Калий: недостаток и избыток калия, нормы потребления калия

 

Калий - это минерал, который необходим для тела человека, чтобы оно могло работать должным образом. Это тип электролита.


Калий является очень важным минералом в организме человека. Тело нуждается в калии в целях:

- построения белков;
- усваивания углеводов;
- нарастания мышечной массы;
- поддержания нормального роста тела;
- управления электрической активностью сердца;
- управления кислотно-щелочным балансом.

 

Пищевые источники калия

 

Многие продукты содержат калий. Всякое мясо (любое красное, а также куриное) и разные виды рыбы – например, лосось, треска, камбала, сардины - являются хорошими источниками калия. Соевые продукты и вегетарианские гамбургеры также являются хорошими источниками калия.

Овощи, в том числе брокколи, горох, бобовые, помидоры, картофель (особенно его кожура), сладкий картофель и кабачки – зимой являются хорошими источниками калия.

Фрукты, которые содержат значительные источники калия - это цитрусовые, дыня, бананы, киви, сливы и абрикосы. Курага (сушеные урюк или абрикосы) содержит больше калия, чем свежие урюк и абрикосы.

Молоко и йогурт, а также орехи - также отличные источники калия.

 

Суточная потребность в калии

 

Врач или диетолог должны подсказать, какое количество калия является оптимальным для каждого конкретного пациента.

Суточная норма калия для новорожденных

- 0-6 месяцев: 0,4 грамма в день (г / день)
- 7-12 месяцев: 0,7 г / день

 

Суточная норма калия для детей и школьников

- 1-3 года: 3 г / день
- 4-8 лет: 3,8 г / день
- 9-13 лет: 4,5 г / день
- 14-18 лет: 4,7 г / день

 

Суточная норма калия для подростков и взрослых

- От 19 лет и старше: 4,7 г / день

 

Суточная норма калия для беременных и кормящих женщин

Женщинам, производящим грудное молоко, нужны немного более высокие нормы потребления калия (5,1 г / день).

 

Избыток и недостаток калия в организме

 

Избыток или недостаток калия в организме может иметь очень серьезные последствия.

Низкий уровень калия в крови называется «гипокалиемией», которая может привести к слабости мышц, неправильным сердечным ритмам и небольшому повышению артериального давления. Возможен риск развития гипокалиемии, если человек будет:

- принимать диуретики (мочегонные средства) для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности;
- принимать слишком много слабительных;
- иметь серьезные или продолжительные рвоту и понос;
- иметь определенные расстройства почек или надпочечников.

Избыток калия в крови известен как «гиперкалиемия». Это может привести к ненормальным и опасным сердечным ритмам.

Некоторые распространенные причины гиперкалиемии включают:

- низкие функции почек;
- сердечные лекарства – АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);
- калийсберегающие диуретики - такие, как Спиронолактон или Амилорид;
- тяжелые инфекции.

Людям, которые проходят лечение от гипокалиемии, нужны добавочные порции калия. Лечащий врач поможет разработать план добавок с калием на основе конкретных потребностей больного.

Людям с заболеваниями почек, особенно живущим на диализе, не следует употреблять слишком много продуктов, богатых калием. Врач или диетолог могут порекомендовать таким людям специальную диету.