Выдающиеся деятели медицины эпохи социализма

Ланг Георгий Федорович

Видный советский терапевт Г. Ф. Ланг родился в 1875 г. Учился он в Петербургской военно-медицинской академии. Научная деятельность молодого врача началась в 1899 г. в клинике ученика Боткина проф. М. В. Яновского. К самостоятельной педагогической работе Г. Ф. Ланг приступил только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда он в 1922 г. был назначен профессором факультетской терапевтической клиники Ленинградского женского медицинского института.

Научная деятельность Г. Ф. Ланга является разносторонней. Особенно яркий след оставил он в области патологии сердечно-сосудистой системы. В руководимой проф. Г. Ф. Лангом клинике проведена большая работа по выявлению ранних форм болезней, связанных с ненормальными условиями жизни. Особенно много Г. Ф. Ланг работал в области развития лечебно-профилактического направления советской медицины. «Наметить пути успешной борьбы (с болезнями),- говорил он,- значит спасти многие тысячи людей от преждевременной инвалидности и смерти».

Г. Ф. Ланг первым в 1922 г. выделил гипертоническую болезнь как особую нозологическую единицу. Для борьбы с этим весьма распространенным во всем мире заболеванием он наметил ряд профилактических мероприятий. Им была предложена система диспансеризации всех больных гипертонией, а также всех находящихся в предгипертонической стадии. Г. Ф. Ланг считал, что направление таких больных в специальные санатории, соблюдение ими определенного режима, соответствующее трудоустройство несомненно, остановит дальнейшее развитие патологического процесса, а в ряде случаев поможет и совершенно его преодолеть. В 1935 г. на XII Всесоюзном съезде терапевтов Г. Ф. Ланг предложил разработанную им классификацию болезней сердечно-сосудистой системы. Эта классификация была одобрена съездом и сыграла положительную роль в практической работе врачей.

Г. Ф. Ланг и его ученики внесли много ценного в изучение клиники бронхиальной астмы, гангрены легких, заболеваний печени. Будучи ярким представителем отечественной врачебной школы, сторонником физиологического направления, Г. Ф. Ланг был одним из первых, кто широко использовал в клинике достижения И. П. Павлова. В 1948 г. на 4-й сессии Академии медицинских наук СССР им была предложена научно обоснованная неврогенная теория патогенеза гипертонической болезни. Водной из своих работ Г.Ф. Ланг писал: «Этиопатогенез гипертонической болезни един: нарушение функции высших нервных отделов аппарата, регулирующего артериальное давление, вызванное их перенапряжением, с последующим вторичным присоединением почечного гуморального прессорного фактора».

В 1951 г. за монографию «Гипертоническая болезнь» Г. Ф. Ланг был удостоен звания лауреата Государственной премии. Все последующие достижения в области изучения клиники гипертонической болезни основаны на трудах Г. Ф. Ланга в этой области.

Г. Ф. Ланг вместе с М. П. Кончаловским был организатором журнале «Терапевтический архив». В 1926-1930 гг. под редакцией Г. Ф. Ланг было выпущено «Руководство по внутренним болезням» в четырех томах Общественно-научная деятельность Г. Ф. Ланга исключительно обширна. Он неоднократно выступал с программными докладами на терапевтических съездах и конференциях.

Как педагог Г. Ф. Ланг уделял много внимания реформе медицинского образования. В частности, в 1937 г. он ввел в руководимой им клинике в учебную программу студентов-медиков поликлинические занятия.

Проф. Г. Ф. Ланг считал необходимым широкий контакт поликлиники со стационарами. В дальнейшем эти положения советского клинициста по служили основой для реорганизации в широких масштабах лечебного дела органами здравоохранения.

Умер Г. Ф. Ланг в 1948 г.