Медь: недостаток и избыток меди, нормы потребления меди

 

Медь (элемент периодической системы химических элементов Менделеева, пластичный переходный металл золотисто-розового  или розового цвета при отсутствии оксидной пленки. C давних пор широко применяется человеком) - важный микроэлемент, присутствующий во всех тканях организма.

Медь вместе с железом увеличивают в теле количество красных кровяных телец. Также медь помогает сохранить здоровыми кровеносные сосуды, нервы, иммунную систему и кости.

 

Пищевые источники меди

 

Устрицы и другие морепродукты, цельные зерна, бобовые, орехи, картофель и мясные субпродукты (почки, печень, селезенка) являются хорошими источниками меди. Темные виды зелени, такие сухофрукты, как чернослив, а также какао, черный перец и дрожжи также являются источниками меди в рационе.

 

Суточная потребность в меди

 

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов - сбалансированное питание, включающее разнообразные пищевые продукты. Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Женщины беременные или производящие грудное молоко (кормящие) нуждаются в большем количестве меди в рационе. Но об этом нужно консультироваться с диетологом.

Суточная норма меди для новорожденных

- 0-6 месяцев: 200 микрограммов в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 220 мкг / день

Суточная норма меди для детей и школьников

- 1-3 года: 340 мкг / день
- 4-8 лет: 440 мкг / день
- 9-13 лет: 700 мкг / день

Суточная норма меди для подростков и взрослых

- Мужчины и женщины в возрасте 14-18 лет: 890 мкг / день
- Мужчины и женщины в возрасте от 19 лет и старше: 900 мкг / день

 

Избыток и недостаток меди в организме

 

Обычно люди получают достаточно меди через пищевые продукты, которые они едят. Очень редкое расстройство метаболизма меди, которое развивается еще до рождения человека - болезнь Менкеса (это нарушение клеточного транспорта меди, с замедлением роста, патологией нервной системы и характерным закручиванием волос, за что его также называют «болезнью курчавых волос». Комплекс симптомов вызывается мутациями в гене ATP7A, кодирующем АТФ-азу, которая участвует в поглощении меди из пищи и передаче ионов меди в другие клетки. Длительность жизни детей с болезнью Менкеса совсем невелика. Частая причина смерти - пневмония. Некоторые дети умирают внезапно, без выраженной острой патологии). Это происходит чаще у младенцев мужского пола.

Отсутствие же меди в организме может привести к анемии (это клинико-гематологические синдромы, общее явление для которых – снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при уменьшении в то же время числа или общего объема эритроцитов. Это понятие без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию необходимо считать одним из симптомов различных патологий) и остеопорозу (это хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета, клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости, по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов).

В больших количествах медь является ядовитой. Редкое наследственное заболевание - болезнь Вильсона (болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, гепатолентикулярная дегенерация, гепатоцеребральная дистрофия - врожденное нарушение метаболизма меди. Приводит к крайне тяжелым наследственным болезням внутренних органов и центральной нервной системы. Диагностируется у 5-10% больных циррозом печени дошкольного и школьного возраста. Передается это заболевание по аутосомно-рецессивному типу) вызывает месторождения меди в печени, мозге и других органах. Повышенная медь в этих тканях приводит к гепатиту проблемам с почками, мозговым нарушениям и другим серьезным проблемам со здоровьем.