Парагонимоз

Paragonimosis (лат.), paragonimiasis (англ.), paragonimose (франц.)

Парагонимоз - гельминтоз с преимущественным поражением легких и мозга. Встречается в Корее, Китае, Японии, на Индокитайском и Индостанском полуостровах, на Филиппинском архипелаге и Соломоновых островах, зарегистрирован в Африке и Южной Америке. Отдельные случаи парагонимоза у человека отмечены в России на Дальнем Востоке.

Этиология и эпидемиология

Возбудитель парагонимоза - трематода Paragonimus ringed (синоним P. westermani). Длина гельминта 8-16 мм, ширина 4-8 мм, толщина 3-5 мм. Живой парагонимус розово-коричневого, мертвый - серо-коричневого цвета. Поверхность тела гельминта покрыта множеством широких шипиков. Яйца золотисто-коричневые, овальные, с крышечкой и утолщением скорлупы на полюсах, размером 0,08-0,118X0,048-0,06 мм.

Возбудитель парагонимоза

Возбудитель парагонимоза

В стадии половой зрелости парагонимусы паразитируют в организме человека, кошки, уссурийского тигра, свиньи, собаки, мангуста. Они локализуются преимущественно в мелких бронхах, но иногда на плевре, диафрагме, в поджелудочной железе, печени, коже, головном мозге, сердце и других органах. Промежуточные хозяева парагонимуса - моллюски. Дополнительные хозяева - пресноводные крабы.

С мокротой и иногда с калом окончательных хозяев парагонимуса (человек и др.) выделяются его яйца. Для дальнейшего развития они обязательно должны попасть в воду. При оптимальной для развития яиц парагонимуса температуре воды (около 30°С) через 4 недели в яйцах образуются личинки - мирацидии, которые затем покидают яйца и плавают в воде благодаря своему ресничному покрову. При наличии в воде моллюсков (промежуточные хозяева) мирацидии проникают в их тело, превращаясь здесь в спороцисты. В последних путем партеногенеза из зародышевых клеток развиваются два поколения редий. В редиях образуются церкарии, которые покидают промежуточного хозяина и внедряются в крабов и раков - дополнительных хозяев парагонимуса. В дополнительном хозяине церкарии превращаются в метацеркариев.

Заражение окончательных хозяев (человек и др.) происходит при употреблении в пищу пораженных метацеркариями пресноводных раков и крабов в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Не исключена возможность заражения парагонимозом путем проглатывания адолескариев при питье воды.

Симптомы

Клиническая картина разнообразна и зависит от интенсивности инвазии, продолжительности заболевания и локализации патологического процесса. В течении парагонимоза определяется стадийность, связанная с последовательным поражением определенных анатомических областей. В этой связи можно различать четыре клинические формы парагонимоза: острый абдоминальный, острый плевролегочный, хронический парагонимоз легких и осложненный (внелегочный) парагонимоз.

Острый абдоминальный парагонимоз характеризуется симптомами острого живота. Клиническими особенностями этой формы парагонимоза являются: стойкий, не поддающийся обычному лечению энтерит, острый гепатит, нерезко выраженные симптомы диффузного перитонита. Острый плевролегочный парагонимоз протекает с клинической картиной мелко- и крупноочаговой пневмонии, острого бронхита, экссудативного геморрагического плеврита. Хронический легочный парагонимоз характеризуется длительным течением с тенденцией к ухудшению. Отмечаются периоды обострений и ремиссий, что находится в связи с рядом факторов (повторные инвазии, охлаждение, употребление алкоголя и др.).

У больных со стороны легких отмечается разнообразие симптомов, однако физикальные данные нередко скудные. Боли в груди имели место у 100%, кашель с гнойной специфической мокротой - у 100%, кровохарканье - у 96,4%, легочные кровотечения - у 42%, повышение температуры -— у 70,6%, одышка - у 55,5%, ночной пот - у 24,6%, изменения легочного звука - у 41,2%. влажные хрипы - у 54,7%, сухие хрипы - у 16,7%, шум трения плевры - у 8,7% больных.

Нередко хронический легочный парагонимоз протекает с выраженным неврологическим синдромом, что зависит от специфической интоксикации центральной нервной системы. При этом частота и характер симптомов следующие: головная боль различной интенсивности и периодичности отмечается в 44,4%, головокружение - в 73,8%, быстрая утомляемость - в 42,9%, нарушение сна - в 23,2%, рассеянность - в 11,1%, повышенная раздражительность - в 30,1 %, снижение памяти - в 15,1%, снижение интеллекта - в 0,8% случаев.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде симптомов ваготонии, иногда резко выраженной, чаще умеренной, а также дистрофическими изменениями в миокарде, что подтверждается электрокардиографическим исследованием.

Эндокринные расстройства проявляются тиреотоксикозом с увеличением щитовидной железы I и II степени (у 5,5% больных). У женщин нередко отмечается нарушение или отсутствие менструаций, наблюдающиеся у 40% лиц молодого возраста.

Комбинированное поражение легких и мозга встречается примерно в 25% случаев. Поражение мозга обычно наблюдается в период обострения легочного процесса и чаще наступает внезапно. Острый мозговой парагонимоз протекает по типу менингита или менингоэнцефалита. Если больной не погибает в острой стадии заболевания, то процесс переходит в хронический и постепенно прогрессирует. В этом случае органическая очаговая симптоматика становится более выраженной и полиморфной, в то время как общемозговые симптомы несколько уменьшаются. Нередко развиваются слепота, параличи, судорожные припадки, психические расстройства и другие симптомы. Больные нередко становятся полными инвалидами или погибают. Полиморфность очаговых симптомов связана с сочетанием различных морфологических изменений в мозге (кисты, рубцы, спайки), распространением процесса на соседние анатомические области и дислокационными явлениями.

Из общемозговых симптомов следует отметить интенсивную головную боль у 90,5%, застойные соски зрительных нервов - у 28,5%, рвоту - у 7,2% больных. Психические расстройства обнаруживаются у 71,4% больных и выражаются в эмоциональной вялости, замедленности психических реакций, расстройстве памяти и комбинаторных способностей, нарушении восприятия и у части больных - снижении интеллекта. Нередко психическое состояние определяется симптомокомплексом, сходным с шизофренией (аутизм, ступорозное состояние, расстройства мышления, неадекватность эмоциональных переживаний, негативизм). Головокружения при мозговом парагонимозе наблюдаются у 54,7% больных и связаны с застойными явлениями в мозге или поражением вестибулярной системы.

Припадки с полной потерей сознания отмечаются у 66,8%, типа «малого припадка» - у 7,2%, с неполной потерей сознания или без потери сознания - у 4,6% больных. Перед припадком чаще наблюдается моторная, реже зрительная и сенсорная аура. Продолжительность припадков колеблется от 5-10 мин до 3 часов. Частота припадков от 1-2 в год до нескольких в сутки. Припадки заканчиваются глубоким сном с последующей полной амнезией. Изменения со стороны органов зрения чаще носят очаговый характер: сужение полей зрения у 35,3%, понижение остроты зрения у 32,3% больных.

Статьи по теме:

 

Прогноз

При легочном парагонимозе прогноз зависит от стадии заболевания, степени инвазии, особенностей клинического течения, локализации и распространения процесса, патологоанатомической картины, повторных инвазий, возраста больного и лечения. Без своевременного и рационального лечения прогноз при легочном парагонимозе в большинстве случаев сомнителен. Комбинированные легочно-мозговые поражения относятся к тяжелой патологии и без соответствующего лечения заканчиваются плохо как для жизни, так и для трудоспособности.

Профилактика

Профилактика парагонимоза предусматривает отказ от употребления в пищу сырых и недостаточно термически обработанных крабов и раков, от питья сырой воды из водоемов, тщательное соблюдение чистоты рук, одежды и кухонных инструментов во время приготовления блюд из ракообразных. Общественная профилактика осуществляется посредством проведения санитарных мероприятий, предотвращающих фекальное загрязнение вод.