Вухерериоз и бругиоз

Wuchereriosis (лат.), Bancroft's filariasis (англ.), wuchereriose (франц.), filariosis bancrofti (исп.). Brugiosis (лат.), malayan filariasis (англ.), filariose lymphatique ( франц.)

Гельминтозы с преимущественным поражением лимфатической системы, что в поздней стадии болезни нередко приводит к слоновости различных частей тела. Вухерериоз распространен среди населения Африки, Южной Азии, Южной Америки, Индии, бругиоз - дальневосточных тропических стран, островов Тихого океана, Цейлона, Индии.

Этиология и эпидемиология

Возбудитель вухерериоза - круглый гельминт Wuchereria bancrofti. Самка длиной 80-100 мм, толщиной 0,2-0,3 мм, самец - соответственно 40 и 0,1 мм. В стадии половой зрелости W. bancrofti паразитирует в лимфатических сосудах и узлах, личинки (микрофилярии) - в лимфе и крови. Продолжительность жизни взрослых вухерерий до 17 лет, микрофилярий - 70 дней. Микрофилярии появляются в крови только после захода солнца. Отсюда другое название - Microfilaria nocturna. В зоне Тихого океана описан штамм, микрофилярий которого циркулируют в периферических сосудах днем и ночью. Длина микрофилярий 0,127-0,32 мм. Промежуточными хозяевами вухерерий являются переносчики гельминтов - комары родов Anopheles, Culex, Aedes.

Возбудитель бругиоза Brugia malayi - нитевидная нематода. Самцы и самки, переплетаясь между собой, паразитируют в лимфатических сосудах. Самки длиной до 55 мм, шириной 0,16 мм, самцы соответственно 20-23 и 0,88 мм. В стадии половой зрелости паразитируют в организме человека, некоторых обезьян, кошки, собаки. Микрофилярий появляются в периферической крови обычно ночью. В некоторых районах Дальнего Востока встречаются разновидности гельминта, микрофилярий которого находят в крови и днем. Промежуточные хозяева - комары родов Mansonia и Anopheles.

Источник инвазии при вухерериозе - только человек, при бругиозе, кроме него, обезьяны, кошки, собаки. Инвазия происходит во время укуса комара, в организме которого развитие микрофилярий до инвазионной стадии продолжается от 8 до 35 дней.

Статьи по теме:

 

Патологическая анатомия и патогенез

Скопляясь клубками в лимфатических сосудах, в том числе в грудном протоке, вухерерии и бругии могут частично или полностью закрыть их просвет и обусловить замедление или даже полное прекращение тока лимфы. В результате возникают увеличение лимфатических узлов и варикозные расширения лимфатических сосудов. Это в свою очередь создает предпосылки для разрыва лимфатических сосудов почек, мочевого пузыря, оболочек яичка, брюшины, кишечника.

В лимфатических узлах, сосудах и окружающих тканях возникают очаги некроза, скопления макрофагов, гигантских и эпителиоидных клеток, развивается фиброз с сужением и даже закрытием просвета сосудов.

Изменения интимы лимфатических сосудов, вызванные взрослыми вухерериями, создают почву, благоприятную для развития стафилококковой и стрептококковой инфекции. Сенсибилизация организма продуктами обмена веществ гельминтов и продуктами их распада способствует развитию аллергических явлений.

Диагностика

Распознавание вухерериоза и бругиоза производится на основании клинико-лабораторных данных и обнаружения микрофилярий в крови, которую следует брать у больного как после захода солнца, так и днем. При хилурии микрофилярий можно найти и в моче. Пользуются также серологическими реакциями и внутрикожной аллергической пробой.