Все этапы сердечно-легочной реанимации:
А - air (дыхательные пути);
В - breathe (дыхание);
С - circulation (кровообращение);
D - drugs (лекарства);
Е - electrocardiogram (ЭКГ);
F - fibrillation (фибрилляция):
Реанимация мозга.
Фибрилляция желудочков является, как правило, спонтанно необратимым состоянием. И если при других видах остановки сердца (асистолия, «неэффективное» сердце) наружный массаж сердца приводит к возобновлению обменных процессов в миокарде, а они, в свою очередь, - к спонтанному возобновлению сердечной деятельности, то при фибрилляции желудочков единственным эффективным методом лечения является дефибрилляция. В 1947 г. Бек впервые применил электрический импульс для восстановления синусового ритма при фибрилляции желудочков. В разработке проблемы дефибрилляции, а также в создании приборов (дефибрилляторов) большую роль сыграли советские ученые. Схема аппарата системы Н. Л. Гурвича легла в основу самых совершенных зарубежных дефибрилляторов.
1. Электрический импульс устранит фибрилляцию только при отсутствии выраженной гипоксии миокарда, которая развивается уже через 1,5-2 мин после остановки кровообращения. Следовательно, если фибрилляция желудочков возникла у больного под мониторным наблюдением и с момента ее появления прошло меньше 2 мин, то дефибрилляция может быть выполнена сразу, однако практически уложиться в эти 2 мин очень трудно. Поэтому, пока одна сестра готовит и заряжает дефибриллятор, вторая проводит наружный массаж сердца и ИВЛ. Без предварительного проведения реанимационных мероприятий эффективность дефибрилляции сведется к нулю, поскольку в условиях гипоксии фибрилляция желудочков перейдет в асистолию.
2. Для достижения необходимой силы тока требуется максимальное уменьшение сопротивления тканей тела. Известно, что сухая кожа обладает большим сопротивлением. Поэтому перед проведением дефибрилляции участки кожи, к которым прикладывают пластины дефибриллятора, смазывают электродной пастой. Иногда смачивают физиологическим раствором или водой салфетки на пластинах.
3. Энергия заряда составляет 3 Дж/кг массы тела у взрослых и 2 Дж/кг - у детей. Обычно первоначальный заряд устанавливают на 200-300 Дж. Высшая повторная доза составляет 5 Дж/кг.
4. При проведении дефибрилляции возможны 2 варианта расположения электродов. При первом - один электрод подкладывается под левую лопатку, а другой - помещается на переднюю поверхность грудной клетки в области проекции сердца. При втором варианте один электрод располагается справа от грудины ниже ключицы, а второй - в области проекции верхушки сердца.
5. Перед проведением дефибрилляции необходимо отключить электрокардиограф, если он не защищен. В противном случае прибор может перегореть.
6. Непосредственно перед дефибрилляцией необходимо отойти от больного и не касаться металлических частей кровати.
7. Если после разряда восстановление сердечной деятельности не наступило, возобновляют наружный массаж сердца и вводят препараты, повышающие тонус миокарда и позволяющие перевести низковолновую фибрилляцию в высоковолновую (адреналин, натрия гидрокарбонат, кальция глюконат).
8. Больные после успешной дефибрилляции требуют в течение длительного времени мониторного наблюдения, так как фибрилляция желудочков имеет тенденцию к возобновлению.
Достоверная диагностика фибрилляции желудочков сердца возможна только с помощью электрокардиографии. Однако проведение дефибрилляции в отсутствие электрокардиографического контроля вполне оправдано. Так, если во время наружного массажа сердца признаки эффективного кровообращения исчезают при прекращении массажа и появляются при возобновлении массажа, но самостоятельная сердечная деятельность не восстанавливается, то можно предположить, что у пациента имеется фибрилляция желудочков.
При фибрилляции желудочков дефибрилляция восстановит сердечную деятельность, а при асистолии и «неэффективном» сердце хотя и не поможет, но и не принесет вреда.