Сахар, подсластители и заменители сахара

Натуральный сахар содержится в молоке и молочных продуктах (лактозе) и фруктах (фруктозе). Большая часть сахара содержится в сахарах, добавленных в процессе обработки и приготовления пищи, или готовых продуктах, но чаще всего готовые продукты имеют в своем составе сахарозаменители.


Подсластители, сделанные из различных сахаров:

- обеспечивают сладкий вкус при добавлении в пищу;
- поддерживают свежесть и качество продукции.

Сахар необходим в качестве консерванта в джемы, желе и соки, и усилителя вкуса в обработанном мясе.
Сахар обеспечивает брожение хлеба и солений.

Когда мы едим продукты, содержащие натуральные сахара (например, фрукты), эти продукты, помимо сахара, также включают в себя витамины, минералы и клетчатку.

Тем не менее, многие продукты с добавлением сахара не содержат ничего, кроме калорий. Эти продукты и напитки часто называют «пустыми» калориями, и они не полезны для здоровья человека.
Большинство людей знают, что в соде есть много добавленного сахара. Тем не менее, многие люди не знают, что популярные напитки витаминного типа, спортивные, кофейные и энергетические напитки также содержат много добавленного сахара.

Некоторые подсластители производятся путем переработки соединений из сахара. Другие подсластители встречаются в природе:

- Сахароза (столовый сахар) вырабатывается из сока сахарной свеклы с низким содержанием сахара или из сахарного тростника.
Продукты с сахарозой включают: сахар-сырец, сахар-песок, коричневый сахар, кондитерский сахар и т.п. Она состоит из глюкозы и фруктозы.

- Сахар-сырец образуется, когда влага из сока сахарного тростника испаряется.

- Коричневый сахар производится из кристаллов сахара из сиропа мелиссы.

- Сахарная глазурь (также известная как сахарная пудра) - тонко измельченная сахароза.

Другие обычно используемые сахара включают:

- фруктозу (фруктовый сахар) - естественный сахар во всех фруктах. Он также включает левулозу, или фруктовый сахар. Мед, который производится пчелами, представляет собой сочетание фруктозы, глюкозы и воды;
- кукурузный сироп и фруктоза (сахара, сделанные из кукурузы). Кукурузный сироп с фруктозой часто используется в безалкогольных напитках, хлебобулочных изделиях, а также некоторых консервированных продуктах. Это жидкости, сделанные из мальтозы, глюкозы, декстрозы и сахаров.

Также из сахаров производят сахарные спирты: сорбит, эритрит и т.д., но они часто вредны для здоровья.

Другие типы природных сахаров:

- декстроза - это глюкоза в сочетании с водой;
- инверсия сахара путем деления сахарозы на две части: глюкозу и фруктозу. Этот сахар слаще сахарозы, и его используют в жидкой форме, что помогает сохранить сладкими конфеты и выпечку.
- нектар агавы является высокой степенью переработки сахара из растения агава текила. Он в основном состоит из глюкозы и фруктозы. Нектар агавы почти в 1,5 раза слаще обычного сахара. Он часто как ингредиент в рецептах заменяет мед или сахар;
- глюкоза - содержится во фруктах в небольших количествах. Это также сироп, сделанный из кукурузного крахмала;
- лактоза (молочный сахар) - углевод, который находится в молоке и состоит из глюкозы и галактозы;
- мальтоза (солодовый сахар) – ее получают в процессе ферментации. Она имеется в пиве и хлебе;
- кленовый сахар - поставляется из сока деревьев клена. Он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы;
- патока - берется из остатка переработки сахарного тростника.

Побочные эффекты сахарозаменителей


Сахар дает калории и не cодержит никаких питательных веществ. Сахар или калорийные подсластители могут привести к разрушению зубов.

Большое количество сахаросодержащих продуктов, наряду с другими углеводами и жирами, может привести к ожирению у детей и взрослых. Тучные люди имеют гораздо более высокий риск развития диабета 2 типа, метаболический синдром и высокое кровяное давление.

Сахарные спирты – такие, как сорбит, маннит, ксилит - могут иметь слабительный эффект при употреблении их в больших количествах.

Статьи по теме:

Рекомендации


Сахар в умеренных количествах входит в список безопасных продуктов питания. Он содержит 16 калорий на чайную ложку. Все типы сахаров, описанные в этой статье, могут быть использованы в умеренных количествах.

Рекомендуем ограничить в своем рационе количество добавленного сахара. Рекомендуем сосредоточиться на всех добавленных сахарах, а не только на сахарах одного типа.

Женщины должны получать не более 100 калорий в день из сахара (около 6 чайных ложек сахара).
Мужчины должны получить не более 150 калорий в день из сахара (около 9 чайных ложек сахара).
Диетические рекомендации для всех - ограничить потребление добавленного сахара.

Стратегии и рекомендации по сокращению добавленного сахара:

- пейте чистую минеральную воду вместо разного рода напитков;
- ешьте меньше конфет, десертов на молочной основе – таких, как мороженое, а также десерты на основе зерна – такие, как печенье, торты, пирожные и пироги.

При диабете, не нужно избегать употребления сахара и продуктов, которые содержат сахар. Можно есть эти продукты вместо другой углеводной пищи, в ограниченном количестве.

Когда едят сахар во время еды или закуски, сахар так же, как другие углеводы, влияет на уровень глюкозы в крови. Это хорошая идея - ограничить продукты и напитки, содержащие сахар, и тщательно проверять уровень сахара в крови.

Рекомендуем внимательно читать этикетки на изделиях, содержащих сахара, чтобы видеть, какое в них количество углеводов.