Описторхоз

Opisthorchosis (лат.), opisthorchiasis (англ.), opisthorchiase (франц.), opisthorchosis (исп.)

Различают описторхоз (болезнь Виноградова) Западной Сибири и Европы и дальневосточный. Первый вид описторхоза встречается у населения бассейна Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахстан), Камы и Волги, Днепра, Дона и Донца, С. Двины, Немана. Дальневосточный описторхоз распространен преимущественно у населения Таиланда.

Этиология и эпидемиология

Возбудителями описторхоза являются два вида трематод - Opisthorchis felineus и О. viverrini. Первый - возбудитель болезни Виноградова, второй - дальневосточного описторхоза. Opisthorchis felineus, часто именуемый двуусткой сибирской или кошачьей, имеет плоское тело длиной 4-13 мм и шириной 1-3,5 мм. Яйца бледно-желтые, с крышечкой и утолщением скорлупы на полюсах, размером 0,011- 0,019 X 0,023-0,034 мм.

В стадии половой зрелости паразитирует в желчных и панкреатических протоках и желчном пузыре человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других млекопитающих. Промежуточный хозяин описторха - пресноводный моллюск Bithynia leachi. Дополнительными хозяевами, через которых заражаются описторхозом человек и млекопитающие животные, служат карповые рыбы - язь, плотва сибирская (чебак), плотва европейская, лещ, красноперка и др.

О. viverrini сходен с О. felineus. Длина его 5,4-10,2 мм, ширина - 0,8-1,9 мм. В стадии половой зрелости он паразитирует в организме человека, кошки, собаки, хищного зверька виверры. Промежуточные хозяева - моллюски Bithynia funiculata и др., дополнительные хозяева - карповые рыбы.

Возбудитель болезни Виноградова

Возбудитель болезни Виноградова

Выделяющиеся с фекалиями больных описторхозом людей и животных яйца описторхоза при попадании их в воду заглатываются моллюсками. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминтов, через 2 мес. заканчивающиеся выходом в воду хвостатых личинок - церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и накапливаются в их подкожной клетчатке и мышцах. Заражение описторхозом людей и млекопитающих происходит при поедании сырой, слабо просоленной или недостаточно термически обработанной рыбы.

Статьи по теме:

 

Патологическая анатомия и патогенез

В ранней фазе описторхоза в печени возникают дистрофические и некробиотические процессы, инфильтраты. В поздней фазе гельминтоза при вскрытии трупов людей, погибших от разных болезней, нередко обнаруживаются спайки печени и желчного пузыря с желудком и кишечником. Печень при интенсивной описторхозной инвазии увеличена и уплотнена, на ее поверхности множество мелких возвышений. Через глиссонову капсулу в виде беловатых шнуров и пузырьков просвечивают расширенные, с утолщенной стенкой желчные протоки. Особенно резкие изменения отмечаются по краю органа, где имеется большое количество кист желчных протоков величиной от просяного зерна до горошины. Иногда видны глубокие рубцовые втяжения.

В желчных протоках аденоматозная пролиферация эпителия, утолщение стенок. Вокруг пораженных протоков разрастания соединительной ткани (перихолангит), которая иногда окружает дольки печени и даже проникает между балками печеночных клеток. При большом количестве описторхисов постепенно развивается холангитический зоопаразитарный цирроз печени. Внепеченочные желчные протоки расширены, с утолщенной стенкой, часто извитые. Желчный пузырь нередко увеличен и напряжен, его стенки гиперемированы, на слизистой оболочке пролиферация и десквамация эпителия, часты разрастания эпителия в виде папиллом.

В поджелудочной железе пролиферация эпителия, утолщение стенок и расширение просвета протоков, в их окружности склеротические изменения.

В патогенезе описторхоза основную роль играют отравление организма больного продуктами обмена паразита, механическое воздействие описторхисов, нервно-рефлекторные влияния, вторичная бактериальная инфекция. Тем самым создаются предпосылки для возникновения первичного рака печени и поджелудочной железы.