О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Климакс и болезни климактерического периода у женщин

Физиология климакса у женщин

Климакс (климактерий) - возрастная инволюционная перестройка гипоталамических центров (и, возможно, других отделов центральной нервной системы), приводящая к нарушению циклической и количественной продукции гонадотропных гормонов, к нарушению созревания фолликулов, циклической и количественной продукции гормонов яичников, прекращению овуляции и репродуктивной способности женщины.

Физиология климактерия у женщин

В течение долгого времени господствовало представление, что определяющим фактором климакса является прекращение овуляторной и гормональной деятельности яичников. Повышение гонадотропинов, наступающее после прекращения менструального цикла, рассматривалось как вторичный процесс, связанный с расторможением гормональной активности элементов гипофиза, продуцирующих гонадотропины. Было создано представление о наличии нескольких фаз климакса - гиперфолликулиновой, агормональной и гипергонадотропной. Однако накопился ряд данных, которые заставили пересмотреть вопрос генеза климакса. Развивающиеся у женщин в процессе старения изменения ряда метаболических и других показателей (повышение среднего веса тела, повышение среднего уровня артериального давления, нередкое появление патологических нарушений - климактерический невроз) при еще сохраненном менструальном цикле до появления возрастных его нарушений дали основание высказать представление о первичном значении в генезе климактерического прекращения менструаций и овуляции возрастных изменений центров гипоталамуса, регулирующих циклическую продукцию лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов.

Роль центров гипоталамуса в регуляции овуляции у животных была показана рядом исследователей. Была установлена раздельная гипоталамическая регуляция продукции ФСГ и ЛГ. В экспериментах Dey, Hillarp и других было показано, что повреждение гипоталамуса над супрахиазматической областью приводит к перманентному эструсу, к прекращению овуляции и отсутствию желтых тел, к увеличению матки, гиперплазии эндометрия. Повреждения в области eminentia mediana вызывало развитие атрофических изменений в яичниках и других органах половой сферы. Последующими экспериментами было установлено, что в надсупрахиазматической области расположены центры, обеспечивающие циклическое выделение ЛГ, а центры в eminentia mediana, куда простираются аксоны клеток супрахиазматических центров, обеспечивают непрерывное выделение ЛГ, необходимое для развития фолликулов и продукции эстрогенов.

Было показано также, что эстрогены свое действие на продукцию гонадотропинов осуществляют через центры гипоталамуса. Далее было установлено, что первичные процессы старения у животных, приводящие к нарушению эстрального цикла, происходят не в яичниках. Пересадка яичников от старых крыс с нарушением цикла молодым крысам с удаленными яичниками обеспечивала у последних нормальный астральный цикл. В опытах было установлено, что пересадка яичников молодых крыс старым крысам, имевшим различные возрастные нарушения цикла, не устраняла этих нарушений. Эти данные свидетельствуют о том, что возрастное нарушение цикла у старых крыс не могло быть сведено к первичному старению яичников.

Большая роль гипоталамуса в становлении и течении нормального полового цикла была показана Harris и Jacobson. Пересаживая половозрелым самкам с удаленным гипофизом в область под eminentia mediana гипофиз самцов или гипофиз неполовозрелых самок крыс, они обеспечили у половозрелых самок нормальный астральный цикл и возможность наступления беременности. Эти экспериментальные данные также говорят в пользу представления об определяющем значении возрастного нарушения центров гипоталамуса, регулирующих продукцию гонадотропинов, в генезе нарушения созревания фолликулов, прекращения овуляции.

Исследования показали, что у женщин в «климактерический» возрастной период при сохраненных циклических кровянистых выделениях независимо от возраста сохранено циклическое выделение гонадотропинов, эстрогенов и прегнандиола в количественном отношении и по времени наступления подъема, тождественное соответствующему выделению у лиц репродуктивного возраста. Это указывало на то, что, пока сохранены циклические кровянистые выделения, у подавляющей части женщин имеется овуляторный цикл и нет функциональных показателей старения яичников. Эти циклические кровянистые выделения являются менструациями. Только у небольшой части женщин имеют место ановуляторные циклы с измененными цикличностью и уровнем выделения гормонов и их метаболитов. Выделение с мочой гонадотропинов, эстрогенов и прегнандиола резко меняется при появлении у женщин климактерического периода возрастных нарушений цикла. С первых дней задержки менструаций появляется стойко повышенное выделение гонадотропинов, а выделение эстрогенов и прегнандиола устанавливается на низком уровне, отсутствуют циклические подъемы их выделения. При возобновлении менструаций немедленно восстанавливается циклическое и количественное выделение всех этих гормонов и их метаболитов на уровне репродуктивного возраста. Раннее появление подъема гонадотропинов в период, когда имеет место даже при нормальном менструальном цикле низкий уровень выделения эстрогенов, указывало на то, что подъем выделения гонадотропинов нельзя рассматривать как результат первичного понижения продукции эстрогенов, и это подтверждало представление о первичном возрастном изменении гипоталамической регуляции циклической и количественной продукции гонадотропинов. При наступлении менопаузы - возрастного необратимого прекращения менструаций - наступало перманентное высокое выделение гонадотропинов с мочой и низкое выделение эстрогенов. Рассматривая подъем гонадотропинов в период становления менопаузы и в постменопаузальный период как процесс первичный и в основном не связанный с гипоэстрогенемией, необходимо считать возможным, что развивающаяся гипоэстрогенемия может растормаживать гонадотропную функцию гипофиза и вызывать дополнительное повышение гонадотропинов.

Высокое выделение гонадотропинов у женщин в постменопаузальный период установлено многими авторами. По одним данным, максимум выделения гонадотропинов приходится на 5 лет после прекращения менструаций, по другим- на 15-20 лет после менопаузы, после чего отмечается некоторое их понижение. Однако по данным ряда исследователей высокий уровень выделения гонадотропинов сохраняется даже в старческом.

Выделение эстрогенов после наступления менопаузы стойко сохраняется на низком уровне, хотя в течение первых двух лет могут наблюдаться короткие подъемы их. Необходимо учитывать, что у женщин в постменопаузальный период основная продукция эстрогенов при физиологических условиях обеспечивается корой надпочечников.

Сохраняющиеся колебания выделения гонадотропинов и эстрогенов с кратковременными их подъемами и спадами могли привести многих авторов к ошибочному представлению о наличии последовательно сменяющихся фаз климакса (гиперфолликулиновой, агормональной, гипергонадотропной). Ошибочность этого представления могла быть показана при длительном прослеживании выделения эстрогенов и гонадотропинов с первых дней появления нарушений менструального цикла. Другое возможное объяснение заключается в том, что в группу обследованных попадали лица с патологически протекающим климактерием и наличием пролиферативных изменений в эндометрии, являющихся следствием нарушенных гормональных отношений с наклонностью к маточным кровотечениям.

Представление о повышенном выделении 17-кетосте-роидов в постменопаузальный период было основано на малом количестве наблюдений, статистически не было обработано и не получило подтверждения в исследованиях других.

Статьи по теме:

 

В отношении функции других эндокринных желез при физиологическом климактерии нет убедительных данных.

Отсутствуют достоверные данные, что женщинам с физиологически протекающим климактерием свойственны изменение метаболизма, изменение артериального давления и других показателей, а также повышенная наклонность к развитию патологических состояний, например сахарного диабета, гипертонической болезни и других. Ошибочное представление об изменении ряда показателей при климаксе нередко складывается при отсутствии достаточного разграничения между лицами с физиологическим и патологическим течением климакса.

О наступлении климакса можно судить по появлению нарушений менструального цикла (гипоменорея, олигоменорея, менорагия, метрорагия, ановуляторные циклы). Менопауза - возрастное необратимое прекращение менструаций - является клинически доступным показателем прекращения овуляции.

Период после менопаузы называется постменопаузальным. Премено-паузальный период - период становления прекращения овуляции и предшествующий менопаузе - является тождественным понятию климактерия. Возрастное необратимое прекращение овуляции и наступление менопаузы соответствуют окончанию климакса.

Прекращение овуляции и связанное с этим прекращение репродуктивной способности женщины является основным биологическим содержанием климакса.

Период нарушения цикла бывает различной длительности и может достигать нескольких лет. У некоторых женщин менопауза наступает внезапно, без предшествующего нарушения цикла. По данным, у женщин с внезапным наступлением менопаузы чаще наблюдается более тяжелое течение климактерического невроза, чем при постепенном прекращении цикла. Вероятно, это связано с патологическим состоянием гипоталамических центров и возможное значение здесь также имеет более крутое понижение гормональной деятельности яичников с вторичным влиянием быстрого наступления гипоэстрогенемии на гипоталамус.






Интересное