Если больной гастритом не соблюдает всех рекомендаций врача, у него, как правило, часто возникают обострения, а в дальнейшем может развиться и язвенная болезнь.
Наиболее характерный симптом обострения хронического гастрита - периодически возникающая боль под ложечкой. Обычно она тупая, ноющая, но может внезапно появиться и острая боль. В этом случае попробуйте съесть несколько ложек каши (но не пшенной) или выпить немного теплого молока. Боль после еды, как правило, проходит. Вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод может появиться изжога. Как правило, она беспокоит любителей сладостей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами. Достаточно сократить в рационе количество углеводов, главным образом сладостей, чтобы избавиться от изжоги.
Гастрит часто сопровождается отрыжкой. Она вызвана нарушением двигательной функции желудка. У здорового человека желудок сокращается в направлении сверху вниз, а у больного гастритом нередко в обратном направлении. Поэтому и появляется отрыжка воздухом, кислая или только что съеденной пищей, если в пищевод забрасывается содержимое желудка. Некоторые ощущают тяжесть в желудке после еды, даже от небольшого количества пищи, может возникать тошнота или рвота.
Избежать обострений помогает соблюдение диеты, щадящее воспаленную слизистую оболочку желудка. Продукты и блюда, раздражающие ее, исключаются. Всю пищу готовьте в протертом виде; мясо пропускайте через мясорубку, каши и овощи протирайте. Блюда рекомендуются отварные, а не жареные. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, тогда замедляется образование соляной кислоты.
Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные и крепкие овощные навары (особенно грибные!), жареные мясо и рыба, а также сырые овощи, соленья, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, пшенная каша, холодные напитки, мороженое, алкоголь.
Наиболее ценный продукт для таких больных - молоко. Его надо пить 4-5 стаканов в день. Оно понижает желудочную секрецию, хорошо усваивается, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, сбалансированных самой природой. Если больной плохо переносит молоко, можно попробовать пить его по полстакана после еды, но обязательно теплым или разбавленным слабым чаем.
Наряду со сливочным маслом в рацион надо включать и растительные жиры. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации белкового и жирового обмена, нарушенного при гастрите. Растительным маслом лучше заправлять картофель, морковное пюре и другие гарниры.
В отличие от страдающих гастритом с сохраненной секреторной функцией желудка этим больным разрешаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, так как они стимулируют деятельность пищеварительных желез. Но перед жарением мясо и рыбу не надо обваливать в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корка, раздражающая воспаленную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется и молоко в чистом виде, так как оно угнетает секреторную функцию желудка.
В тех случаях, когда во время обострения гастрита на первый план выступают не кишечные расстройства (вздутие и урчание в кишечнике, боль в животе, понос), а нарушения деятельности других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, печени) диетическое питание врач назначает дифференцированно. Когда в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясной и рыбный бульоны, отвар капусты), резко ограничивают легко всасывающиеся углеводы (сахар, мед, сладости), а количество белка (мясо, рыба, творог) увеличивают.
Если хронический гастрит сопровождается нарушением функции печени и желчного пузыря, увеличивают в рационе количество животных белков (рыба, особенно треска, творог), содержащих метионин и холин.
Первый завтрак (в 8 часов)
Два яйца всмятку или паровой омлет, творожная запеканка, паровые котлеты, отварная рыба;
каша манная (или рисовая, перловая, гречневая) молочная;
стакан молока или чая с молоком.
Второй завтрак (в 12 часов)
Яблоко печеное сладкое;
стакан киселя или компота протертого.
Обед (в 15 часов)
Суп овсяный (или из другой крупы, кроме пшена) молочный протертый или овощной из картофеля, моркови и свеклы;
мясные или рыбные паровые котлеты или фрикадели, творожная запеканка со сметаной, омлет паровой из двух яиц;
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре на молоке с растительным маслом;
желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.
Полдник (в 17 часов)
Стакан отвара шиповника; одно яйцо всмятку.
Ужин (в 19 часов)
Рулет мясной или мясные (рыбные) фрикадели (кнели, котлеты);
каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная жидкая;
стакан чая с молоком.
На ночь
Стакан молока.
На весь день
Хлеба белого вчерашнего или подсушенного 300 граммов, сахара 40-50 граммов, масла сливочного несоленого 20 граммов.
Первый завтрак (в 8 часов)
Творожники со сметаной, или жареные рыбные (мясные) котлеты;
гарнир: картофельное (морковное, свекольное) пюре;
каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная с маслом; стакан чая с молоком.
Второй завтрак (в 12 часов)
Стакан киселя или компота протертого.
Обед(в 15 часов)
Мясной бульон с фрикаделями или яичными хлопьями или уха, свежие мясные протертые щи со сметаной;
мясные или рыбные котлеты (фрикадели, кнели);
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре с растительным маслом;
желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.
Полдник (в 17 часов)
Стакан шиповника или киселя.
Ужин (в 19 часов)
Рыба жареная;
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре со сливочным или растительным маслом;
пудинг рисовый (из любой другой крупы, кроме пшена) или каша рисовая протертая;
стакан чая.
На ночь
Стакан киселя.
На весь день
Хлеба белого вчерашнего или подсушенного 300 граммов,
сахара 40-50 граммов,
масла сливочного несоленого 20 граммов.