Все этапы сердечно-легочной реанимации:
А - air (дыхательные пути);
В - breathe (дыхание);
С - circulation (кровообращение);
D - drugs (лекарства);
Е - electrocardiogram (ЭКГ);
F - fibrillation (фибрилляция):
Реанимация мозга.

Этап Е. Электрокардиографическая диагностика

При про ведении реанимационных мероприятий необходимо как можно быстрее записать ЭКГ для определения вида остановки сердца.

Различают 3 вида остановки сердца. Определить вид остановки можно только с помощью ЭКГ, так как клиническая картина во всех случаях будет одинаковой.

Асистолия - полное отсутствие биоэлектрической и механической активности сердца. На ЭКГ регистрируется прямая линия. В 90 % случаев сердце останавливается в диастоле, однако возможна и остановка в систоле. При этом на аутопсии определяют так называемое «каменное сердце».

Асистолия может быть первичной и вторичной. Первичная асистолия может возникнуть в результате рефлекторного воздействия на блуждающий нерв, что приводит к торможению синусового узла. Такие ситуации встречаются при операциях на прямой кишке, на органах средостения. Рефлекторная остановка сердца имеет место при интубации трахеи без наркоза или при недостаточном уровне анестезии. Непосредственной причиной асистолии может явиться нарушение обмена калия. Причинами вторичной асистолии являются асфиксия, нелеченная фибрилляция.

Виды остановки сердца (ЭКГ)

Виды остановки сердца (ЭКГ).
а - асистолия; б - идиовентрикулярный ритм; в - фибрилляция.

Электромеханическая диссоциация (идиовентрикулярный ритм, «неэффективное» сердце). При этом виде остановки сердца на ЭКГ могут регистрироваться единичные желудочковые комплексы QRS, однако сократительная функция отсутствует, поэтому артериальное давление не определяется. В прошлом такое состояние называли «сердечно-сосудистый коллапс». Специфических признаков на ЭКГ не имеет.

Фибрилляция желудочков представляет собой некоординированное сокращение отдельных мышечных волокон, при котором функция сердца, как насоса, прекращается. Но на эти неэффективные сокращения расходуется энергия, а значит, и кислород. Поэтому, если не остановить фибрилляцию, то она перейдет в аноксическую асистолию.

Различают первичную фибрилляцию желудочков и вторичную. Первичная фибрилляция развивается внезапно, наблюдается при воздействии на организм электрического тока, утоплении в пресной воде, передозировке препаратами дигиталиса. Вторичная фибрилляция желудочков чаще всего возникает как осложнение инфаркта миокарда или нарушений ритма сердца.