Йод: норма, недостаток и избыток

 

Йод (I) - элемент периодической таблицы химических элементов Менделеева, химически активный неметалл, относящийся к группе галогенов. Простое вещество иод при нормальных условиях - кристаллы черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, которые легко образуют фиолетовые пары, обладающие резким запахом.

Йод играет важную роль в организме человека:

- регулирует процессы теплообмена;
- оказывает влияние на психическое и физическое развитие человека;
- необходим для нормального метаболизма клеток, в частности для обмена белков, углеводов, липидов, а также водно-солевого обмена;
- нормализует функцию щитовидной железы;
- регулирует работу центральной нервной системы;
- участвует в формировании тканей;
- поддерживает и укрепляет иммунитет;
- усиливает окислительные процессы;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

 

Пищевые источники йода

 

Основным источником йода является Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йода.


Морепродукты богаты йодом. Треска, морской окунь, пикша, окунь являются самыми хорошими источниками йода. Ламинария (морская капуста, род из класса бурых морских водорослей; многие ее виды употребляют в пищу) является наиболее распространенным растительным морепродуктом из всех, что являются богатыми источниками йода.

Молочные продукты также содержат йод. Другие хорошие источники - растения, выращенные в богатой йодом почве.

 

Суточная потребность в йоде

 

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов – потреблять  сбалансированную диету, которая содержит разнообразные пищевые продукты.

1/4 чайной ложки йодированной поваренной соли обеспечивает 95 мкг йода. 6 порций (150-180 г) океанической рыбы обеспечивает 650 мкг йода. Большинство людей в состоянии удовлетворить свои ежедневные потребности в йоде, съедая морепродукты и йодированную соль из растений, выращенных в богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что она «йодированная».

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Беременные или производящие грудное молоко (кормящие грудью) женщины нуждаются в больших суточных количествах йода. Рекомендуем обратиться к врачу или диетологу, которые составят лучший индивидуальный план питания с йодом.

 

Суточная норма йода для новорожденных

 

- 0-6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 130 мкг / день

 

Суточная норма йода для детей и школьников

- 1-3 года: 90 мкг / день
- 4-8 лет: 90 мкг / день
- 9-13 лет: 120 мкг / день

 

Суточная норма йода для подростков и взрослых

 

- Мужчины - возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день
- Женщины - возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день

 

Суточная норма йода для беременных и кормящих

 

Беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

 

Избыток и недостаток йода в организме

 

Отсутствие достаточного количества йода (йододефицит), особенно может наблюдаться при упортеблении продуктов питания (овощах, фруктах, зелени), которые растут в местах с бедной на йод почве. Многие месяцы дефицита йода в рационе питания человека нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, что может привести к зобу или гипотиреозу. Без достаточного количества йода клетки щитовидной железы увеличиваются.


Дефицит случается чаще у женщин, чем у мужчин, и чаще - у беременных женщин и детей старшего возраста. Получение достаточного количества йода в рационе может предотвратить форму физического и умственного развития под названием кретинизм (в основном бывает у детей как крайняя форма гипотиреоза). Кретинизм бывает очень редко, потому что дефицит йода, как правило, - довольно редкая проблема.


Передозировка (избыток) йодом встречается также очень редко. Очень высокое потребление йода, в свою очередь, может снизить функции щитовидной железы.