Альтернативные названия: филлохинон; менадион; К1; К2; К3.
Витамин К является жирорастворимым витамином – то есть, растворяется в жирах.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Он стимулирует образование в печени протромбина и некоторых других факторов свертывания крови. Некоторые исследования показывают, что витамин К помогает поддерживать крепкие кости у пожилых людей.
Уменьшение содержания протромбина в крови и как следствие понижение ее свертываемости - один из ранних признаков недостатка в организме витамина К. В дальнейшем это может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению геморрагии - внутренних кровоизлияний в различные ткани и органы.
Отрицательно сказывается недостаток витамина К и на обмене гистамина, серотонина, ацетилхолина - медиаторов, которые служат химическими передатчиками нервных импульсов. В результате страдает функциональная активность скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов.
Лучший способ получить суточную норму витамина К - употреблять его пищевые источники. Витамин К содержится в следующих продуктах:
- зеленых листовых овощах - таких, как шпинат, репа, цветная капуста, мангольд, горчица, петрушка, салат ромэн (латук) и другая зелень;
- овощах - таких, как брюссельская капуста, брокколи, капуста;
- рыбе, печени, мясе, яйцах, крупах и хлопьях (в меньших количествах).
Продукты |
Содержание витамина К в мг на 100 г продукта |
шпинат |
0,35 |
капуста белокочанная |
0,08 |
капуста цветная |
0,29 |
помидоры |
0,04 |
горох (сухой) |
0,1 |
кукуруза (зерно) |
0,03 |
пшеница (зерно) |
0,03 |
картофель |
0,2 |
морковь |
0,1 |
свекла |
0,05 |
шиповник (ягоды) |
0,27 |
земляника |
0,02 |
печень свиная |
0,12 |
печень говяжья |
0,07 |
Можно сказать, что в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Витамин К принимает также участие в осуществлении биоэнергетических процессов, поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата - универсальных источников энергии в организме.
Поставщиком витамина К являются бактерии, населяющие толстую кишку; они продуцируют часть этого витамина. Другая часть суточной нормы поступает в организм с продуктами питания. Взрослый здоровый человек, как правило, не страдает от недостатка витамина К, даже если какое-то время он не поступает в организм извне. Другое дело новорожденные. В первые недели после рождения в кишечнике ребенка почти отсутствуют бактерии, синтезирующие витамин К. Поэтому женщине, кормящей грудью, именно в этот период рекомендуется несколько увеличить суточную норму витамина К.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Для того чтобы получить все ежедневные витамины, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
- 0-6 месяцев: 2,0 микрограммов в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 2,5 мкг / день
- 1-3 года: 30 мкг / день
- 4-8 лет: 55 мкг / день
- 9-13 лет: 60 мкг / день
- Мужчины и женщины 14-18 лет: 75 мкг / день
- Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 90 мкг / день.
- Беременные женщины 1-2 миллиграмма;
- Кормящие женщины 3-3,5 миллиграмма (первые 2-4 недели после родов),
1-2 миллиграмма (в более поздние сроки).
Дефицит витамина К встречается очень редко. Это происходит, когда организм не может правильно усваивать этот витамин из кишечного тракта. Дефицит витамина К может также произойти после длительной терапии антибиотиками.
Люди с дефицитом витамина К, как правило, более склонны к тому, чтобы получать гематомы (синяки) и кровотечения.
Если человек принимает разжижающие кровь препараты (например, антикоагулянты или антиагреганты), то, возможно, потребуется ограничить в рационе продукты с витамином K. Необходимо знать, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут повлиять на работу этих препаратов.
Важно для человека изо дня в день сохранять в крови примерно одинаковый уровень витамина К. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом, сколько продуктов, содержащих витамин К, он должен съедать.
Антибиотики, а также сульфаниламидные препараты способны подавлять жизнедеятельность микробов, синтезирующих витамин К, и тем самым создавать его дефицит в организме. Принимайте эти препараты только по рекомендации врача!