Вероятно, каждому ясно, чем хуже и беспорядочнее мы питаемся, чем менее качественную воду пьем, чем более загрязненный воздух вдыхаем, чем меньше движемся и тренируем себя, тем больше «засоряются» наши внутренние органы, тем больше они нуждаются в очищении, освобождении, промывке и проветривании.
Такие возможности предоставляет нам природа. Тот, кто верит в исцеляющую силу растений, испытанных народной и официальной медициной, может воспользоваться некоторыми советами на этот счет.
Начнем с первоцвета лекарственного. Зацветает первоцвет в апреле. Все части растения целебны: цветки, листья, корни.
Цветочные венчики собирают с полностью распустившихся цветков. Сушат на воздухе или в сушилках.
Корневища заготавливают ранней весной или осенью. Их промывают в холодной воде и провяливают в течение часа на открытом воздухе. Сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40 - 50 °. Срок хранения сырья - два года.
Листья собирают в период массового цветения растений, обрывая их руками или срезая ножом. Сушат немедленно после сбора в духовках, в печах или сушилках при температуре до 100 °. Таким образом, сохраняется до 80 % витамина С. В крайнем случае можно сушить и на солнце или под навесами с хорошей вентиляцией, часто перемешивая. Срок хранения сырья - три года.
Настой из цветов (4 г цветов на 200 г воды) употребляют как мочегонное и слабительное при хронических запорах. Этот же настой рекомендуют пить при мигренях. На детей он оказывает легкое снотворное действие.
Листья весной употребляют как салат, в них большое количество витамина С, а также витамины А, Е. (Достаточно съесть 2 листика первоцвета, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.) Водный настой из листьев (1:10) и порошок из быстро высушенных листьев, а также отвар из корней (1:10) применяют как потогонное, жаропонижающее и противокашлевое средство. Препараты первоцвета увеличивают отделение слизи железами бронхов и выделение мочи.
Можно воспользоваться и такими рецептами: 10 г корней весеннего первоцвета заварить в стакане кипятка и настоять в течение 2 ч. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
1 ч. ложку сухих измельченных корней залить стаканом холодной воды, кипятить 10 мин, процедить и пить по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.
1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин в закрытой посуде и процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.
Широко распространен одуванчик лекарственный (не спутайте его с одуванчиком осенним). Зацветает он в апреле.
В лечении используют и листья, и корни одуванчика. В них содержатся витамины А, С, В, а также кобальт, железо, фосфор, кальций. Одуванчик - хороший «лекарь» при желчно - каменной болезни, водянке, туберкулезе легких, желтухе, малокровии, геморрое, бессоннице, гипертонии, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при гиповитаминозе. Используют его и как отхаркивающее, потогонное, тонизирующее, жаропонижающее, кровоочищающее и молокогонное средство.
Млечным соком одуванчика лечат мозоли, бородавки, угри, сухую экзему, глазные болезни.
Из листьев ранней весной готовят салаты (чтобы убрать горечь, их кладут на полчаса в солевой раствор). Можно заготовить и впрок, заквасив как капусту. Имейте в виду, что собирают листья лишь до появления цветочных корзинок.
Весьма полезен салат из молодых листьев одуванчика, подорожника и крапивы (не забудьте обдать их кипятком). Листья моют в холодной воде (кипяченой), мелко режут, добавляют немного репчатого лука, горсточку листьев кислицы. По вкусу заправляют солью, растительным маслом или сметаной.
Корень одуванчика лекарственного выкапывают ранней весной или поздней осенью. Срезав листья и стебель, корень промывают в холодной воде и провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет при надрезе выделяться млечный сок. Затем сушат в печах, сушилках, на проветриваемых чердаках. Когда корни при нажатии легко ломаются, - сырье готово.
Самый простой рецепт лекарства из корней одуванчика - 3 раза в день надо брать по чуть-чуть (на кончике ножа) порошок, приготовленный из них. Вредные вещества вместе с потом и мочой начнут выходить из организма.
Можно использовать и настой из корней одуванчика как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, как легкое слабительное при хронических запорах и геморрое, а также для стимулирования выделения молока у кормящих матерей. Готовят его так. 1 ч. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 1 ч в теплом месте, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.
Настой, приготовленный таким же способом, употребляют внутрь при угрях, фурункулезе, кожных сыпях. При этом дозу лекарства на один прием увеличивают вдвое .
Расскажу еще лишь об одном растении, выводящем вредные излишки из нашего организма, - аире болотном, известном в медицине многих стран. В России настой корневища применяют при болезнях печени и желчных путей, при цистите, камнях в почках, желудочно-кишечных коликах, поносах, цинге, эпилепсии, кашле, гриппе, водянке, для усиления половой деятельности. Наружно отвар корневища употребляют для укрепления волос и мытья головы при облысении, для обмывания гноящихся ран и язв. Порошком из корневища присыпают фурункулы и долго не заживающие раны.
Заготавливают корневища в мае (когда понижается уровень воды в водоемах, ведь аир болотный растет у воды) или в октябре. Кстати, не забудьте, что повторные заготовки в тех же местах можно делать только через 5 - 8 лет. Выкапывают корневища железными граблями, вилами, кирками, лопатами или вручную. Промывают водой, разрезают на поперечные куски длиной 15 - 30 см, а толстые еще и расщепляют вдоль. Провяливают в течение нескольких дней под навесами, сушат на чердаках под железной крышей, в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, в печах или сушилках при температуре не выше 30 - 35 °. Раскладывать сырье при сушке надо слоем в 2 - 5 см, на ткани, бумаге или решетке. Правильно высушенные корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.
Порошок из корневища принимают внутрь при метеоризме, изжоге, хронических гастритах, колитах в дозе 0,25 — 0,3 г 3 раза в день и запивают водой.
Настой из порошка используют как мочегонное при желудочных и кишечных коликах, поносах, как противолихорадочное и тонизирующее средство. 2 ч. ложки порошка аира заваривают в стакане кипятка и настаивают 2 ч в плотно закрытой посуде. Затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Корень аира рекомендуют жевать во время эпидемии гриппа с целью предупреждения заболевания.
В заключение хочу сказать: не забывайте о солодке - она поможет при подагре; помните о золотарнике - он способен выводить соли; заваривайте спорыш - он дробит и гонит из организма желчные и почечные камни. Березовые почки, тмин, черная редька - они тоже наши «чистильщики» и целители.