О том, что такое рациональное питание, существуют различные точки зрения. Одни авторы рекомендуют методично подсчитывать потребляемые с пищей калории, другие соблюдать белковую или безбелковую диеты, третьи ратуют за монопитание (употребление в одну трапезу либо белковой, либо углеводной пищи), четвертые делают «ставку» на сыроедение и т. д.
Рационально-естественные принципы питания (а именно о них и пойдет сегодня речь) учитывают природные особенности системы пищеварения человека. Они сочетают в себе рекомендации как известных западных специалистов оздоравливающего питания (Герберта Шелтона, Поля Брэгга, Джюстин Гласе), так и восточные методы оздоровления организма. Вот главные достоинства этих принципов: можно употреблять доступные продукты, не надо особенно сильно менять свои привычки и привязанности, за 3-4 недели ваше самочувствие значительно улучшится - повысятся выносливость и работоспособность, появится прилив бодрости и сил, улучшится сон, снизится раздражительность, уменьшится вероятность диатезно-аллергических проявлений.
Сколько нервов тратят мамы, чтобы приучить двух трехлетних малышей есть «правильно»! А те все равно сначала тянутся к компоту или соку, потом съедают котлету «просто так», а затем закусывают все это гарниром с хлебом - то есть все делают шиворот-навыворот. И к тому же очень неохотно едят супы на мясных (куриных, рыбных) бульонах.
Кто же прав? Дети, у которых еще не сломаны природные инстинкты, или взрослые, зачастую полубольные, которые едят все вперемешку? Безусловно - дети. Человеческому организму не все равно - что, с чем и как съедать. Пищеварительная система - не топка, где все продукты питания сгорают вместе. Это «технологическая линия», на каждом участке которой происходят свои биохимические процессы.
Съедая смешанную пищу (курицу с рисом, торт с чаем и т. п., то есть как принято), мы вводим «в заблуждение» свой желудок, заставляем его выделять соки не совсем того состава, какой нужен для переваривания каждого отдельного продукта. Залив же эту смесь на десерт сладким напитком, мы окончательно дезориентируем системы автоматического регулирования пищеварительного тракта. Результат плачевен: пища плохо усваивается, и клетки организма, вроде бы наполненного пищей, на самом деле голодают. Человек пытается компенсировать чувство голода обильной пищей, а это приводит к набору избыточного веса. Кроме того, плохо переваренная пища вызывает запоры. А это, в свою очередь, приводит к самоотравлению организма (кишечной интоксикации) со всеми вытекающими отрицательными последствиями.
Как же «запустить» природные механизмы нормализации пищеварения и обменных процессов?
Любую трапезу надо начинать с жидкости (воды, сока, компота) или фруктов. Кстати, это широко распространено за рубежом. Можно также съесть «на первое» сырые овощи без хлеба. Благодаря такому началу желудок освобождается от лишней слизи, начинает работать поджелудочная железа и несколько снижается аппетит.
Затем едят мясо или другую белковую пищу (грибы, орехи, бобовые, молоко и молочнокислые продукты, сыр, яйца, птицу, колбасные изделия) без хлеба и гарнира. Белки хорошо сочетаются с сырыми овощами и зеленью (огурцами, помидорами, салатом). И, наконец, едят гарнир с хлебом (по потребности), которые насыщены крахмалом и углеводами.
Белок вбирает в себя основную порцию желудочного сока и переваривается, постепенно покидая желудок. Гарнир и хлеб (углеводы), пропитанные, слюной, «дозревают», дожидаясь своей очереди. Поэтому поговорка: «Жевать надо даже манную кашу» - очень справедлива.
Пить сладкие напитки надо после еды, спустя часа полтора. Их могут заменить фрукты. Можно, правда, сделать пару глотков воды или несладкого чая сразу после еды.
На гарнир советуем подавать овощи, а не макаронные изделия. Причем овощи рекомендуется тушить или отваривать в небольшом количестве воды и отвары эти употреблять в пищу. Вместо супов на мясных (куриных, рыбных) бульонах, которые чрезмерно стимулируют работу пищеварительных желез и их истощение, лучше варить постные овощные супы.
А теперь несколько слов о работе кишечника, очищении организма от шлаков и нормализации веса.
Регулярному и полноценному опорожнению кишечника нужно уделять больше внимания, чем это принято. У детей стул должен быть 2-3 раза в день (в зависимости от возраста), у взрослых - один раз ежедневно. Работа кишечника регулируется овощами, фруктами, зеленью и травяными чаями.
Для очищения организма от шлаков один-два раза в неделю (если нет противопоказаний), перед ужином можно выпить теплый слабительный чай из листа сенны, жостера или другого растительного слабительного. Можно принимать таблетки на их основе. Дозу подбирают так, чтобы утром кишечник освободился достаточно легко и стул был пастообразным. Подбор слабительного лучше начать с малых доз: четверти чайной ложки трав на стакан кипятка или половины таблетки. Хорошо добавлять в отвар трав немного мяты. Таблетки советуем разжевывать и запивать теплой водой или отваром мяты.
Если вы хотите похудеть за 2 месяца на 3-5 кг, сохраняя при этом хорошее самочувствие, проводите один-два раза в неделю фруктово-овощную диету. Для этого перед ужином примите слабительное (см. выше), а на следующий день ешьте лишь сырые и тушеные овощи, фрукты, сухофрукты, пейте воду. В этот день не ешьте хлеб, картофель, сахар, не пейте чай, кофе, какао. Если вы не можете обойтись лишь одной водой, то пейте соки, разведенные на треть кипяченой водой. Перед ужином фруктово-овощного дня примите еще раз слабительное.
Тем, кому трудно продержаться на такой диете целый день, можно попробовать выдержать хотя бы половину дня. Через 3-4 дня все можно повторить, и тогда вам будет нетрудно «простоять» целый день.
Если ваш вес ниже нормы,- достаточно проводить один фруктово-овощной день в неделю (не забудьте очистить кишечник). Ваш вес постепенно нормализуется.
Соблюдение рационально-естественных принципов, питания позволит вам поддерживать свой вес в пределах нормы.