Перитонит: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Перитонит – это  воспаление (раздражение) брюшины, тонкой ткани, которая выстилает внутреннюю стенку живота и охватывает большую часть органов брюшной полости,  вызываемое бактериальной или грибковой инфекцией и сопровождающееся  тяжелым общим состоянием организма.


Альтернативное  название перитонита  «острый живот».

По характеру инфицирования различают первичный или острый  и вторичный перитонит.

 

Причины и факторы  риска перитонита

 

Перитонит вызван  кровоизлиянием, застоем  биологических жидкостей, или внутрибрюшным  абсцессом с образованием  гноя  в брюшной полости.

Брюшная полостьНаиболее распространенными факторами риска первичного  острого  перитонита являются:

- Заболевания печени, в том числе  цирроз печени. Такие заболевания часто приводят к накоплению жидкости брюшной (асцит), которые могут стать инфицированными.
- Почечная недостаточность  и получение  перитонеального  диализа   для удаления отходов из  крови пациентов с почечной недостаточностью. Это  связано с повышенным риском развития перитонита в результате случайного инфицирования  брюшины через  катетер.

Наиболее частыми причинами вторичного перитонита принято считать:

- Разрыв аппендикса, дивертикул
-  Прободение язвы желудка или кишечника
- Заболевания пищеварительного тракта, такие как болезнь Крона и дивертикулит
- Панкреатит
- Воспаление тазовых органов
- Перфорация желудка, кишечника, желчного пузыря
- Хирургические операции и процедуры в брюшной полости
- Травмы живота, такие как  ножевое  или огнестрельное ранение
- Гинекологические инфекции верхних половых путей
- Осложнения после родов и абортов
- Острая непроходимость кишечника и его разрыв
- История перитонита. После  перенесенного  перитонита  риск развития его снова выше, чем у тех, кто никогда не имел перитонита.


Неинфекционные причины перитонита вызываются  раздражителями, такими как желчь, кровь, или посторонние вещества  в брюшной полости, например, барий.

 

Симптомы перитонита

 

Перитонит начинается острой болью в месте повреждения органа, которая быстро усиливается особенно при движении или нажатии на это место.  При перитоните может наблюдаться  так называемый симптом  «мнимого благополучия», когда больной  чувствует сильную боль,  которая  затем стихает.  В этот момент пациент успокаивается, и это является очень опасным моментом. Дело в том,  что  рецепторы на брюшине адаптируются, но уже скоро,  через 1-2 часа боль появляется с новой силой, так как развивается воспаление брюшины.

Другие симптомы  перитонита могут включать:

Симптом Щёткина - Блюмберга- Лихорадка и озноб
- Жидкость в брюшной полости
- Симптом Щёткина -  Блюмберга,  когда  болезненность живота резко усиливается  в момент быстрого снятия пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания  при глубокой пальпации живота
- Вздутие живота  или чувство распирания  в животе
- Напряжение мышц передней брюшной стенки
- Трудности с дефекацией
-  Плохое отхождение  газов
- Чрезмерная усталость
- Затрудненное  и скудное мочеиспускание
- Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения
-  Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Потеря аппетита
- Понос
- Жажда

Если вы получаете перитонеальный  диализ,  симптомы перитонита  также включают в себя:

- Помутнение  жидкости диализа
- Белые  нити или сгустки (фибрин) в диализной жидкости
- Необычный запах диализной жидкости
- Покраснение болезненность  области  вокруг  катетера.

 

Диагностика перитонита

 


ПеритонитПоскольку перитонит может быстро привести к потенциально смертельным осложнениям, таким как сепсис и септический шок, который вызывает резкое снижение артериального давления, поражение органов и смерти, очень важно получить быструю диагностику  и соответствующее лечение в первые сутки.


Диагностика перитонита начинается с тщательного сбора анамнеза: симптомов и истории болезни, а также необходимо  тщательное физическое обследование, включая оценку напряженности и болезненности в области живота. Пациенты  с перитонитом обычно  лежат свернувшись  калачиком или не  позволяют  никому прикасаться к животу.


Диагностические тесты на перитонит могут включать:

- Анализы крови и мочи
- УЗИ брюшной полости
- Рентгенография брюшной полости
- Компьютерная томография (КТ) брюшной полости (для диагностики хронических перитонитов)
- Пункция брюшной полости,  процедура, в которой жидкость из брюшной полости удаляют через тонкую иглу и  исследуют  на наличие инфекции, а так же для выявления первичного  острого перитонита и вторичного перитонита, вызванного панкреатитом.

 

Лечение перитонита

 


Лечение перитонита будет зависеть от причин его вызвавших и от особенностей его течения. В любом случае лечение должно быть экстренным и проводиться в стационаре.


Как правило, сразу же назначаются внутривенные антибиотики или противогрибковые препараты для лечения инфекции. Если необходимо  лечение может включать в себя внутривенное введение жидкости и питания, препаратов  для поддержания кровяного давления. Через несколько дней проводится стимуляция мускулатуры кишечника, который может быть значительно ослаблен.


При остром перитоните, который  был вызван   разрывом  аппендицита, перфорацией язвы желудка, или дивертикулитом,  необходима экстренная операция  и немедленная передача пациента  в отделение интенсивной терапии.  Больного стараются подготовить к операции, чтобы избежать осложнений, но такая возможность не всегда есть.
В ходе операции удаляется гной, проводится общая санация брюшной полости, устраняется причина перитонита – сшиваются и запаиваются разрывы, иссекаются абсцессы. Д ля отхождения вновь образовавшегося гноя на какое-то время устанавливают чрескожный дренаж. После операции  продолжают  медикаментозное лечение перитонита, с помощью  активной антибактериальной терапии, а также  назначается терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма.

 

Прогноз перитонита

 

Исход  заболевания зависит от причины, продолжительности симптомов до начала лечения, и общего состояния здоровья пациента. Результаты могут варьироваться от полного восстановления до летального исхода, в зависимости от этих факторов.

 

Осложнения перитонита

 

- Печеночная энцефалопатия
- Гепаторенальный синдром
- Сепсис
- Абсцесс
- Гангрена кишечника
- Внутрибрюшинные  спайки
- Септический шок

 

Профилактика  перитонита

 

Несмотря на то, перитонит может быть осложнением перитонеального диализа, это  происходит гораздо реже, чем это было раньше, в связи с  усовершенствованием.


Если вы получаете перитонеальный диализ, вы можете снизить риск перитонита:

- Тщательно мыть руки, в том числе на участках между пальцами и под ногтями, прежде чем прикасаться к катетеру.
- Соблюдение надлежащей стерильности во время процедуры.
- Применение антисептического крема  на месте установки  катетера каждый день.
- Немедленно сообщайте о любых  изменениях  вашей  диализной жидкости.

Статьи по теме:

 

Острый  гнойный перитонит

 

Острый гнойный перитонитОстрый перитонит  - острое воспаление брюшины, требующее оказания неотложной  медицинской помощи,  иначе  течение короткого времени он может привести к летальному исходу.


Острый  перитонит обычно вызван  гнойной  инфекцией, попавшей в брюшную полость в результате острого  гнойного аппендицита, перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острого гнойного холецистита, острого панкреатита, острых гнойных воспалений органов малого таза, разрыва желудка, кишечника, асцита и  скопления жидкости в  брюшной полости.


Острый гнойный  перитонит возникает также у пациентов, которые находятся на перитонеальном диализе при почечной недостаточности.


Симптомы гнойного перитонита нарастают стремительно и  имеют несколько фаз развития:

- Реактивная фаза, длящаяся  от 12 до 24 часов, сопровождается  острой болью, распространяющейся  на весь живот,  с пиком болезненности в зоне первичного очага. Живот напряжен, возникает  симптом Щеткина-Блюмберга. Пациент  лежит в  «позе зародыша» на боку с приведенными к животу ногами, любая попытка сменить позу  усиливает боль. Это состояние сопровождается лихорадкой и ознобом.

- Токсическая фаза, длящаяся от 12 до 72 часов, опасна тем, что  наступает кажущееся улучшение. Боль стихает, живот перестает быть напряженным, пациент входит в состояние заторможенности или эйфории. Черты лица его заостряются, появляется бледность, наблюдается  тошнота и рвота, которая  принимает мучительный изнуряющий характер и не приносит облегчения. Снижается мочевыделение и перистальтика кишечника, при прослушивании не слышно обычных кишечных шумов. Начинают появляться первые симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту, однако прием жидкости затруднен из-за заторможенности или рвоты. Около 20% пациентов погибают в этой стадии.

- Терминальная фаза, наступающая  от 24 до 72 часов с начала заболевания и длящаяся несколько часов. В этой стадии наблюдается  глубокое расстройство функций всех систем организма, защитные силы организма истощаются. Пациент находится в прострации, безучастен к происходящему. Лицо приобретает землистый оттенок, глаза и щеки западают, наблюдается так называемая «маска Гиппократа»,  выступает холодный пот. Возможна обильная рвота гнилостным содержимым тонкого кишечника. Появляется  одышка и тахикардия, температура тела стремительно  падает,  и в  терминальной стадии  она нередко оказывается ниже 36 С.  Живот вздут, болезненнен, но защитное напряжение мышц отсутствует. В терминальной  стадии погибает около 90% пациентов.

Таким образом, острый перитонит может привести к летальному исходу в течение 24 часов от начала заболевания.

 

Лечение острого гнойного перитонита

 

Гнойный перитонит является абсолютным показанием к операции,  направленной на  устранение очага инфекции или отграничения его с помощью адекватного дренирования.


Во время  операции  удаляются поврежденные ткани, брюшная полость промывается  с помощью антибактериальных препаратов. Следующим этапом лечения  является борьба с паралитической кишечной непроходимостью, коррекция  нарушений   водно-электролитного баланса, белкового обмена с помощью инфузионной терапии, а так же  коррекция и нормализация деятельности  почек, печени, сердца и легких.


Успех лечения при остром гнойном перитоните напрямую зависит от скорости обращения за медицинской помощью и неотложно начатого лечения.