Малярия - трансмиссивная болезнь, характеризующаяся пароксизмами лихорадки, анемией, иногда тяжелым поражением центральной нервной системы. Интенсивные очаги малярии существуют в Африке, ряде стран Юго-Восточной Азии, на острове Шри Ланка, в некоторых районах Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака, на Аравийском полуострове. В России малярия практически ликвидирована, число больных ничтожно, среди них преобладают заразившиеся в зарубежных странах.
Возбудителями малярии являются четыре вида простейших: Plasmodium vivax, P. ovale, P. malariae, P. falciparum. Первые два вида плазмодиев вызывают трехдневную, третий - четырехдневную и последний - тропическую малярию.
Развитие малярийных плазмодиев в организме человека слагается из двух циклов - тканевого и эритроцитарного. Спорозоиты плазмодиев поступают в тело человека при укусе инфицированным малярийным комаром. Они только мимолетно пребывают в крови, быстро внедряясь в клетки печени. Здесь осуществляется их шизогония (бесполое размножение - во время инкубационного периода). В конце инкубационного периода малярии молодые тканевые шизонты (мерозоиты) выходят в кровь и внедряются в эритроциты; начинается эритроцитарный цикл шизогонии.
Проникшие в эритроциты мерозоиты малярийных паразитов здесь развиваются и размножаются бесполым путем, давая начало бесполым шизонтам и половым формам - гамонтам. В результате деления шизонтов образуются мерозоиты, внедряющиеся в новые эритроциты.
Продолжительность шизогонии от мерозоита, внедрившегося в эритроцит, до распада морулы на дочерние мерозоиты у P. vivax, P. ovale, P. falciparum - 48 ч, у P. malariae - 72 ч.
Разные виды малярийных паразитов в крови человека отличаются друг от друга рядом морфологических признаков и количеством мерозоитов в моруле: у P. vivax 12-18 мерозоитов, у P. ovale – 4-12, у P. malariae – 6-12, у P. falciparum – 12-24.
Источником инфекции является человек - больной или паразитоноситель. Передача малярии осуществляется комарами рода Anopheles - A. maculipennis и др. Комар получает малярийных паразитов при кровососании на человеке. В нем они совершают цикл спорогонии - полового размножения. Зараженный комар передает малярийных паразитов - спорозоитов - человеку при укусе.
Передача малярии в некоторых странах с тропическим климатом происходит в течение всего года, в большинстве же районов этот период ограничен 1-6 мес. Иногда он более продолжителен. Заболеваемость малярией зависят от ряда природных и социальных факторов: климата и ландшафта местности, экономики, преобладающих профессий, быта, миграции населения, организации лечебно-профилактических мероприятий.
Заражение малярией возможно не только через комаров, но и при гемотрансфузиях, при пользовании недостаточно простерилизованным шприцем с остатками крови больного малярией или паразитоносителя.
В конце инкубационного периода мерозоиты малярийных паразитов из тканей печени поступают в кровь и внедряются в эритроциты. В начале болезни вследствие наличия в крови разных генераций плазмодиев размножение их заканчивается в разное время, что обусловливает неправильный тип начальной лихорадки. Однако скоро развитие малярийных паразитов становится единовременным; в частности, в один срок наступает массовое деление шизонтов, обусловливающее приступы лихорадки. Чередование последних происходит обычно при инвазии P. vivax, P. ovale и P. falciparum через день, при Р, malariae - через 2 дня.
Важное значение в патогенезе малярии имеет сенсибилизация организма больного с последующим развитием аллергии, которая играет большую роль при геморрагических формах, кишечных расстройствах, сопровождающихся крапивницей, малярийной коме. При развитии гемоглобинурийной лихорадки, помимо аллергии, следует учитывать и дефицит в эритроцитах больного фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
При вскрытии трупов умерших от малярии прежде всего привлекает внимание гепатоспленомегалия. Селезенка бурого или шоколадного цвета с анемическими инфарктами. При микроскопическом исследовании в ней выявляются некрозы, разрастания соединительной ткани на месте мальпигиевых телец, отложение пигмента в капиллярах и макрофагах. В печени имеют место гиперемия, гиперплазия ретикулоэндотелия, при длительном течении болезни иногда развитие соединительной ткани между долек и внутри их.
У погибших от молниеносной трехдневной или коматозной тропической малярии находят острое набухание головного мозга. При тропической малярии обнаруживают малярийный пигмент и множество P. falciparum в капиллярах, часто некрозы и кровоизлияния в тканях мозга.