Хлор: недостаток и избыток хлора, роль хлора в организме человека

 

Хлор (от греч. - «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, выполнющий ряд жизненно важных функций в организме, таких как:

- участвует в обмене веществ в организме;
- вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс;
- входит в состав биологически активных соединений организма;
- нормализует осмотическое давление;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие в межклеточной жидкости;
- активирует ферменты;
- устраняет отеки;
- влияет на гибкость тела;
- стимулирует аппетит;
- удерживает воду в организме;
- улучшает функцию печени;
- входит в состав основного желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров;
- влияет на выведение углекислого газа из организма;
- контролирует состояние эритроцитов;
- участвуют в поддержании рН балланса клеток;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Хлориды - это , группа химических соединений, соли хлороводородной, иначе соляной, кислоты. Они являются важной частью соли, содержащейся во многих продуктах питания, и потому используются в кулинарии. Хлориды также необходимые для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, являясья неотъемлемой частью желудочного сока.

Больше всего хлора содержится в нашей коже, он также есть в крови, межклеточной жидкости и костной ткани.

 

Пищевые источники хлора

 

Больше всего хлора содержится в поваренной или морской соли (хлорид натрия), поэтому используя её в умеренных количествах организм с лихвой восполняет его недостаток. Хлориды вместе с калием, который также находится в большинстве продуктов питания, являются, как правило, основными ингредиентами - заменителями соли.

Продукты с более высоким количеством хлоридов:

- морские водоросли
- рожь
- помидоры
- салат латук
- сельдерей
- оливки
- яйца
- животное мясо
- рыба, особенно горбуша, зубатка, карась, мойва, камбала, скумбрия, тунец

Фрукты и овощи содержат незначительное количество хлора.

 

Суточная потребность в хлоре

 

Суточная норма хлора для здорового человека – от 800 мг до 6 г. К сожалению, большинство людей употребляют хлориды в большем количестве, чем им необходимо, в виде поваренной соли и соли в готовых продуктах. В жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше. Также важны и другие факторы - такие, как: беременность и болезни. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество хлора. Пожилым людям - меньшее количество.

Суточная норма хлора для новорожденных

Младенцы получают хлор вместе с материнским молоком, поэтому кормящим матерям нужно заботиться о поддержании нормального уровня хлора в молоке.

- 0-6 месяцев: 0.18 г / день
- 7-12 месяцев: 0,57 г / день

Суточная норма хлора для детей и школьников

- 1-3 года: 1,5 г / день
- 4-8 лет: 1,9 г / день
- 9-13 лет: 2,3 г / день

Суточная норма хлора для подростков и взрослых

- Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 50 лет: 2,3 г / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 51 по 70 лет: 2.0 г / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 71 лет и старше: 1.8 г / день

 

Избыток и недостаток хлора в организме

 

Недостаток хлоридов и хлора в организме может наступить, когда тело теряет много жидкости. Это может быть связано с чрезмерной потливостью, рвотой или диареей.

Такие лекарства, как диуретики (принимаемые в предменструальный период мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Применяют диуретики в основном при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отеками, но не при всех заболеваниях с отеками, и лишь по назначению врача, при отсутствии противопоказаний при патологиях, особенно при хронической сердечной недостаточности, когда у больного имеется положительный баланс натрия, то есть количество натрия, принятого с пищей, превышает его выведение. Выведение натрия из организма сопровождается спадом отеков. Поэтому наибольшее значение имеют те диуретики, которые повышают, прежде всего, натрийурез и хлорурез) также могут вызвать низкий уровень хлора.


Избыток хлорида в соленых продуктах может увеличить кровяное давление или стать причиной накопления излишней жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени или заболеванием почек.