Текомы в качестве самостоятельного заболевания выделены Леффлером и Призелем в 1932 г. (Loffler и Priesel).
Считается признанным мезодермальный гистогенез опухоли. Считают источником происхождения теком строматогенные веретенообразные клетки яичника. Клеточные элементы повторяют структуру фолликула на различных степенях его развития.
Опухоль по форме часто напоминает яичник. Поверхность опухоли гладкая, иногда крупнобугристая, консистенция плотная. На разрезе текомы имеют характерную желтую окраску. Макроскопически, наряду с более плотными участками ткани, могут быть полости с серозным или кровянистым содержимым. Микроскопически текома построена из тяжей и скоплений веретенообразных клеток со скудной цитоплазмой и удлиненными хорошо красящимися ядрами. Количество стромы невелико, и она состоит из отдельных аргирофильных волокон, окутывающих каждую клетку. Эти участки теком функционально неактивными. Функционально активной частью теком являются участки веретенообразных клеток, превратившихся в эпителиоподобные округлые или полигональной формы, отличающихся своим рыхлым расположением и светлыми тонами. Изменчивость морфологических структур теком напоминает морфологические особенности theka interna. Так же, как в физиологических условиях, тека-клетки превращаются в тека-лютеиновые с накоплением липидов. Наличие липидов в клетках теком является одной из характерных особенностей опухоли. Среди липидов в больших количествах обнаружено холестерин и его эстеры. Это дало повод некоторым авторам считать клетки, содержащие липиды, функционально активными ввиду того, что холестерин является основой для химического строения половых гормонов.
По данным литературы, частота заболевания (по отношению к новообразованиям яичников) составляет около 40% . Большинство заболеваний падает на возраст старше 55-60 лет. Средний возраст обнаружения теком - 47 лет. В молодом возрасте (до 20 лет) текомы наблюдаются очень редко. У женщин репродуктивного возраста первыми признаками заболевания являются расстройства месячных типа мено-метроррагий и вторичное бесплодие. У пожилой группы больных характерным признаком заболевания является появление маточных кровотечений после наступления менопаузы. Гинекологический осмотр таких больных показывает, что половой аппарат не имеет признаков возрастной физиологической атрофии.
В типичных случаях текомы являются источником продукции эстрогенов. Длительная гиперэстроген и я приводит к пролиферации слизистых оболочек матки, влагалища, а также к повышенному числу новообразований - фибромиом матки (до 50% случаев) и рака полости матки. Однако некоторая волнообразность в клинических проявлениях, в частности в появлении кровотечений, по-видимому, объясняется периодическим повышением выработки эстрогенов. На эту периодичность экскреции эстрогенов указывают гистохимические исследования).
Опухоль чаще поражает один из яичников. Размеры опухоли варьируют от нескольких сантиметров в диаметре до узла величиной с голову взрослого человека.
В более редких случаях при наличии теком могут наблюдаться симптомы вирилизации - аменорея, повышение либидо и гипертрихоз, огрубение голоса и увеличение клитора. И, наконец, может иметь место полное отсутствие гормональной активности опухоли.
Развитие симптомов заболевания наступает медленно, особенно у лиц в климактерическом и постменопаузальном периоде: обычно сначала наступает менопауза, а затем, несколько лет спустя, развиваются симптомы заболевания.
Текомы относятся к опухолям, дающим небольшой процент злокачественных перерождений. В литературе описано 14 случаев озлокачествления теком на 300 описанных заболеваний, что составляет 4%. Злокачественные текомы проявляют меньше признаков гормональной активности.