Довольно часто доктора советуют ограничить употребления жиров, но в реальности не все жиры вредные. Омега-3 жирные кислоты очень полезны для здоровья. Многочисленные исследования доказывают, что они помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся главной причиной смерти на земле. Они также защищают от рака, артрита и слабоумия. Жиры омега-3 содержатся в рыбе, орехах, зелени.
В различных типах продуктов содержатся различные виды омега-3 жиров. К примеру, в рыбе содержатся эйкозапентаеновые (EPA) и докозагексаеновые (DHA) кислоты. Эти жирные кислоты считаются наиболее полезными. Другая форма омега-3 называется Альфа-линоленовая кислота (ALA). Этот вид омега-3 в основном содержится в продуктах растительного происхождения (овощи, растительное масло, семена льна, грецкие орехи, шпинат).
Считается, что омега-3 жиры уменьшают воспаление в кровеносных сосудах, суставах и других частях тела. Кроме того они восстанавливают сердечный ритм, снижают уровень вредных жиров в крови и уменьшают скорость образования холестериновых бляшек в сосудах. К сожалению, наше тело не может производить жиры омега-3, поэтому очень важно их присутствие в пищи.
Если у вас был сердечный приступ, то жиры омега-3 могут помочь уменьшить риск смерти от сердечных заболеваний. Исследования убедительно доказывают, что у людей начавших принимать жиры омега-3 в большом количестве после инфаркта вероятность второго инфаркта резко снижается. Кроме того жиры омега-3 немного уменьшают кровяное давление. Если у вас высокое давление, то желательно заменить употребление мясо рыбой, но в то же время стоит избегать соленой и копченой рыбы.
В настоящий момент имеется много противоречивых данных о возможностях жиров омега-3 предотвращать инсульт. С одной стороны омега-3 жиры помогает бороться с холестериновыми бляшками, с другой же употребление в большом количестве жиров омега-3 может стать причинной геморрагического инсульта.
Исследования показывают, что омега-3 жиры могут уменьшить боль в суставах и чувство стеснения у людей с ревматоидным артритом. Диета с высоким содержанием жиров омега-3 может также повысить эффективность противовоспалительных препаратов.
Жиры омега-3 могут помочь улучшить настроение и усилить влияние антидепрессантов. В странах, где люди употребляют в пищу, большое количество жиров омега-3 депрессии встречаются реже.
Некоторые исследования показывают, что добавление в пищу жиров омега-3 может уменьшить симптомы СДВГ. Сейчас известно, что жиры омега-3 важны для развития и функционирования мозга.
Употребление жиров омега-3 уменьшает риск развития рака кишечника, груди и простаты.
Если вы не любите рыбу, то вместо нее можете принимать капсулы с жирами омега-3. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется один грамм жиров омега-3. В более больших дозах, жиры омега-3 могут увеличить риск кровотечений. В качестве добавок можно использовать рыбий жир, но он может разрушить витамин E , поэтому желательно покупать добавки омега-3 содержащие витамин Е. Коме того добавки омега-3 могут отразиться на эффекте применяемых лекарств, поэтому желательно проконсультироваться с врачом, перед началом их применения.
Если вы не едите рыбу и не приемлете рыбий жир, то в этом случае вы может получать необходимую норму жиров омега-3 из морских водорослей. Водоросли, выращенные в коммерческих целях безопасны, но вот дикие водоросли могут содержать токсины. Вегетарианцы также могут получать жиры омега-3 из семени льна, грецких орехов, брокколи и других продуктов, обогащенных жирами омега-3.
Многие производители продуктов рекламируют свою продукцию как содержащую полезные жиры омега-3. Но они не указывают какой вид жиров омега-3 содержит их продукция. К примеру, их омега-3 жиры могут быть альфа-линоленовой кислотой, которая практически не несет какой-либо пользы для здоровья. Наиболее разумно принимать рыбий жир, а не вестись на рекламные трюки.