Витамин К: недостаток и избыток витамина К , нормы потребления витамина К

Альтернативные названия: филлохинон; менадион; К1; К2; К3.

Витамин К является жирорастворимым витамином – то есть, растворяется в жирах.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Он стимулирует образование в печени протромбина и некоторых других факторов свертывания крови. Некоторые исследования показывают, что витамин К помогает поддерживать крепкие кости у пожилых людей.

Уменьшение содержания протромбина в крови и как следствие понижение ее свертываемости - один из ранних признаков недостатка в организме витамина К. В дальнейшем это может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению геморрагии - внутренних кровоизлияний в различные ткани и органы.

Отрицательно сказывается недостаток витамина К и на обмене гистамина, серотонина, ацетилхолина - медиаторов, которые служат химическими передатчиками нервных импульсов. В результате страдает функциональная активность скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов.

Содержание витамина К в продуктах

Лучший способ получить суточную норму витамина К - употреблять его пищевые источники. Витамин К содержится в следующих продуктах:

- зеленых листовых овощах - таких, как шпинат, репа, цветная капуста, мангольд, горчица, петрушка, салат ромэн (латук) и другая зелень;
- овощах - таких, как брюссельская капуста, брокколи, капуста;
- рыбе, печени, мясе, яйцах, крупах и хлопьях (в меньших количествах).

Продукты

Содержание витамина К в мг на 100 г продукта

шпинат

0,35

капуста белокочанная

0,08

капуста цветная

0,29

помидоры

0,04

горох (сухой)

0,1

кукуруза (зерно)

0,03

пшеница (зерно)

0,03

картофель

0,2

морковь

0,1

свекла

0,05

шиповник (ягоды)

0,27

земляника

0,02

печень свиная

0,12

печень говяжья

0,07

Можно сказать, что в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Витамин К принимает также участие в осуществлении биоэнергетических процессов, поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата - универсальных источников энергии в организме.

Поставщиком витамина К являются бактерии, населяющие толстую кишку; они продуцируют часть этого витамина. Другая часть суточной нормы поступает в организм с продуктами питания. Взрослый здоровый человек, как правило, не страдает от недостатка витамина К, даже если какое-то время он не поступает в организм извне. Другое дело новорожденные. В первые недели после рождения в кишечнике ребенка почти отсутствуют бактерии, синтезирующие витамин К. Поэтому женщине, кормящей грудью, именно в этот период рекомендуется несколько увеличить суточную норму витамина К.

Суточная потребность в витамине К

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Для того чтобы получить все ежедневные витамины, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Суточная норма витамина К для новорожденных

- 0-6 месяцев: 2,0 микрограммов в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 2,5 мкг / день

Суточная норма витамина К для детей и школьников

- 1-3 года: 30 мкг / день
- 4-8 лет: 55 мкг / день
- 9-13 лет: 60 мкг / день

Суточная норма витамина К для подростков и взрослых

- Мужчины и женщины 14-18 лет: 75 мкг / день
- Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 90 мкг / день.
- Беременные женщины 1-2 миллиграмма;
- Кормящие женщины 3-3,5 миллиграмма (первые 2-4 недели после родов), 1-2 миллиграмма (в более поздние сроки).

 

Избыток и недостаток витамина К в организме

Дефицит витамина К встречается очень редко. Это происходит, когда организм не может правильно усваивать этот витамин из кишечного тракта. Дефицит витамина К может также произойти после длительной терапии антибиотиками.

Люди с дефицитом витамина К, как правило, более склонны к тому, чтобы получать гематомы (синяки) и кровотечения.

Если человек принимает разжижающие кровь препараты (например, антикоагулянты или антиагреганты), то, возможно, потребуется ограничить в рационе продукты с витамином K. Необходимо знать, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут повлиять на работу этих препаратов.

Важно для человека изо дня в день сохранять в крови примерно одинаковый уровень витамина К. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом, сколько продуктов, содержащих витамин К, он должен съедать.

Антибиотики, а также сульфаниламидные препараты способны подавлять жизнедеятельность микробов, синтезирующих витамин К, и тем самым создавать его дефицит в организме. Принимайте эти препараты только по рекомендации врача!