Альтернативное название: диета при глютеночувствительной энтеропатии.
Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм) - мультифакториальное заболевание с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкого кишечника некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белки глютена и близкие к нему белки злаков - авенин, гордеин и др. Ущерб здоровью происходит из-за реакции на глютен, имеющийся в пшенице, ячмене, ржи и, возможно, овсе.
Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу) - расстройства иммунной системы, которые передаются в семьях из поколения в поколение.
Глютен (клейковина) - белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, иногда овсе (в пище и в лекарствах). Когда человек с целиакией ест или пьет что-либо, содержащее глютен, его иммунная система реагирует повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эти повреждения влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Предотвратить симптомы этой болезни помогает хорошая безглютеновая диета (диета, которая предполагает полное исключение содержащей клейковину пищи. Безглютеновая диета - единственный признанный в медицине метод лечения целиакии или связанных с ней симптомов. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной, клинически выраженной, целиакией повышен риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Между тем, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты).
Безглютеновая диета включает:
- фасоль;
- зерновые, кроме пшеницы или ячменного солода;
- кукуруза;
- фрукты и овощи;
- мясо, птица и рыба (не в панировке или с подливками);
- молочное;
- овес (может быть полезным для некоторых людей с целиакией, но его можно есть после консультаций с лечащим врачом или диетологом);
- картофель;
- рис.
Больной целиакией может употреблять такие продукты, как: макароны, хлеб, блины, пирожные, сделанные с рисом, гречкой, картофелем или кукурузной мукой и крахмалом.
Другие продукты питания, которые больной целиакией может использовать для приготовления пищи:
- лен, просо;
- бобовые, орехи, семечки и т.п.
Безглютеновая диета включает отказ от всех продуктов, напитков и лекарств, сделанных из клейковины. Это означает, что не нужно ничего есть, что приготовлено из ячменя, ржи и пшеницы. Все, что сделано из белой пшеничной муки, запрещено.
Очевидные источники клейковины:
- панированные продукты;
- хлеб, рогалики, круассаны, булочки;
- торты, пончики, пироги;
- крупы тонкого помола;
- мясное ассорти, хот-доги, салями, колбаса;
- крекеры и многие готовые закуски - например, картофельные или кукурузные чипсы;
- соусы;
- блины, вафли;
- паста и пицца;
- супы.
Менее очевидные продукты, которые должны быть удалены из рациона питания:
- пиво;
- конфеты (если оставить, то очень немного);
- маца или хлебцы;
- сухарики;
- маринады, соусы, соевые соусы;
- заправки для салатов (можно оставить совсем немного);
- жирная часть индейки или курицы.
Существует риск загрязнения элементами или продуктами, которые сделаны на той же производственной линии или там же, где и пищевые продукты, содержащие глютен.
Соблюдение диеты в ресторанах, на работе, в школе и на общественных мероприятиях может оказаться непростой задачей. Важно читать состав продуктов и ингредиентов на этикетках перед покупкой в связи с широким использованием пшеницы и ячменя в пищевых продуктах.
Несмотря на проблемы, сохранить здоровую, сбалансированную диету можно благодаря самодисциплине и планированию своего питания.