Фасциолез

Fasciolosis (лат.), fascioliasis (англ.), fascioliase (франц.), fasciolosis (исп.)

Фасциолез - гельминтоз с преимущественным поражением гепатобилиарной системы. Встречается в разных странах обычно в виде единичных случаев, но во Франции и на Кубе были вспышки фасциолеза, охватившие сотни людей.

Этиология и эпидемиология

Возбудители фасциолеза - трематоды Fasciola hepatica и F. gigantica. F. hepatica, иногда именуемая двуусткой печеночной, имеет плоское листовидное тело длиной 20-30 мм, шириной 8-12 мм. Яйца желтовато-бурого цвета с крышечкой и бугорком на полюсах. Размер их 0,130-0,145X0,07-0,09 мм. F. gigantica вытянутой формы, края ее тела почти параллельны. Длина гельминта 33-76 мм, ширина 5-12 мм. Яйца размером 0,150-0,190X0,075-0,090 мм.

Фасциолез

Возбудитель фасциолеза

В стадии половой зрелости фасциолы паразитируют в организме человека, крупного и мелкого рогатого скота, лошади, свиньи и др. Нормальная локализация гельминтов - желчные протоки и желчный пузырь, извращенная - легкие и другие органы и ткани. Промежуточными хозяевами фасциол являются моллюск.

С фекалиями инвазированных фасциолами людей и животных выделяются яйца гельминтов. При попадании яиц в воду через 4-6 нед в них сформировываются личинки - мирацидии, которые выходят наружу и проникают в моллюсков. В моллюсках происходят развитие и размножение личиночных поколений, которые заканчиваются выходом в воду хвостатой личинки церкария. Хвост церкария вскоре отпадает. Его цистогенные железы выделяют секрет, который обволакивает личинку и застывая, образует вокруг нее замкнутую капсулу. Инкапсулированная личинка носит название «адолескарий».

Заражение человека и млекопитающих животных происходит в результате заглатывания адолескариев при питье воды и употреблении в пищу трав, произрастающих в стоячих и медленно текущих водоемах, например кресса водяного. Очаги фасциолеза формируются в местах с большим числом стоячих водоемов, которые изобилуют моллюсками и служат для водопоя скота.

Патологическая анатомия и патогенез

Биопсия печени в ранней фазе фасциолеза устанавливает наличие микроабсцессов и микронекрозов паренхимы с инфильтрацией ее эозинофилами и гигантскими клетками. В позднем периоде происходят расширение просвета, утолщение стенок и аденоматозное разрастание эпителия желчных протоков; иногда возникает гнойный ангиохолит. Описана облитерация печеночного протока.

В основе патогенеза фасциолеза лежит отравление организма больного продуктами обмена гельминта с последующим развитием клинической картины аллергии, особенно выраженной в ранней фазе болезни. Следует учитывать также механическое воздействие гельминтов на ткани и возможность вторичной бактериальной инфекции.

Симптомы

Инкубационный период при фасциолезе продолжается 1-8 нед. Болезнь начинается с недомогания, нарастающей слабости, головной боли, понижения аппетита. Иногда появляется крапивница и часто лихорадка. Лихорадка может быть послабляющей, волнообразной и даже гектической. В тяжелых случаях температура повышается до 39-40°С. При осмотре больного часто обнаруживается субиктеричность склер. Вскоре возникают боли в эпигастрии и правой подреберной области, тошнота, иногда рвота. Печень увеличивается, становится плотной и болезненной при пальпации.

При исследовании крови в ранней фазе болезни, как правило, отмечается выраженный эозинофильный лейкоцитоз с увеличением числа лейкоцитов до 18000-20000 и даже 52000, эозинофилов - до 40500 в 1 куб. мм. крови. Постепенно острые явления стихают, температура снижается до нормальных и субфебрильных цифр, фасциолез переходит в хроническую фазу. На передний план выступают диспепсические явления и боли в животе. Последние у некоторых больных выражены нерезко и имеют характер давящих или колющих ощущений в эпигастрии и в правом подреберье. Однако нередко боли приобретают приступообразный характер типа желчнокаменной колики и сопровождаются увеличением желчного пузыря, подъемом температуры до 38°С и выше, иногда развивается легкая желтуха. Продолжительность этих приступов варьирует в весьма широких пределах - от нескольких часов до 7-8 дней. Они отделены друг от друга периодами, когда болей нет или они незначительны. Печень обычно выступает из-под реберной дуги на 2-5 см, но может и не увеличиваться. Консистенция ее плотная, поверхность гладкая. В крови нормальное количество лейкоцитов или умеренный лейкоцитоз; эозинофилия, как правило, незначительная (7-10%).

При длительном течении болезни могут наступить выраженные расстройства функции печени, понос, анемия, истощение и даже летальный исход. Вместе с тем у некоторых больных инвазия протекает при слабо выраженных клинических проявлениях - небольших диспепсических расстройствах и нерезких болях в животе.

Знакомство с симптоматологией фасциолеза печени показывает, что в ранней фазе болезни наиболее рельефно выступают признаки аллергии, а в более позднем периоде - явления холангита, подчас гнойного, дискинезии желчных путей, иногда гепатита.

Диагностика

Распознавание фасциолеза в ранней его фазе представляет большие трудности, так как паразиты начинают выделять яйца лишь через 3-4 мес после проникновения в организм человека. Дифференцировать его приходится прежде всего от трихинеллеза, описторхоза, клонорхоза, которые в острой фазе тоже протекают с лихорадкой и эозинофилией крови. Для исключения трихинеллеза прибегают к биопсии с целью выявления гельминтов в мышцах. При описторхозе и клонорхозе уже через 1 мес после заражения яйца гельминтов появляются в дуоденальном содержимом и кале. Ценные сведения может дать эпидемиологический анамнез. Некоторую помощь при диагностике фасциолеза оказывают и специфические иммунологические реакции.

При достижении фасциолами половой зрелости выявление их в организме обычно не встречает затруднений: можно обнаружить характерные яйца гельминта в кале и дуоденальном соке больного. При употреблении в пищу фасциолезной печени скота в кале появляются так называемые транзитные яйца фасциол, проходящие без изменений через желудочно-кишечный тракт человека. В таких случаях следует прибегать к исследованию дуоденального сока. Анализ фекалий надо производить не ранее чем через неделю после полного исключения из рациона больного печени.

Осложнения

Осложнения фасциолеза развиваются главным образом в результате грубых патологических изменений, вызываемых пребыванием фасциол во внутрипеченочных ходах, внепеченочных протоках и желчном пузыре. Эпителиальный покров желчных ходов, травмируется шипиками, покрывающими кутикулу фасциол. Возникающие вследствие этого повреждения могут стать входными воротами для инфекции. Еще в начале XX века сообщилось о нескольких наблюдениях фасциолеза, протекавшего с желтухой, язвенным холециститом и абсцессами печени. Аналогичные наблюдения описывали позже. Таких больных иногда приходится оперировать в срочном порядке. Однако некоторых из них, если удается своевременно установить правильный диагноз, можно излечить консервативно. Показания к операции возникают лишь при подозрении на деструктивную форму холецистита, при гнойнике, образовавшемся в печени и очень редко при закупорке желчных путей фасциолами.

Статьи по теме:

 

Прогноз

При своевременном распознавании фасциолеза и энергичной терапии прогноз обычно благоприятный. В тяжелых случаях, особенно при вторичной инфекции, он может оказаться серьезным.

Профилактика

Предупреждение фасциолеза осуществляется путем воздержания от питья некипяченой воды (в крайнем случае питьем воды, профильтрованной через холст), а также тщательного мытья и обваривания кипятком зелени, употребляемой в пищу в сыром виде. Для борьбы с фасциолезом домашних животных проводится система лечебно-профилактических мероприятий: массовое лечение больных животных, истребление моллюсков, дегельминтизация навоза, смена выпасов и т. д.