Гельминтоз, протекающий преимущественно с желудочно-кишечными нарушениями.
Возбудитель трихоцефалеза – круглый гельминт власоглав. Самка длиной 33-55 мм самец – 30-45 мм. Яйца бурые, с пробками на полюсах, размером 0,047-0,05X0,023 мм. Передней, волосовидной, частью тела власоглав внедряется в поверхностные слои слизистой оболочки кишечника, изредка проникая до подслизистого и мышечного слоев. Утолщенная задняя часть тела гельминта свисает в просвет кишечника. Власоглавы обычно паразитируют в илеоцекальной области, но при интенсивной инвазии - по всему толстому кишечнику.
С фекалиями инвазированных власоглавами людей выделяются во внешнюю среду яйца гельминтов, созревание которых до инвазионной стадии протекает в почве при температуре 15-35°С и достаточной влажности. Заражение трихоцефалезом происходит при проглатывании зрелых яиц с частицами почвы, загрязненными продуктами питания (овощи и др.) и водой.
В кишечнике человека из яиц власоглава вылупляются личинки, которые внедряются в слизистую оболочку, где остаются около 3 сут. Потом они выходят в просвет кишечника и 1 мес развиваются в половозрелых гельминтов. На месте паразитирования власоглавов в стенке кишечника возникают инфильтраты преимущественно из эозинофилов и плазматических клеток и частично из лимфоидных элементов. Изредка на слизистой оболочке кишечника образуются мелкие кровоизлияния, некрозы и эрозии. Описано образование около гельминтов опухолевидных гранулематозных разрастаний. Внедрение головного конца тела власоглава в слизистую оболочку кишечника ведет к травматизации ее и может способствовать вторичной бактериальной инфекции.
Больные трихоцефалезом обычно указывают на общее недомогание, повышенную утомляемость, понижение аппетита, слюнотечение, тошноту, изредка рвоту, тупые боли в правой подвздошной и эпигастральной областях или по всему животу. У некоторых больных боли напоминают наблюдающиеся при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, что связано с дискинезией этого органа. Иногда в результате проникновения власоглавов в червеобразный отросток возникают приступы аппендикулярной колики, а при вторичной инфекции - аппендицита. Приблизительно у половины больных отмечается запор или чередование его с поносом.
В жарких странах при крайне интенсивной инвазии возможен трихоцефалезный гемоколит, сопровождающийся у детей выпадением прямой кишки, на слизистой оболочке которой можно видеть множество власоглавов. При пальпации живота отмечается болезненность в правой подвздошной области, изредка по всему животу. Кислотность желудочного сока часто понижена. Со стороны нервной системы часто наблюдаются головная боль, головокружение, повышенная раздражительность, беспокойный сон. Описаны мимолетные потеря сознания, обмороки и даже судороги. В крови иногда определяется анемия. Эозинофилия выявляется не всегда, чаще в ранней фазе гельминтоза.
При слабой инвазии гельминтоз нередко протекает в стертой форме. Диагноз основывается на обнаружении в кале яиц власоглава.
Для лечения трихоцефалеза назначают мебендазол.
Необходимо санитарное благоустройство населенных мест. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует тщательно мыть, после чего обдавать кипятком.