Амебиаз

Amoebiasis (лат.), амебиаз, амебная дизентерия (русск.), amebiasis, amoebic dysentery (англ.), amibiase, dysenterie amibienne (франц.), disenteria amebiana, loes-chiasis (исп.).

Амебиаз - это протозойное заболевание, характеризующееся преимущественно язвенным поражением толстых кишок и иногда осложняющееся амебными абсцессами печени, легких, мозга и других органов. Часто встречаются субклинические формы. Носительство амебиаза широко распространено повсюду. Клинически выраженные формы амебиаза чаще встречаются в тропических странах, в республиках Средней Азии и Закавказья, но регистрируются и в зонах с умеренным климатом.

Возбудителем амебиаза является гистолитическая амеба Entamoeba histolytica, существующая у человека в двух формах - вегетативной и цистной. Цисты образуются в кишечнике из вегетативных форм при неблагоприятных для амеб условиях.

Виды амебных форм

Среди вегетативных форм амеб различают большую вегетативную, тканевую, просветную и предцистотную формы, имеющие морфологические особенности, связанные с различиями в условиях их существования.

Большая вегетативная форма гистолитической амебы достигает в длину 15-40 мкм, а в вытянутом состоянии - даже 60-80 мкм. При движениях четко видно деление на стекловидную эктоплазму и зернистую эндоплазму. В цитоплазме амеб часто содержатся фагоцитированные эритроциты. В результате переваривания они значительно меньше нормальных. Характерно движение амеб, совершаемое толчками, посредством внезапно образующихся псевдоподий, которые увеличиваются в определенном направлении при переливании в них цитоплазмы. Ядро амебы сферической формы, диаметром 3-7 мкм. Большую вегетативную форму амебы находят в фекалиях больного амебной дизентерией, что обеспечивает достоверность диагноза.

В тканях паразитирует так называемая тканевая гистологическая амеба. Она достигает величины в 20-25 мкм, цитоплазма и ядро у нее такие же, как у большой вегетативной амебы, каких-либо включений обычно не имеется.

Просветная форма обитает в содержимом проксимального отдела ободочных кишок здоровых лиц. По своему строению она близка к большой вегетативной форме; размер ее около 20 мкм. Иногда она проникает в ткани. При наличии в кишечнике амебных поражений она фагоцитирует эритроциты и увеличивается в размерах.

В полуоформленных фекалиях обнаруживаются слабо подвижные предцистные формы амеб, часто с бактериями в цитоплазме; размер их 12-20 мкм. В сгущенных фекалиях движения амебы прекращаются, она окружается оболочкой, превращается в цисту. Зрелые цисты имеют 4 ядра, диаметр их 8-15 мкм.

Источник инфекции

Главным источником инфекции служит человек, с фекалиями которого выделяются цисты амеб; значение животных ничтожно. В кале при температуре 13-17°С цисты остаются жизнеспособными около 15 дней, при температуре 37°С - лишь 24 ч. В естественных условиях, при температуре поверхности почвы, колеблющейся от 10 до 50°С, цисты погибают через 2-3 дня. В фекалиях вегетативные формы амеб сохраняют жизнеспособность 20-30 мин. Заражение амебиазом происходит при проглатывании цист Е. histolytica с овощами, фруктами, некоторыми другими продуктами питания и водой, загрязненными фекалиями больного или цистоносителя.

Патогенез и патологическая анатомия

В основе патогенеза поражения толстых кишок при амебиазе лежат подвижность и ферментативное воздействие амеб, что обусловливает внедрение их в кишечную стенку. Так, в некоторых штаммах амеб обнаружен фермент гиалуронидаза, обладающий гистолитическими свойствами. Проникнув в подслизистую оболочку кишечника, амебы размножаются. Около них происходят экссудация, круглоклеточная инфильтрация и коагуляционный некроз тканей с образованием желтоватых узелков. Последние вскрываются в просвет кишечника, образуются амебные язвы величиной от микроскопических до нескольких квадратных сантиметров. Форма язв неправильная, края подрытые. Дном язв обычно служит подслизистая оболочка, но иногда мышечный слой и даже серозная оболочка. Последнее влечет за собой образование спаек кишечника с окружающими органами. В стенке кишки часто возникают кровоизлияния. Если амебиаз не сочетается с бактериальной дизентерией, слизистая оболочка между язвами не гиперемирована.

Статьи по теме:

Обычно язвы располагаются в слепой кишке и дистальном отделе восходящей ободочной кишки, нередко в прямой и сигмовидной кишках, червеобразном отростке и в единичных случаях в нижнем отрезке подвздошной кишки. При заживлении их иногда наступает рубцовое сужение кишечника.

При амебиазе возможно поражение печени, легких, мозга, кожи и других органов и тканей в результате гематогенной диссеминации амеб или проникновения их из соседних органов. В печени, легких и мозге образуются абсцессы. В первых двух органах гной обычно желтовато-красного или шоколадного цвета, в мозге - светло-серый.