О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Калина красная

Калина - растение степной и лесостепной зоны. В степные районы она проникает только по долинам рек. Из 200 ее видов 9 встречаются на территории нашей страны. Обычно калина растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на вырубках, полянах, по берегам рек и озер средней полосы Европейской части России, западной и средней Сибири, восточных и северных областей Казахстана, встречается на Кавказе, в Крыму, Молдавии. Цветки у нее с белым или розовым венчиком собраны в плоские полузонтики, расширенные на верхушках ветвей. Краевые цветки значительно крупнее срединных. Они бесплодны и в основном нужны для привлечения насекомых-опылителей, калина всегда считалась хорошим медоносом. Дважды в году она бывает ярче других растений этого семейства - в начале лета и глубокой осенью. На месте мелких, срединных цветков осенью будут пламенеть гроздья калины - овальные ягоды темно-красного цвета. За эту яркую окраску плодов цвета каленого железа и получила свое определение - красная.

В медицине используют кору и плоды растения. Осенью, когда созревают его плоды, сборщикам раздолье, а тяжелые, сочные кисти, отливающие лаком упругой кожицы, выделяют куст из окружающей зелени, делают его живым самоцветом.

Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром. Ее пикантный запах и горчинка будут особенно приятны зимой. Умельцы ягодных заготовок заливают калину сахарным сиропом, и стерилизуют пол-литровые банки в течение 15 мин.

Плодоносит растение весьма обильно, причем каждый год. Собирают плоды после их полного созревания начиная с августа. Сушат в сушилках либо в духовках при 60-90°С, разложив тонким слоем и перемешивая, либо на чердаках, подвешивая «веточки» с плодами в пучках. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды и другие необходимые организму вещества; незрелые плоды ее богаты витамином Р.

Калина - старинное лекарственное растение. Промороженные свежие плоды помогают при язве желудка, колитах и других желудочных недомоганиях. В медицине ее используют как витаминное и общеукрепляющее средство; она усиливает сокращение сердечной мышцы, увеличивает диурез, входит в состав витаминных сборов.

Кору калины для медицинских целей заготавливают лишь с разрешения лесника и только в тех местах, где калина образует заросли. Кору снимают не кольцами, а полосками, чтобы не погибали побеги. Кора калины собирается весной во время сокодвижения, до распускания почек, потому что в это время она легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые, на расстоянии 20-25 см друг от друга, два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Собранную кору подваливают на воздухе в тени, затем высушивают в сушилке при температуре 50-60° С или сушат под навесом на открытом воздухе, время от времени переворачивая. Высушенная кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года.

Кору и ее препараты применяют при различных внутренних кровотечениях, особенно в акушерско-гинекологической практике. Хотя для этих целей существует ряд синтетических лекарств, препараты из коры калины пользуются большим спросом и отличаются мягкостью действия, малой токсичностью, отсутствием побочных явлений, особенно аллергического характера.

Из семян, содержащих жирные масла, витамины и оказывающих тонизирующее действие на кишечник, приготавливают особый кофе. Листья применяются для окрашивания тканей в соломенно-желтый, а плоды - в красный цвет.

Имеет калина красная применение и в дерматологии. Отвар плодов пьют при экземах, фурункулезе, устраняя этим, кровоточивость десен. Цветущие верхушки растения вместе с листьями и кора используются как кровоостанавливающее средство; настой цветков применяется при кожных сыпях, аллергических явлениях кожи. В домашней косметике калиновый сок используют против угрей и прыщей на лице, против лишаев.

Необыкновенное свойство есть у калины обыкновенной - она легко свыкается с городской обстановкой. Только бы влага была, чего же калина не терпит, так это безводья.

Разводят ее порослью, отводками, делением кустов и зелеными Черешками.

Знатоки уверяют, что зимой хорошо собирать в лесу мороженую калину. А готовить очень просто - ошпарить кипятком и сразу сливать воду. Размять ягоду и снова залить кипятком. Напиток готов. Можно выпить его горьковатым, а можно добавить дольку лимона и ложечку меда. Прекрасный, полезный напиток, который укрепляет и тонизирует наш организм.






Интересное