 пальцев.

Положение рук при проведении наружного массажа сердца

Положение рук при проведении наружного массажа сердца.

5. Сила давления на грудину должна быть достаточной для полноценного опорожнения полостей желудочков от крови. Грудину смещают по направлению к позвоночнику на 4-5 см у взрослых, на 1-2 см - у новорожденных и на 2-4 см - у детей. Давление должно чередоваться с полным его прекращением, чтобы сердце могло заполниться кровью (50% цикла затрачивается на компрессию, 50% - на заполнение органов грудной клетки кровью). Продолжительность всего цикла - 1 с. Частота сдавлений для взрослого составляет 60-80 в 1 мин, для детей и младенцев - 100-120 в 1 мин.

Сочетание массажа сердца с ИВЛ.

Наружный массаж сердца обеспечивает только транспорт крови и не может устранить гипоксию в отсутствие вентиляции. Поэтому массаж сердца необходимо сочетать с ИВЛ.

Если сердечно-легочная реанимация проводится одним человеком, то после каждых двух нагнетаний воздуха в легкие реаниматор 15 раз производит сдавление грудины. При чередовании вентиляции и массажа пауза должна быть минимальной. Обе манипуляции проводят с той стороны, где стоит реаниматор.

Если реанимацию осуществляют два реаниматора, то соотношение «вентиляция/массаж» изменяется. Раздувание легких производят после каждого 5-го надавливания на грудину. Таким образом, в первом случае соотношение «вентиляция/массаж» равняется 2:15, а во втором - 1:5.

Необходимо подчеркнуть, что в момент сдавливания грудной клетки воздух, вдуваемый реаниматором, не может в должном объеме поступить в легкие. Поэтому нужно следить, чтобы нагнетание воздуха следовало после компрессии грудной клетки, а не одновременно.

После интубации трахеи проведение ИВЛ и наружного массажа сердца в режиме чередования не обязательно.

Раздувание легких можно производить как в промежутке между компрессиями, так и одновременно с ними. Одновременное сжатие грудной клетки и вентиляция через интубационную трубку приводят к повышению внутригрудного давления, а значит - к увеличению эффективности искусственного кровообращения. Мозговой кровоток при такой методике проведения сердечно-легочной реанимации увеличивается в 2-4 раза по сравнению с традиционной.

Оценку эффективности сердечно-легочной реанимации проводят по следующим признакам:

1. Появление реакции зрачков на свет. Сужение зрачков говорит о поступлении оксигенированной крови в мозг больного. Если зрачки остаются широкими и не реагируют на свет, можно думать о гибели мозга.

2. Восстановление самостоятельной пульсации. Через каждые 2 мин необходимо прерывать проведение реанимации на несколько секунд (не более 4-5) для определения возникновения спонтанного пульса. Контроль пульса на сонной артерии и состояния зрачков осуществляет реаниматор, проводящий ИВЛ.

3. Восстановление спонтанного дыхания. Если на протяжении 30-40 мин зрачки остаются широкими, спонтанная сердечная деятельность и дыхание не восстанавливаются, то можно констатировать биологическую смерть.